Беснование - это духовная болезнь


С мужем я прожила 21 год, хотя жизнью назвать этот кошмар очень трудно. Почти с самого начала нашей совместной жизни пошли ссоры, дрязги, разборки. Доходило и до милиции, и до развода, но лучше жизнь не становилась. Только сейчас, когда я прихожу к вере в Бога, открылась истинная причина всего плохого. Муж не может переносить того, что я стала ходить в церковь, ругает, запрещает, обливает грязью и меня, и всех верующих. Два раза он срывал и раскидывал дома иконы. Говорит, что они мешают ему домой заходить. Когда я об этом рассказала в церкви, то батюшка посоветовал окропить дом святой водой и подливать мужу в еду святую воду. Одна монахиня посоветовала мне обойти весь дом с молитвой и окурить ладаном, читать каждый день Псалтирь. Все это я сделала, в результате муж перестал заходить в дом, почти ничего дома не ест, ночует в гараже. А если зайдет домой, то становится неуправляемым, злобным, агрессивным. Набрасывается и на меня, и на сына. Совсем недавно устроил такую драку, что мне стало страшно. Недалеко и до беды. Монахиня сказала, что скорее всего мой муж одержимый, нужно его отчитывать, а отчитки проходят в Троице-Сергиевой лавре. Я не знаю, как можно его туда отвезти, даже если не говорить о материальной стороне дела. Ведь муж может набрасываться на всех или просто сбежит. Мне очень нужен совет, как поступить в этой ситуации. Что делать дальше - я не знаю, но чувствую, что останавливаться и отступать мне нельзя, это вопрос жизни и смерти. Молю Бога о помощи.

Раба Божия Вера, Самарская обл.


Беснование - это духовная болезнь, за грехи поражающая человека по попущению Божию и доставляющая много страданий и самому болящему, и его близким. Ситуация не безнадежна, если сам человек, страдающий от насилия вселившегося в него злого духа, понимает суть происходящего с ним и уповает на помощь Божию. Если в семье есть болящий, который настолько одержим бесом, что проявляет вражду к ближним, агрессивно себя ведет по отношению к ним, то родственникам нужно проявить максимум терпения, смирения и любви. Нужна непрестанная молитва к Богу, и совершенно не обязательно творить ее на виду у болящего, так как это может спровоцировать конфликт. Особенно сильна молитва по соглашению, когда христиане договариваются о совместной молитве по какому-либо поводу.

Полезно чтение Евангелия, Псалтири, акафистов за болящего. Нужно постоянно заказывать о здравии болящего в монастырях и церквах. Жить рядом со страдающим бесовским одержанием трудно и порой даже страшно, но отчаиваться и бояться не следует, так как на все воля Божия, и враг не имеет возможности вредить людям без попущения Свыше. Будем помнить слова Спасителя: "И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк. 9, 29). И с верою в Господа, вооружаясь молитвой и постом, проявляя кротость и смирение, будем уповать на милость Всевышнего.

Но все это касается болящих, которые крещены в православии; о них можно молиться в церкви. Если же одержимый бесом страдалец не крещен, то о нем нельзя заказывать церковные требы. И все же даже в этом случае нельзя отчаиваться, так как и домашняя молитва о некрещеном, но все же близком и страдающем человеке не останется безплодной.
Нам нужно помнить о том, что у Бога нет людей совершенно отверженных или забытых Им. Это касается и страждущих от бесовского одержания. От христиан же требуется упование на милость Бога, вера в Его непостижимый для нас промысел и горячая молитва о болящих.

Иерей Олег Китов
16.09.1999

    Я долгое время занимался окультизмом. Читал Рерихов, Блаватскую и др. Со временем я понял, что это привело меня не туда. По плодам понял всю пагубность этого. Теперь я мучаюсь. Но я не отчаиваюсь, хотя состояние мое очень нелегкое. Я прошел чин присоединения к православной церкви. Хожу в церковь, принимаю участие в таинствах церковных. Читаю молитвы, псалтир. Верю в промысел Божий. Слава Богу за все!

    у меня тоже складывается мнение, что я живу с одержимым человеком. И причем чем больше я молюсь за него и себя, тем свирепее он становится. При иконах матерится, оскорбляет, укоряет за такие мелочи, которые вообще нормальному человеку в трезвом уме не придут в голову. Просто и смешно, и страшно. Гонит из дома, а мы живем в другой стране, оскорбляет на пустом месте, вроде привыкла и люблю и семью хотела с ним строить, а он временами как бесами обуреваем. Просто не узнать человека! Час беснуется, ни с того ни с сего начнет орать, унижать, а потом стихает. А позже снова как будто дьяволом одержим. Дома и иконы, и святой водой окраплено, и свечкой. Вот как бывает!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru