Искусительный «подвиг»


Мой друг женат, живут в браке уже более двадцати лет, есть дети. Ходят с женой в церковь, приобщают и детей. Но как-то он доверил мне свою печаль, а я толком ничего не смог ему посоветовать, так как вопрос очень непростой. Дело в том, что его жена уже более десяти лет назад взяла самостоятельно, без его согласия, обет безбрачной жизни. Вопреки его протестам она оставила супружеское ложе и живет в комнате с детьми. Брала ли она на этот подвиг благословение у своего духовного отца или нет, неизвестно. Ее стремление к праведной жизни покалечило жизнь мужа. Он уже много лет страдает и вот сейчас готов даже разводиться, но не может понять, имеет ли он на это право с точки зрения правды Божией. Ведь с точки зрения правды человеческой он прав, по сути, жена изменила своему обещанию быть верной женой. Освобождает ли такое поведение жены от обязательств перед нею?

Владимир

Прежде всего в такой ситуации надо вспомнить, что сказал наш Господь: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). И брак установлен Богом для создания семьи, а именно для рождения детей. Чадородие является смыслом брачного союза, а не услаждение плоти. Конечно же, та природа, которая заложена в человеке, влечет друг к другу мужчину и женщину, обещая радость близости и физической, и духовной. Иначе совместная жизнь была бы проблематичной. И в браке должны быть баланс и гармония этих двух сторон супружества. Очень важна для счастливой жизни супругов их физическая близость. Но так же важна и духовная общность или хотя бы душевная симпатия. А в идеале - конечно же, если супруги оба верующие Православные Христиане - то при благословленном Богом венчанном союзе духовная близость и, можно даже сказать, родство освящает и одухотворяет физическую сторону супружества, благодатным плодом которой являются дети.
Что же касается так называемого чистого жительства в браке, то оно должно проходить только при добром согласии мужа и жены. Если же этого нет, то супруг или супруга, уклоняющиеся от ложа супружеского без согласия другого, грешат - так как толкают своего супруга или супругу на прелюбодейство и даже на развод. Были в истории Церкви примеры высокой святости и девственного жития в браке, но все они были на высотах духа и только по взаимному согласию супругов. Яркий и близкий к нам по времени - пример святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Безусловно, такая ситуация, которая описана в вашем письме, при которой супруга отвергает своего мужа и проводит свою жизнь, как ей мнится, в «чистоте», весьма искусительна, и обстановка в такой семье не может быть духовно здоровой. Можно извинить жену только в том случае, если она чем-то болеет и по этой причине не может быть физически близкой мужу. Но в этом случае она должна объяснить ему все без всяких недомолвок.
Как же быть в этом случае супругу? Опять же, вспомнить о смысле и предназначении брака. Это дети и спасение душ супругов. В этом случае дети, слава Богу, уже есть. Но нельзя забывать и о взаимной духовной помощи в самом главном деле нашей жизни - обретении Царствия Небесного. То есть спасении душ во Христе. Когда мы вступаем в брак, то Церковь напоминает нам в молитвах и песнопениях в Таинстве венчания о святости союза, дается благословение на все блага земные и небесные, которые даруются супругам через брак. Но мы также увещеваемся о тех трудностях и даже мучениях, которые неизбежны при совместной жизни. Муж и жена плоть едина. Каждый заботится о своей плоти. Бывает ли так, чтобы мы вольно отсекли у себя, предположим, парализованную руку или ногу? Или какую другую часть тела, или часть внутреннего органа, если только тот не поражен неизлечимым заболеванием, таким как гангрена или рак? В отношениях супругов это можно ассоциировать только с прелюбодейством. Все остальное - это болезни и нестроения, которые можно и нужно лечить и терпеть. Если эта женщина здорова физически, но решила по «духовным» соображениям уклоняться от физической близости с супругом, то, скорее всего, она находится в духовной прелести (одна из форм прелести - это такое духовное состояние, когда человек возомнил о себе, что угождает Богу, а на самом деле далеко отстоит от правды Божией). Супругу же надлежит озаботиться скорее не проблемами своей плоти, а состоянием духовной жизни жены, как и подобает мужу.
Необходимо прибегнуть к помощи приходского священника или, если батюшка благословит, какого-либо опытного старца-духовника, чтобы он разъяснил «подвижнице» ее заблуждение. Если же она будет упорствовать, то молиться за нее в терпении и надежде. Но не разводиться и не бросать ее в беде (а прелесть - это беда, как и любая другая болезнь, и даже страшнее), потому что это будет предательство и повод для прелюбодейства.
Вот что писал об этом Апостол Павел: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 4-5).
Помоги Бог!
Протоиерей Олег Китов
г. Самара
19.10.2007

    Спасибо за хороший ответ, примерно тожу я услышала в разговоре от монаха в почаевской Ларве, но только он еще сказал, что муж сам будет отвечать за свои грехи.

    A esli jena uklonyaetsya iz za togo chto prosto ne hochet, tak kak daje do braka ego nikogda ne lyubilai vishla zamuj po raschitu, pozje daje priznalasi chot eto ei ego kadalka nagadala (a ya dumayu mojet i privorojila?). Ona hotela poluchiti denigi muja, potom rodila ot nego rebionka i teperi jiviot v otdelinoi komnate i polizuetsya ego denigami. Ona daje govorit: Chto ei mujchini ne po vkusu i podtalkivaet na razvod, t.k. alimenti horoshie ei obespecheni. Muj pitaetsya sohraniti semiyu, no s ee storoni jelaniya net. V tserkve ne venchalisi. Esli brak bil postroen na lji s ee storoni, grah li v etom sluchae muju razvestisi? Spasibo

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru