Записки првославной мамы



 


 


 


 


 


 


Самым совершенным человеком я назову того,


кто умеет прощать других.




Плиний Младший


  


Продолжим разговор о том, насколько слово весомо и значимо в нашей жизни... Каждое слово имеет свой смысл. Одно несет свет, другое - разрушение.


Существуют «чудесные» слова – исцеляющие. «Спасибо», «пожалуйста»,  «прости»... Такие слова приятны любому.


Хотелось бы особо остановиться на последнем.


Не каждый из нас может произнести слово «прости» в нужный момент, особенно трудно дается это мальчишкам. Потому как слово «прости» расценивается сильным полом как проявление слабости. По мнению многих, прощения просить побежденный. Но вот в чем парадокс — слово «ПРОСТИ» и есть победа - проявление силы, силы духа, мужества – набраться мужества, не побояться показаться слабым и произнести заветное слово, победить себя.


Если обратиться к корням слова «прости», можно много интересного открыть — оно действительно не простое, а исцеляющее.


Ближайшая этимология слова «прощать» - древнерусское «проща», «прощение грехов», «чудесное исцеление». Из prostiёa - «избавление», от слова рrоstъ - «простой».
Когда отношения между людьми начинают портиться, говорят, что они усложняются, то есть теряют свою простоту и ясность: они не могут просто смотреть друг другу в глаза, просто улыбнуться друг другу, просто поговорить. А когда произносят слово «прости», это попытка упростить отношения с людьми: «Я виноват, постараюсь исправиться, загладить вину, отпустите мне ее, избавьте меня от этой вины, не наказывайте, примите меня таким, какой я есть, давайте устраним эти сложности, давайте сделаем так, чтобы мы опять смогли смотреть друг другу в глаза».


Когда просят прощения - это даже больше необходимо самому просящему. Человек будет чувствовать себя плохо, будет терзаться чувством вины, если его не простят. А когда его прощают, чувствует большое облегчение.
В Православии есть такая красивая и простая традиция – у всех просить прощения, называемая Прощеным воскресеньем.


Многие из нас слышали, как на православном богослужении (Литургии) перед чтением Евангелия диакон возглашает: «Премудрость, прОсти...».
Это «ПрОсти» (с ударением на «О») не есть прошение прощения у Премудрости. Это призыв к прихожанам... расПРЯМиться (если до этого момента они сидели, они должны встать, выпрямиться), максимально собраться, сосредоточиться, так как сейчас будет происходить что-то важное.
«ПрОсти» - это калька с греческого и означает буквально что-то вроде «делать прямым, исПРАВлять».
Иными словами, когда мы просим (у Бога или ближнего): «Прости», - возможно, мы просим чтобы нам помогли не просто избавиться от чувства вины (из_винить), мы просим... помочь ИСПРАВИТЬ нас, нашу жизнь.
«Помоги разогнуться, бремя грехов моих согнуло меня так, что ходить не могу с такой тяжкой ношей, жить не могу, к земле клонит, а я хочу в Небо смотреть...»


Быть прямым – значит быть честным с самим собой, с окружающими. Прямая осанка у людей, сильных духом, красивых и мужественных, готовых защитить и просить прощения у слабого. Вспомним портрет Александра Невского работы художника П.Д. Корина.


 


 


Так что, дорогие мальчики, набирайтесь мужества, именно МУЖЕСТВА, и не бойтесь произносить простое и исцеляющее слово - «ПРОСТИ».


 «Умей прощать, и мощь твоя умножится», - говорили древние.

Виринея Князева
05.02.2013
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru