Как победить греховные помыслы?


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


Батюшка, очень нужен совет. Меня одолевают помыслы зложелания ближнему, которых я не хочу, часто просто на ровном месте. А если есть гнев, то они просто потоком летят в голову. Я этого не хочу, мысли сами идут в голову, уже бы от них избавилась, но было пару совпадений после этих мыслей - что-то нехорошее случалось с человеком. Помогите, пожалуйста, советом, что мне делать. Я не хочу, чтобы из-за меня что-то с кем-то произошло! Меня мучает совесть, стала реже ходить в храм, Господу на иконе в глаза не могу смотреть, впала в уныние! Я исповедовалась не раз, но пока это не проходит. Как избавиться от этих мыслей? Может ли лукавый их насаждать?

Татьяна


То, что с вами происходит, это брань на вас лукавого. Он всеивает в вас помыслы, чтобы сделать вас повинной в грехе зложелания. Но вина на вас ляжет только в том случае, если эти мысли найдут душевный отклик в вас. Если вы будете сочувствовать этим помыслам, тогда это грех. Если же мысль пришла, но вы сами и осудили ее как греховную, да еще и сотворили молитву, тогда на вас нет греха. Говорят, клин клином вышибают. Так вот вы и понуждайте себя мыслить доброе и богоугодное. Да еще приучите себя к частой молитве. Старайтесь в течение дня кроме положенных утренних и вечерних молитв творить Иисусову молитву. Враг навязывает вам свою волю через помыслы, а вы сопротивляйтесь ему, покорив свою волю Воле Божией. Тогда не только греха на вас не будет, но еще и награду у Господа получите как боец, мужественно воевавший с противником.
На «совпадения» не обращайте внимания. Это тоже тактика бесов, которые хотят смутить вас и привести в уныние и отчаяние. Видите сами, как они действуют. Сначала помыслы зложелания, потом гнев, потом чрезмерные «муки совести», потом уныние, и вот вы уже стали реже ходить в храм. Делайте обратное тому, к чему вас подталкивают бесы. Как можно чаще ходите в храм и молитесь, с благоговением и верою лобызайте святые образа, подавляйте в себе гнев и раздражительность, специально заставляйте себя думать о людях хорошо и делать всем только хорошее. И Господь вам поможет в вашей борьбе.
А то, что враг так воюет против вас, не удивляйтесь, на то он и враг. Идет война, и мы, Христиане, на этой войне солдаты. А для солдата вражьи стрелы вещь неудивительная. Нужно только уметь обороняться от них и давать ответ своим оружием. Для нас это молитва, пост, исполнение Заповедей Божиих.

«Брачный венец - это дар от Бога»

Я в гражданском браке уже четыре года, у нас двое детей. Сразу венчаться не получилось, хотя хотели. Все время задумываюсь, правильно ли это - венчаться теперь, когда уже двое детей. Ведь венчание подразумевает невесту в белом платье, фате, невинную. Как Церковь относится к нашему случаю? И что надо сделать перед венчанием, кому помолиться?

Вера

Трудно ехать, если телегу почему-то запрягли впереди лошади. Но если возница вдруг одумался и посреди дороги все же решил исправить положение и поставил все как надо, то есть лошадку на свое место, а телегу на свое, то может ли это быть плохо? Конечно, нет. Было бы гораздо лучше, если бы путь свой он начинал, не экспериментируя с упряжью. Было бы в нашей жизни все гораздо лучше, если бы и мы делали все правильно, а не так, как нам хочется или как получилось. Правильно ли было бы для вас венчаться теперь? Конечно, правильно. А что касательно платья, фаты и невинности, то это было бы прекрасно, но в свое время. Теперь же нужно хотя бы привести «экипаж» в порядок и сделать что положено, то есть отдать все же «Богу Богово».
Весьма разумно, благочестиво и богоугодно поступают те молодые люди, которые прибегают к Таинству венчания с самого начала супружеской жизни. А вернее, начинают эту жизнь с венчания, тем самым получают от Бога особое благословение. Это благословение покрывает самих супругов и их чад великой благодатью. Но то же самое благословение и та же самая благодать может почить и на тех, кто, осознав необходимость в них для своей семьи, прибегнет к этому великому Таинству и по прошествии времени. И даже на склоне лет, прожив вместе десятилетия, не поздно получить этот дар от Бога - брачный венец. Ведь супруги получают от Творца не только благословение на чадородие, но и особую благодать молиться друг за друга и за детей своих, а значит, как бы помогают друг другу в спасении. Соспасаются.
Перед венчанием было бы вам с мужем весьма желательно и душеполезно поговеть, поисповедаться и причаститься. А помолиться я вам советую святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, им молятся о благополучии в браке.
И Бог вам в помощь на вашем совместном жизненном пути.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
09.07.2009

    Спасибо! Спасибо вам, батюшка за вразумительные ответы, за наведение порядка в наших умах, с праздником Преображения Господа! Всем спасения!

    Спасибо за ответ, нашла для себя полезное.

    Спасибо за Ваши советы, батюшка!
    Разршите поздравить Вас с наступающим светлым и радостным праздником -Рождеством Христовым и Новолетием и пожелать Вам добра и мира, мира в душе.

    Спасибо большое Вам, батюшка, за ответы и терпение. Думаю, по промыслу Божию я нашла этот сайт накануне великого праздника Успения Пресвятой Богородицы — это знамение Божие для моей жизни. С праздником Вас!

    Очень простые понятные и ценные советы. Слава Богу, что я успела повенчаться со своим супругом. Ваши слова, что мы можем молиться друг за друга и получаем от Бога благодать очень мне запали в душу. Мой супруг скончался в 47 лет и наше венчание- это единственная ниточка, связывающая его теперь с нами. Он умер внезапно, без покаяния. Я надеюсь, что Господь помилует его через мои молитвы.

    Наш противник дьявол не спит и не дремлет, его основная цель атаковать наше мышление различными сомнениями, воспоминаниями прошлого, греховными, а иногда и богохульными мыслями. Дьявол понимает что если в сфере нашего разума он одержит победу, то ему удастся разрушить всю нашу жизнь. Если вы в своей жизни испытываете панические атаки и страх вам срочно необходимо работать над своими мыслями. Мы как христиане должны противостать ему твердой верой, но как это сделать?

    Мне помогла разобраться в этом вопросе вот эта беседа о мышлении, смотрите может и вам поможет…

    https://www.youtube.com/watch?v=NC6BaWfPqEY

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru