Записки православной мамы (продолжение)

состояния его души…
Cлово сопровождает нас в течение всей жизни, и оно само ее часть, дух и плоть.
Слово дано человеку для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины и вдохновенья, которыми он обладает, другим людям.
В Библии сказано: «В начале было Слово…».
Слово – это что-то бесценное, важное, «начало всех начал».
«Подобно тому, как садовник обрезает у дерева бесплодные ветви и прививает к ним плодоносные, мы должны обрезать и искоренять недолжные слова и порывы и прививать добродетели научением доброму слову».
Не только к поступкам, но и к словам из наших уст нужно относиться серьезно.
Ибо: «От слов своих и оправдаешься и от слов своих осудишься»
(Мт. 12, 3-7).
А маленький человечек впитывает в себя все, что слышит, как губка.
И, в первую очередь, слова и речь из своего окружения – мамы, папы, бабушки, родных…
Лучшие слова: «прости», «пожалуйста», «спасибо» – надо прививать с рождения.
Замечательный русский писатель К.Г. Паустовский писал: «Для всего, что существует в природе: воды, воздуха, неба, облаков, дождей, лесов и полей, цветов и трав, – в русском языке есть великое множество хороших слов и названий».
«Сердечное слово до сердца доходит», – гласит пословица.
Так пусть наши дети радуют нас и минуют каждого из нас слова «равнодушие» и «болезни».
Пусть ваши слова и слова наших детей будут всегда чистыми и благодатными.
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
(Ф.И. Тютчев)
- Виринея Князева
- 24.05.2012
Оставьте свой отзыв
Записки православной мамы (продолжение)

Одно из священных прав человека, рождающегося в этом мире, - право на доброе воспитание. Именно ДОБРОЕ. Доброе, в моем понимании, - это БОГ.
Повторюсь, главная роль в воспитании ребенка отводится маме – малыш находится с ней с момента зачатия, мама проявляет непрестанные заботы о ребенке со дня его появления на свет, лучше понимает его, имеет больше возможностей в повседневной жизни влиять на малыша в желательном направлении. Пример жизни и поведения родителей становится для малыша образцом для подражания. В семье ребенок получает первые впечатления, приобретает элементарные знания, навыки и привычки, развивает свои задатки. Каждый ребенок – это составляющая того общества, которое будет окружать нас с вами по прошествии лет.
Являясь воспитательницей своих детей, мама становится воспитательницей общества – той среды и взаимоотношений, в которых мы живем и будем жить.
В воспитании важны не только педагогические знания родителей или советы из разных умных книжек, касающиеся определенных привычек и определенной среды. Для воспитания личности, которым впоследствии будут гордиться родители и общество, существуют единые правила. Вера в единые ценности – помогающие жить в гармонии с собой и окружающим миром. Если нет веры – нет человека, а значит, и общества, гармонии и самого прекрасного в жизни – мира.
Для ДОБРОГО воспитания малыша родители должны проникнуться стремлением сочетать свое частное благополучие с общественной пользой, быть духовными и верующими людьми.
- Виринея Князева
- 07.04.2012
Оставьте свой отзыв
Записки православной мамы (продолжение)

«Не много спросится на будущем суде с матери, если только она с любовью и самоотвержением несла крест чадородия и воспитания детей».
До рождения ребенка несешь ответственность только за свои слова и поступки. А с появлением ребенка на свет – ответственность удваивается. Ибо «есть непостижимая для нас связь души с душою детей» (Еп. Феофан). Эта связь проявляется уже с момента зачатия.
Воспитание ребенка – это огромная ответственность родителей и перед Богом, и перед обществом – людьми, с которыми придется жить ребенку. Очень важно научить ребенка быть не только потребителем даров общества (всего прекрасного, что нас окружает), но и вносить свой вклад, лепту в развитие самого общества, созидать на благо человечества. Потому как единица способна добиться многого. Главное, чтобы человек верил в возможности, подаренные ему Богом. Поэтому необходимо с самого рождения вкладывать в ребенка все самое доброе и прекрасное, лучшее в духовном плане. Быть для него образцом, добрым примером. «Время дорого, поторопимся воспитывать ребенка с самого раннего возраста, так как «в детстве – сила доверия, простота, мягкость, способность к умилению, к состраданию, сила воображения, отсутствие жестокости». Ребенок – самая благодатная почва. Важно правильно засеять эту почву.
В воспитании ребенка недопустимы ошибки. Последствия этих просчетов могут быть непоправимыми.
«Упорный длительный труд нужны для возделывания пашни и материальной и духовной, и непрерывно и неослабно надо вырывать из ее среды быстро разрастающиеся тернии».
В современном обществе много губительных соблазнов. Избежать, обойти эти искушения поможет Вера, воспитание ребенка в Вере. «Дух веры и благочестия родителей должны почитать могущественным средством к сохранению, воспитанию и укреплению благодатной жизни в детях» (Еп. Феофан).
Воспитание в вере подарит успех в воспитании вашего чада, а возможно, и нескольких поколений вашего рода. Помните, наши дети – будущее человечества!
- Виринея Князева
- 27.02.2012
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru
как замечательно написано, доброта в душе появляется