Если муж пьет…


Я второй раз замужем. Сейчас у нас в семье проблемы. Я с ребенком ушла от мужа к маме. Муж пьет. Когда я выходила за него замуж, знала, что он выпивал и употреблял раньше наркотики. Но я думала, что он исправится и образумится. Но все продолжается до сих пор. Ворует вещи из дома, пьяный становится злым, агрессивным. Когда он трезвый, он добрый, ласковый и заботливый. Он крещеный, но в церковь не ходит, говорит, что Бог у него в душе. Бросать пить он не хочет, говорит, что знает меру и что жена должна любить его всяким. Ездили в Серпухов, в Высоцкий монастырь, к чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», читала акафист Богородице перед этой иконой, но все безполезно. Он указывает на мои недостатки (что я неласковая) и говорит, что исправится сам, когда исправлюсь я. Больше я не могу продолжать с ним жить, но мне его жалко. Мы с ним не венчаны, прожили вместе пять лет. Что мне делать? Продолжать жить с ним дальше, терпя его недостатки и травмируя психику ребенка, или уйти?

Татьяна, г. Тула

Ответ на ваш вопрос не может быть однозначным. К сожалению, проблема алкоголизма очень сильно влияет на благополучие семейной жизни. Рушатся отношения, исчезает любовь, теряется перспектива, и самое страшное - страдают дети. Конечно же, брак есть богоустановленный образ жизни людей для совместного счастья и рождения детей, но если вторгается беда алкоголизма, то это приносит только страдания.
Нужно стараться всеми силами сохранить брак, особенно если он венчанный, и даже если пока не венчанный. Необходимо предпринять все усилия и меры для исправления ситуации (в том числе стать и поласковее).
Но если катастрофа усугубляется и страдают дети, что тут можно сделать. Можно терпеть и дальше, если пьяница тихий и неагрессивный в состоянии опьянения. А если он буянит, дебоширит в семье, да еще и несет из дома на пропой, и все это на глазах у детей… Наверное, стоит выбрать наименьшее из зол. И опять же повторюсь, здесь не может быть однозначного ответа. Ведь все семьи разные, как и люди. Вот если бы пьющий муж был по-настоящему верующим Христианином и имел навык борьбы со своей страстью через покаяние, то верующая жена не должна разводиться с ним. Хотя можно по обстоятельствам иногда и ограждать детей от совместного проживания с ним во время запоя.
Так же важно не ослаблять молитв за мужа и не впадать в отчаяние от мысли, что «все безполезно». Господь все слышит и поможет если и не избавиться от этого несчастья, то во всяком случае нести сей тяжкий крест. И еще очень важно прививать детям, как бы то ни было, уважение к отцу, научать горячо молиться за него и при этом ненавидеть грех и страсть, его поработившие,  а не его самого.
Другое же дело, если алкоголик не желает исправляться, не видит, что корень проблем семьи в его пристрастии к спиртному. Если он неверующий и не желает получить помощь Божию, покаявшись, то дело очень плохо. Здесь сначала целесообразнее было бы вымолить для него веру в Бога и жажду помощи от Него, а уж затем и само исцеление от пьянства. А то очень часто бывает так, что мы просим за пьющих лишь только чтобы они просто перестали пить и создавать нам проблемы. А просить нужно прежде всего вечного спасения для них и чтобы они сами возжаждали этого спасения. Возжаждав спасения, они и сами будут просить у Бога милости исцеления от своего недуга и будут бороться за свое семейное счастье в этой жизни и блаженную участь в пакибытии.
Протоиерей Олег Китов
07.11.2008

    Татьяна, если у Вас ещё есть силы и терпение, не ослабевайте в молитвах. Побывайте у Матроны Московской.Мне Ваша ситуация очень хорошо знакома, верьте: Господь поможет.

    Татьяна,не теряйте времени напрасно.Чем быстрее вы разойдетесь, тем лучше будет для всех.В первую очередь для ребенка. А о муже молиться можно и не видя, каждый день его пьянства и скандалов. Не надейтесь его исправить, дальше будет только хуже.Вы еще молодая — надейтесь на свои силы и берегите ребенка — вы за него перед богом в ответе. Поверте — этот совет выстрадан.

    сей крест нести не легко.. дай Вам Бог терпения, смирения и молитвы искренней за себй, детей и мужа. Упаси, Господи..

    О. Олег преподал Вам жизненно верный совет — вымолить для супруга веру в Бога. Просите помощи в молитвах у Ксении Петербургской.

    Ставить оценку за данные публикации -дело не сложное и не помогающее .У меня своя история, но хотелось бы услышать священнослужителя. у меня муж -генерал! Я понимаю что он споткнулся,но все что я и дети предпринимаем—бесполезно. Он прекрасный человек! он сделал людям много добра и практически, никому зла .Ему 60 лет-внуки,дети-все рядом, но ДЕТИ последнее время избегают общения с ДЕДОМ. Батюшка ,что ты посоветуешь?????

    Очень правильно написано!»Ошибка» очень многих даже благочестивых жен(и их не переубедишь),что главное -это ребенок.Его психика,развитие и.т.д.А на самом деле гавное-это муж!Батюшка абсолютно прав!Молитва Св.Вонифатию -очень помогает.Но помогает тому ,кто просит т.е.Вашему мужу.На себе это испытал.Пил запойно 15 лет.И ради Бога не слушайте тех ,кто Вам советует «..не теряйте времени даром…»Молитесь о даровании прозрения и исцеления Вашего мужа и Господь обязательно поможет!Спаси и помоги Вам Господи!

    Что я ни делала, и молила Бога , чтобы муж не пил, ничего… Когда мой муж пьет, значит все время нам с семьей не спать,не отдохнуть, идем на улицу и гуляем, издевается, обзывает всем чем может, а дети все слышат. Даже уйти не могу никуда с детьми, нет у меня родителей, и квартиру не могу разменять 3-х комнатную средств нет. Вот уже 10 лет мучаюсь и выхода не вижу. Терплю из-за детей, их надо вырастить. Помогите. Кодироваться не хочет. Прощения после этих издевательств не просит, как будто ничего и не было.

    я бы очень хотела вымолить убога исцеление мужа от пьянства, но ничего не помогает,возила его и в церковь и к батюшке он ездил несколько раз, а как пил так и.Говорит, что в этом ничего плохого нет, он и пьяный вполне нормальный человек. Я же вижу его не воспринимают всерьез.

    есть хорошее пособие http://antialkohol.ru/ — автор терпевт+истинно верующий человек, позволяет осознать свой грех пьянства, с духовной точки зрения приводит к сознательному очищению. советую!

    Помолитесь иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», читайте Акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Я читаю каждый день. Икона действительно помогает.

    Здравствуйте. У меня точно такая же ситуация. Тоже второй брак, тоже ушла с ребенком к родителям. Мужа буквально «кидает с одного полюса на другой». Он, то кричит и говорит «уходи», то оставляет записку с мольбой о прощении и со словами о том, как сильно нас любит, а потом снова тишина… Вот уже почти 2 недели это продолжается. Я понимаю, что не могла не уйти, как батюшка сказал «можно по обстоятельствам иногда и ограждать детей от совместного проживания с ним во время запоя». Но теперь я боюсь, как бы он не стал водить в наш дом кого то. Все таки разум теряется у человека в запое. Когда трезвый он замечательный муж. Я читаю Акафист Божией Матери перед иконой ее «Неупиваемая Чаша», а так же по благословения о. Владимира из Боглар читаю акафист Иоанну Крестителю. и еще «Взыскание погибших». Заказала молитвенное поминовение в Серпухов к иконе «Неупиваемая Чаша». Каждый день, по благословению моего духовного отца, читаем молитву по соглашению с родными. Когда его нет дома я прихожу и кроплю св. водой, обхожу квартиру c ладаном и с молитвой «Да воскреснет Бог». Как все это произошло, я каждый день слезно прошу Бога, Матерь Божию и всех святых помочь нашей семье. Господь всегда помогал, это чувствовалось и сейчас я верю, что не оставит, хотя иногда нападает такое уныние… Кстати, я слышала о том, что когда начинаешь молиться за человека об избавлении от пьянства он может еще хуже запить и вести себя неадекватно. Это как бы проверка нам, на силу нашей веры. Испугаемся и бросим или продолжим молиться. Но если выдержим, то Господь поможет! Ведь дьяволу не хочется отдавать человека, вот он и начинает бороться за него. Но кто против нас, если мы с Богом?! Надо верить! Ведь все возможно верующему!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru