«Что же со мной происходит?»


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


Два года назад я сильно влюбилась в одного молодого человека. К сожалению, ничего не вышло. У меня было очень сильное эмоциональное потрясение, глубокая депрессия, в результате которой я… начала молиться, ходить в церковь, через море слез я пришла к Богу. Это меня спасло, я очень счастлива. Вопрос мой в следующем. Когда я молилась, то чувствовала очень сильный энергетический поток через макушку и сердце, я даже начинала качаться, голова кружилась, я плакала. Молитвы в прямом смысле слова приносили счастье. Как вы думаете, эти ощущения - типичны? Стоит ли их развивать и что вообще это такое? Одни верующие истолковали это как очищение, другие - как состояние транса…
Еще у меня впереди очень-очень важные экзамены. Можете ли посоветовать молитвы в помощь? Часто замечаю, что память как будто затуманивается, не знаю, что делать…

Софья


В жизни бывает всякое. И разочарования, и потери, и крушение отношений. А с этим приходят и переживания, и душевные терзания, и депрессии. Но Господь силен нам помочь, когда мы обращаемся к Нему и в молитве открываем Ему наши скорби.
Очень хорошо, что вы после крушения ваших надежд прибегли к молитве, а не впали в отчаяние. Но вот то, что вы описываете, а именно что происходит с вами во время молитвы, настораживает. За столетия накопления духовного опыта в Церкви сложилось определенное отношение к подобным явлениям. И оно научает верующих быть очень осторожными в подобных случаях. Описанные вами «энергетические потоки», идущие через макушку и сердце, головокружения, покачивания тела, «море слез» говорят скорее о вашем нервном разгорячении, вызванном сильным душевным потрясением, во время которого вы начали молиться, а не о благодатном действии самой молитвы. Но здесь надо разделить полезное и благое от подозрительного, наносного и даже опасного для души, хотя и приносящего вам ощущение «счастья».
Сама молитва как общение с Творцом нам необходима как воздух при любых обстоятельствах жизни: и в горе, и в радости, и в спокойном течении наших дней - и это великое для нас благо. И вы, опять же скажу, очень правильно сделали, что стали молиться. Так теперь и не переставайте молиться всю жизнь.
А вот то, как вы молились и что при этом испытывали, благом назвать весьма затруднительно. Правильная молитва тиха и благодатна. Она чужда нервного разгорячения, ощущения каких-либо «энергетических потоков» и других телесных «эффектов». Также несвойственно для истинно Православной молитвы излишнее пролитие «морей слез». Вместо этого Господь может дать спасительные тихие слезы как плач о грехах своих и чувство облегчения и внутренней радости как благодарности сердца человека Богу за Его премудрый Промысл о всякой вещи в нашей жизни. И это по-настоящему благое Господь дает нам в ответ на наше исправление и сокрушение о грехах. Причем дает даром и незаметно для нашего ограниченного человеческого разума.
Так что «развивать» вам ваши ощущения не стоит ни в коем случае. А стоит вам начать идти по дороге духовного развития как Православной Христианке, и не самой по себе, но под руководством и молитвенным покровительством духовника. Придите в храм, обратитесь к приходскому батюшке, расскажите ему все, поисповедуйтесь, примите наставления, возьмите от него посильное для вас молитвенное правило, испросите благословение на правильное устроение духовной жизни и начинайте с Божией помощью спасительный путь, не уклоняясь ни вправо, ни влево.
А о «трансах» или чем-либо подобном забудьте. Тем более что это и враг может вызывать в «молящихся» разные ощущения безмерного «счастья», приятные телесные эффекты, «море слез» и так далее. Но все это ложно и очень опасно, так как может ввести человека в состояние духовной прельщеннос-ти всем этим.
Так что помоги вам Господь во всем в вашей жизни. В первую очередь, конечно, в духовном плане, ну и в учебе, конечно. Учащимся и студентам во время учебы и сессии надо сугубо возносить молитвы Божией Матери перед Ее иконой «Прибавление ума», а также святым угодникам Святителю Николаю Чудотворцу, Преподобному Сергию Радонежскому, святой мученице Татиане. Чтобы на экзамене сконцентрироваться, не пренебрегайте краткой, от сердца произнесенной молитвой: «Господи, помилуй! Господи, благослови!». Многим и многим помогло это молитвенное обращение к Богу.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
21.06.2010

    а вот у меня первое время в Церкви такое плохое самочувствие было, казалось вот-вот в обморок упаду, по нескольку раз выходила, не могла выстоять службу. но до этого слышала, что это тоже испытание и искушение уйти, поэтому старалась перетерпеть. когда подолгу не бываю в Церкви, то снова трудно выстоять службу.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru