Храни веру свою…


Я крещеный, в какой-то части верю в Бога, может быть, как-то по-своему. В Рай не стремлюсь, но и в ад - тоже. Считаю, что при конце времен по моим делам рассудят, куда мне, в Рай или в ад. Зачастили ко мне «свидетели Иеговы», говорят о скором конце света, о вечной жизни. Часа по полтора беседую с ними о Боге, о вечной жизни. Веру свою менять не намерен. Ответ на вопрос мне нужен в качестве аргумента. Если человек Православной веры вступает в «церковь свидетелей Иеговы», расценивается это как отказ от своей веры и принятие другой, то есть грехом смертным? Жду вашего ответа.

Андрей


Является ли грехом отказ от родной матери? Ответ, думаю, очевиден. А кто злословит свою мать, какая ему участь? «Смертью да умрет» (Мф. 15, 4)! Это Библия… Так вот и отказ от спасительной Православной веры, хранительницей которой и является наша Святая Церковь Мать, есть страшный и, конечно же, смертный грех. Грех такой, который уже не дает возможности опять принять жизнь во Христе без возврата через покаяние в лоно Церкви. Совершая такое духовное предательство, человек сам прерывает всякое общение с Церковью и остается без благодати, подаваемой через ее Святые Таинства. Принимая другое учение, человек неизбежно начинает злословить оставленное, а в этом случае хулить учение Церкви, и как бы духовно умирает. Одна вера, одно Крещение, одна Церковь. Все остальное - лишь объединения человеческие, исповедующие свои человеческие измышления, как бы они себя ни называли и что бы ни говорили. Одни «свидетельствуют», другие «протестуют», третьи еще что-то изобретают несогласное с истинным Православным учением. Но нам до них и их «философствований» не должно быть дела. Если захотят, то с Божией помощью смогут сами припасть к источнику истинной веры, Православному учению, проповедуемому Православной Церковью. А нет - так нет. Бог им Судья. Мы же, Православные, должны строго хранить свою веру и не уклоняться ни вправо, ни влево.
Мнится мне, брат Андрей, что вы не особо сильны в Богословии, так что вам небезопасно беседовать о таких сложных вещах с еретиками. Помните: «С преподобным преподобным будеши (…), и со строптивым развратишися» (Пс. 17, 26-27). Так вот, по полтора часа «беседуя» с таковыми, вы весьма рискуете. Тот, кто не послушен учению Церкви, которая приняла его от Апостолов, а те от Самого Спасителя, тот истинный строптивец, так как поступает именно строптиво и по-своему. Если вы имели цель переубедить их, то помните правило: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит. 3, 10).
Что касательно вашего нестремления «в Рай», то вы и здесь поступаете неразумно. Наша прямая обязанность как Христиан именно стремиться достичь Рая как своего вожделенного Отечества Небесного. Помните, Рай создал Господь для людей и для вас персонально, Андрей. Так что желаю вам все же возжелать Рая и устремить ваши силы, волю, веру на достижение оного. А иначе вас настигнет ад, хотя вы и туда не стремитесь. Зато ад стремится заполучить людей и вас лично, Андрей, в том числе. Да не будет этого!
Желаю вам верить не «как-то по-своему», а так, как правильно. Так, как верит вся Церковь от начала и доныне. И верить не «какой-то частью», а целиком, по-настоящему, не колеблясь и не дробясь на мнения и рассуждения. Верить всем сердцем, всем разумением и всеми силами. Помоги вам Бог!
Христос Воскресе!!!

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
30.04.2009

    Является ли грехом отказ от родной матери? Ответ, думаю, очевиден. А кто злословит свою мать, какая ему участь? «Смертью да умрет» (Мф. 15, 4)! Это Библия… Так вот и отказ от спасительной Православной веры, хранительницей которой и является наша Святая Церковь Мать, есть страшный и, конечно же, смертный грех.

    А если иудей (мусульманин, буддист и проч.) перейдет в Православие, будет ли это приравнено к отказу от родной матери? Он ведь уходит из веры предков…

    Сразу поясняю, что для меня вера Православная — единственная возможная, верная и истинная. Но как аргументировать иноверцам?

    православие правая вера так чего же еще искать у тех кто откололся от отколовшихся более тысячи лет назад

    подскажите пожалуйста, как можно связаться по телефону или по электроной почте, когда можно приехать к батюшке Олегу

    Ивановой Алле

    Уважаемая Алла, нам не удалось отправить Вам по эл. почте письмо с телефоном о. Олега. Появляется сообщение: «Недопустимый адрес
    Адрес Ivanova_alla073mail.ru не существует или заблокирован. Письмо не было послано».
    Пожалуйста, напишите адрес, по которому можно с Вами связаться — или позвоните после выходных в редакцию по тел. 8 (846) 951 85 11.

    Батюшка, помогите, пожалуйста советом. Как убедить женщину, которая была крещена в детстве в Православии, а потом перешла к протестантам, что все её беды, болезни и страдания из-за этого? Мне её судьба не безразлична, я не могу просто смотреть, как она медленно умирает. Как убедить её порвать с протестантами, пойти в православную церковь, покаяться и получить духовное и, возможно, телесное исцеление? Заранее спасибо за ответ. Храни Вас Бог!

    Я татарка, в 30 лет крестилась. Отец после того как узнал о моем Крещении сказал что я ему не дочь. Требует от моей матери отвести меня в мечеть для имянаречения и «становления» мусульманкой. Никакие доводы он не слышит, терроризирует, плачет. Может он прав? Где родился там и пригодился?

    Нет, дорогая Алия, он не прав. Во Христе несть ни эллина, ни иудея — всех призывает Христос, вне зависимости от национальности, вероисповедания родителей, места рождения. Будьте ласковы, но тверды — Вы самостоятельная личность, и вправе принимать свои решения. Молитесь, просите Господа о нем и о разрешении ситуации, все уляжется, успокоится, обязательно.
    Храни и помоги Вам Господь и Его Пречистая Матерь!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru