В защиту жизни нерожденных младенцев


В Москве в рамках XVIII Международных Рождественских чтений состоялся Научно-практический коллоквиум «Взаимодействие Церкви, власти и общественности в деле защиты жизни нерожденных: опыт, проблемы, перспективы». На нем была принята итоговая резолюция.

В Москве в рамках XVIII Международных Рождественских чтений состоялся Научно-практический коллоквиум «Взаимодействие Церкви, власти и общественности в деле защиты жизни нерожденных: опыт, проблемы, перспективы». Председателем коллоквиума был к.ист.н., главный редактор газеты «Вифлеемский глас», президент Общероссийской общественной организации (ООО) «За жизнь и защиту семейных ценностей» (г. Нижний Новгород) Сергей Чесноков, кураторами - председатель Совета ООО «За жизнь и защиту семейных ценностей», руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов и главный редактор журнала «Вестник - Жизнь» Алла Андрианова.
В работе коллоквиума приняли активное участие и выступили с докладами д. филос.н., профессор, заведующая кафедрой биоэтики Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова И.В. Силуянова, вице-президент фонда социальной и психологической помощи семье и ребенку Татьяна Шишова и директор Института демографической безопасности Ирина Медведева - авторы многих статей и книг о воспитании детей, нижегородский священник Михаил
Зазвонов, возглавляющий Христианский центр детства и родовспоможения имени Преподобного Серафима Саровского, член Совета ООО «За жизнь и защиту семейных ценностей» В.В. Потиха (г. Нижневартовск) и многие другие.
По итогам работы коллоквиума была принята резолюция, направленная в Оргкомитет Рождественских чтений. Мы предлагаем этот документ вашему вниманию.


Мы, участники научно-практического коллоквиума «Взаимодействие Церкви, власти и общественности в деле защиты жизни нерожденных: опыт, проблемы, перспективы», приняли следующее совместное заявление.
Аборт в странах, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви Московского Патриархата, является наиболее деструктивным явлением, влияющим на все сферы существования личности, семьи, общества и государства и угрожающим самому существованию этих стран. Масштабы легального детоубийства не имеют аналогов в мировой истории.
В современной России, по официальным данным Минздравсоцразвития, ежегодно производится более 1,1 млн искусственных абортов. Кроме того, неконтролируемое количество прерываний беременности на любых сроках совершается в многочисленных коммерческих клиниках. У миллионов российских женщин происходят микроаборты в первые дни после зачатия в результате неафишируемого производителями и медиками абортивного воздействия гормональных контрацептивов и внутриматочных спиралей, на маркетинге которых основаны практически все получающие государственное финансирование программы профилактики абортов. Также на уничтожении человеческих эмбрионов и детей до рождения построены государственные программы вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение), фетальной терапии и пренатальной диагностики. Подобным образом ситуация обстоит и в Украине, и в других странах, окормляемых Русской Православной Церковью.
В связи с этим участники коллоквиума считают своим долгом заявить следующее.
Аборт - это узаконенное убийство человека до рождения! Об этом свидетельствует учение Православной Церкви, равно как и данные современной науки в областях эмбриологии, генетики, пренатальной психологии и др.
Легализация аборта - это лишение права на жизнь целой категории людей, что никоим образом не может быть оправданно.
Легализируя аборт, государство легализирует смертный грех, не только коренным образом подрывая нормы Христианской морали, но и приучая общество к тому, что убийство может быть общественной нормой. Последствием этого деструктивного явления является искоренение в сознании человека уважения к жизни как к фундаментальному праву человека.
Решением данной проблемы может стать лишь законодательное признание права на жизнь человека с момента зачатия и, как следствие, запрет абортов.
Отказ от этого императива (даже при условии иных позитивных мер, не включающих прямой запрет абортов) не может удовлетворить требования Христианской этики, а также не в состоянии существенным образом снизить количество детоубийств.


I. О ювенальной юстиции


Искусственный аборт не только лишает нерожденного ребенка жизни, но и не дает ему шанса получить святое крещение. Массовые искусственные аборты являются подобием языческих жертвоприношений младенцев бесам блуда и идолам земного благополучия, участие в которых приводило древний Израиль к потере независимости и массовому уничтожению народа: «… и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, - и осквернилась земля кровью; оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими. И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим и предал их в руки язычников, и ненавидящие их стали обладать ими. Враги их утесняли их, и они смирялись под рукою их» (Пс.105, 34-42).
В свете массового детоубийства неудивительной оказывается появление столь сильно волнующей наших современников проблемы введения в России такого зла, как ювенальная юстиция. Но в свете процитированного 105-го псалма это неудивительно. У народа, который убивает своих детей во чреве, начинают отбирать и уже рожденных детей. Введение подобной системы донесения детей на родителей катастрофически скажется на демографии, потому мы всецело присоединяемся к резолюции Конференции «Ювенальная юстиция: теория и практика», прошедшей в рамках XVIII Международных Рождественских чтений.
Но осуждая ювенальную юстицию, мы заявляем, что это уже следствие, следствие наказания Божие за такой тяжкий грех, как чадогубство.
Поэтому долгом каждого христианина и человека неравнодушного к судьбам своего народа и своей Родины является защита права человека на жизнь и рождения с самого ее возникновения в момент зачатия.


II. Обращение к Русской Православной Церкви


Ввиду массовости абортов перед Церковью стоит крайне важная задача остановить узаконенное детоубийство, неустанно свидетельствуя о гибельности этого греха, призывая к покаянию, оказывая духовную и материальную помощь беременным женщинам и семьям, которых толкает на отказ от рождения детей весь строй современной жизни.
1. Мы готовы всемерно поддерживать проведение последовательной работы, сомасштабной проблеме, путем создания координирующей структуры синодального уровня и принятия общецерковной программы, определяющей богословскую, литургическую, каноническую, просветительскую, правозащитную, социально-благотворительную и прочую деятельность, направленную на защиту жизни человека до рождения и укрепление института многодетной Православной семьи. Особенно важно внедрение этой программы на местах, в епархиях.
2. Смиренно просим священноначалие рассмотреть вопрос об ужесточении применения канонического правила св. Василия Великого к чадам, совершившим аборт. Это поможет согрешившим покаяться, а не согрешившим - не грешить. Действенной церковной мерой может стать анафема учению, согласно которому жизнь человека может быть прервана до рождения, а сексуальные отношения возможны вне контекста законного брака и деторождения. Соответственно мы ожидаем от священноначалия использование практики недопущения без публичного покаяния к Причастию политиков и общественных деятелей, декларирующих себя Православными и одновременно выступающих проводниками программ, основанных на нарушении заповедей «Не убий!» и «Не прелюбодействуй!». Такие люди не являются Православными христианами, и наш долг как Православных христиан, невзирая на лица, - это открыто заявить.
Мы понимаем, что в наши дни свидетельствовать об узаконенном детоубийстве, растлении и прочих программах, направленных на медленное и «гуманное» уничтожение населения, сродни подвигам святых Иоанна Предтечи, патриархов Иоанна Златоуста и Гермогена Московского, или пророков Ветхозаветного Израиля, ниспровергавших капища-жертвенники ваалам и астартам. Но кроме Церкви эти подвиги все равно нести некому.


III. Обращение к государственным властям

Государство, разрешающее и поощряющее аборты, подобно царю Ироду, который «смущается и пожинает младенцы яко пшеницу и рыдает себе, яко держава его скоро разорится». Аборт - это грех, стирающий с лица земли народы. А потому его преодоление - прямая задача государства.
Применительно к современной России речь идет о необходимости внесении поправок в Конституцию РФ, гарантирующих основные права человека с момента зачатия, и приведение в соответствии с ними национального законодательства.
Если государство действительно, а не на словах заинтересовано в преодолении демографического кризиса, грозящего в обозримом будущем всему постсоветскому пространству геополитическим коллапсом и кровавым хаосом, то его политика должна соответствовать традиционным семейным ценностям. Эти ценности являются естественными и единственно возможными социо-культурными механизмами воспроизводства человеческого рода, регулирующими брачное и репродуктивное поведение всех демографически успешных народов, сохраняющих институт многодетной семьи, обезпечивающий замещение поколений. Традиционные семейные ценности нашего многонационального народа выражены библейскими заповедями «Плодитесь и размножайтесь и наследуйте землю», «Чти отца твоего и мать твою», «Не убий», «Не прелюбодействуй».
Традиционные семейные ценности, основанные на Православии, обезпечивали уровень рождаемости и социологизации детей, достаточный для того, чтобы пережить многочисленные войны, нашествия, социальные и природные катаклизмы, которыми столь богата отечественная история. Они дали тот человеческий потенциал, который позволил нашим предкам освоить огромную территорию от Балтики и Черного моря до Тихого океана, создать великую Православную российскую цивилизацию, гармонично интегрировавшую в себя большинство народов Евразии.
Традиционные семейные ценности должны быть положены в основу методологии планирования и экспертной оценки всех программ в области демографической и семейной политики, экономики, охраны репродуктивного здоровья, родовспоможения, профилактики социально обусловленных заболеваний и т. д.
Сейчас, на фоне непреодоленного атеистического наследия под давлением глобализаторских структур, строящих новый постчеловеческий мировой порядок, а также коммерческих интересов транснациональных корпораций, нашему государству и народу навязываются законодательные нормы и программы, которые построены на разрушении традиционных семейных ценностей. Они лишают нас будущего и обрекают на физическое вымирание.
В связи с этим первоочередными задачами власти являются:
1. Доведение пособия на ребенка до прожиточного минимума.
2. Создание оптимальных идеологических, экономических, образовательных, градостроительных и прочих условий для массового самовоспроизводства многодетной российской семьи.
3. Расследование деятельности и привлечение к ответственности отдельных политиков и государственных служащих, лоббирующих программы, направленные на сокращение населения, прежде всего, в области охраны репродуктивного здоровья населения.
4. Привлечение к осуществлению государственной политики в сфере демографии, охраны репродуктивного здоровья, профилактики социально обусловленных заболеваний религиозных и общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на основе традиционных семейных ценностей.
5. Подготовка законодательного запрещения искусственных абортов.


IV. Обращение к общественности

Участники коллоквиума считают необходимым обратиться к самой широкой общественности с призывом поддержать вышеприведенные инициативы, обратить пристальное внимание в своей повседневной деятельности на болезненную проблему абортов и вымирания нашего народа, которая может быть преодолена лишь совместными усилиями всех здоровых сил нашего общества.
г. Москва, 27 января - 5 февраля 2010 г.


На снимке - Сергей Валентинович Чесноков, главный редактор газеты «Вифлеемский глас», президент Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей».

11.02.2010

    Если запретят аборты — женщины пойдут делать их нелегально (поверьте, врачи, желающие на этом заработать, найдутся) и будут гибнуть не только их нерождённые дети, но и они сами. Надо просто как-то православие возрождать… А в целом, инициатива отличная!

    Всё очень верно!
    Политика против абортов должна быть жесткой, нужно твердо говорить НЕТ , не сюсюкая, не угождая. Нет, значит — нет!

    С принятием ряда законов о запрете детоубийства и о наложении уголовной ответственности за эти деяния, такое гнусное явление как массовые аборты превратится в единичные случаи.
    Не исключено, что они будут.
    Но чтобы остановить массовое убийство, вымирание народа, этот закон необходим как воздух. Миллионы людей смогут увдеть Мир! Миллионы женщин получат возможность вместо палачей стать мамами!!!
    А нарушители и человеческих и Божественных законов были во все времена. Их меньшинство. От них никуда не деться. Ради этого меньшинства, не стоит жертвовать целым народом. Основная масса людей, все же законопослушна.

    Одними запретами ничего не добьешься, надо еще условия семьям для рождения и воспитания детей создавать.

    Миле и Гостю

    Да, конечно — «надо просто Православие возрождать». И надо «условия семьям для рождения и воспитания детей создавать». Ну а пока, что же — так и отдавать на растерзание нерожденных младенцев?
    Если будет принят закон, запрещающий аборты, те, кто сейчас «имеют право распоряжаться собственным телом» (а на самом деле — распоряжаются телом живого беззащитного человечка!), будут четко знать: если я совершаю аборт, я — убийца. Преступница. И буду за это отвечать перед Богом и людьми.
    Тане: спаси Господи за поддержку!

    В обращении к властям, речь идет не только » об одних запретах», как раз , там содержатся требования о » создании условий» для семей, как материальных, так и нравственных.
    Если уж убийство беззащитных младенцев мотивировать » плохими условиями», тогда давайте подвергнем эвтаназии всех старых, больных, немощных, инвалидов…)))))
    Заболел, — на эвтаназию, а что? Условия то тяжелые! Вот тогда всё встанет на свои места господа людоеды! Если так будет продолжаться, то наступят такие времена!
    Запрет на убийство необходим, а то все привыкли оценивать безценную жизнь человека «материальными условиями» !
    Когда с Вами как со скотом обращаются что, не приятно? А тут целая кровавая бойня! Невозможно оправдать убийство ничем! Это надо остановить!

    Большое спасибо за Вашу статью!
    Я слышу крик Вашей души!
    Благослови Вас Господь на Вашем верном пути!
    Я очень люблю своего малыша, мы с мужем с нетерпением ждём его появления на свет!
    Мой малыш очень желанный, и нет оправдания тем врачам, которые всяческими правдами и неправдами толкали меня на аборт во втором триместре беременности. Бог им судья!
    Но в поддержку Господь послал мне столько добрых людей, разделивших со мной моё горе, что никакие диагнозы и угрозы не смогли поколебать моей веры!
    Девушки, женщины, рожайте! Без колебаний, без роптания, без сомнений! Это такое счастье!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru