Как помочь "крестнику"


Меня крестили во младенчестве, и, не знаю почему, моим крестным отцом стал некрещеный человек. Теперь же никакие просьбы и уговоры не помогают. У моего крестного один ответ: «Я не верю в Бога и креститься не буду». Как мне быть и что делать?

Раба Божия Евгения, г. Саранск.




Ситуация, описанная в письме, сама по себе абсурдна, так как совершенно невозможно, чтобы некрещеный человек - да и к тому же неверующий - мог стать крестным. Как не может еще неродившийся на свет человек родить другого человека, так и в Крещении: не родившийся Свыше духовно, через великое сие таинство, не может участвовать в деле «бани пакибытия» другого. Не может также человек, не обретший веры, не отрекшийся сатаны и не сочетавшийся Христу Спасителю, быть поручителем в этом для другого. Не способен он быть помощником, наставником и молитвенником для своего крестника, так как для такого «крестного отца» все это - пустые слова и суеверие.

Описанная ситуация не только абсурдна, но и в чем-то показательна, ибо она показывает, что многие из нас еще весьма формально относятся к нормам церковной жизни.

А что касается Крещения, да и не только его, то многие относятся к нему лишь как к обряду, который нужно исполнить, и нет осознанного отношения к нему как великому таинству, нет также глубокого понимания сущности происходящего. От этого и получаются казусы, подобные описанному.

Как быть с проблемой, возникшей в результате сложившегося положения? Винить кого-то в духовной неграмотности и канонической необразованности было бы неправильно, так как мы все знаем, как «хорошо» постаралась противная сторона, чтобы довести народ до такой степени духовного одичания. Упрекать батюшку, крестившего младенца, в том, что он не расспросил пришедших обо всем и не выяснил у них, кто они и «чем дышат», тоже вряд ли было бы по-христиански, ибо мы все весьма немощны, в том числе и батюшки. Сомневаться и горевать по поводу отсутствия крестного тоже слишком не надо, так как Господь все равно не перестает промышлять о каждом из нас и каждого, даже и без крестного, при Крещении омывает от первородного греха, осеняет нас Духом Святым, дает на всю жизнь Ангела-Хранителя. А вот о несостоявшемся «крестном» нужно больше молиться, чтобы Господь неисповедимым и благим промыслом все же привел бы его к спасительной вере в Бога и святому Крещению.
Иерей Олег Китов
04.11.1999

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru