«Тебя я услышу за тысячу верст…»


История любви.

Сегодня мы открываем новую рубрику: «История любви». Надеемся, что откликнутся и другие наши читатели, которые с помощью странички «Светелка» в нашей газете или на нашем интернет-сайте смогли создать Православную семью. И их рассказы помогут тем, кто сейчас одинок, вновь обрести надежду. А другим - просто согреют сердца. 


- Здравствуйте, меня зовут Павел Киселев, я звоню вам из Ульяновской области - поселок Родниковые Пруды Майнского района.
У Павла был встревоженный голос, и было от чего встревожиться. Жена его Лариса вскоре после кесарева сечения перенесла еще и операцию на почках, и кто знает, что с ней будет дальше, после двух операций подряд!.. Павел и звонил в редакцию, чтобы попросить молитв о любимой жене.
А из разговора с Павлом я узнала любопытную вещь: оказывается, Павел и Лариса познакомились благодаря нашей газете, точнее - рубрике «Светелка».
Через несколько дней мы снова созвонились - теперь уже с обоими супругами, чтобы услышать их историю любви. Но первый вопрос был: как сейчас чувствует себя Лариса?
- Слава Богу, нормально, - ответила Лариса. А Павел рассказал:
- Я не один год искал свою суженую. Искал ее в Москве, где несколько лет работал, в Сергиевом Посаде, в Санкт-Петербурге… И встречалось много девушек - хороших, умных, красивых. Но такую, чтобы полюбить ее всем сердцем, нигде не мог найти. Я любил ездить в Петербург: красивый город, старинная архитектура, каналы и мосты… Была - и сейчас осталась у меня там добрая знакомая, просто хороший друг, Катя Присвятская, председатель клуба памяти Талькова. Они проводили вечера памяти Игоря Талькова, концерты. Мне тоже нравились песни Игоря Талькова, но горячим поклонником его творчества я не был. С Катей мы и теперь остались друзьями. Сейчас, конечно, меньше стало времени для общения. Хотя у Кати и Ларисы есть общие интересы: Лариса тоже любит песни Талькова.
- А как вы нашли Ларису?
- В «Благовесте» в рубрике «Светелка» читал объявления девушек, некоторые из них показались интересными, и я писал по этим объявлениям. Газету выписывала подруга матери, она давала маме почитать. Потом мама сама стала выписывать «Благовест». Заинтересовался газетой и я. А когда углядел в ней еще и объявления о Православных знакомствах, стал писать девушкам… Только и из этого ничего не получалось. Пишет девушка о себе, что Православная, но в переписке видишь - не то… Некоторые и не отвечали…
Я уже не надеялся найти себе жену. И вот - объявление Ларисы. Что-то затронуло уже в объявлении, а когда стали переписываться, оказалось, что и общаться с ней легко, общие темы нашлись. Месяцев восемь-девять переписывались, и потом я приехал к ней…


Первая встреча


Лариса жила с мамой и братом в городе Пугачеве Саратовской области. В городе этом, который прежде назывался славным именем Николаевск, а после революции был переименован в честь разбойника и самозванца, и обстановка была не самая лучшая. Нет, конечно, есть и хорошие парни, но - как в песне: «а ходят в праздной суете разнообразные не те». Лариса молилась о суженом, вот только до поры ей не встретился такой - надежный, верный, с которым есть о чем поговорить и хорошо помолчать, за которым - хоть на край света…
Рассказ Ларисы:
- Подруга посоветовала написать в «Светелку». И я решилась… А потом пришло первое письмо - от Паши, он мне самым первым написал. И его письмо мне сразу в сердце запало, душа к нему потянулась. Мы начали с ним переписываться, а потом и звонить по телефону… И уже в это время почувствовали, что это не просто хорошее отношение… Уже зарождалась любовь…
- Но были же и другие письма, кто-то же и еще вам писал?
- Да, были письма. Даже и с фотографиями, с подробными рассказами о себе. Но я сразу отправляла фотографии обратно, писала, что переписываться не буду, уже нашла того, кого искала. Для меня было ясно, что это - он, и другого мне уже не надо. Я ведь очень долго молилась о том, чтобы Господь послал мне суженого хорошего и доброго… - такого, как Павел.
Павел продолжает:
- Уже из первых писем было видно, что Лариса как раз такая, с кем хотелось бы прожить всю жизнь. Потом созванивались и не могли наговориться. И вот я уволился из московской фирмы и поехал в Саратовскую область. Сначала в Балаково, заночевал у родственников, а уж оттуда - на «газели» в Пугачев. Нашел ту самую улицу и дом, где жила семья Ларисы, позвонил в квартиру…
Посидели, поговорили. Знаете, мне показалось, что Ларисе я не понравился. Уехал в Балаково с грустью в душе… Мне-то она так пришлась по сердцу. Но оказалось, что я ошибся - просто Лариса постеснялась выказать свои чувства. Девушка она очень скромная, чистая. Сейчас таких мало. То, что так долго искал, - то я в ней и нашел.
Позвонил ей из Балакова… - и услышал, что она очень рада была встретиться со мной. И еще услышал то, на что уже и надеяться боялся…
Лариса:
- Я так ждала нашей встречи, хотела, чтобы он приехал поскорее - и даже боялась, что он не приедет. И вот в тот зимний день долгожданная встреча состоялась. Как ни ждала я Павла, а все равно было неожиданно, когда он позвонил и сказал, что приедет. Мы встретились с ним. Поговорили… И я поняла… - мы оба поняли, что это был Промысл Божий, чтобы мы вот так нашли друг друга. Нам казалось, что мы знаем друг друга уже давно.


И как-то сами собой сказались нужные слова, признание в любви... «Куда иголка, туда и нитка»: жить решили у мамы Павла, в Родниковых Прудах. 17 февраля прошлого года повенчались в райцентре Майна, в молитвенном доме. Обвенчались, а после, в марте, и расписались.


Портрет жены художника


Павел:
- Я с детства любил рисовать. Пейзажи писал, портреты. Нигде этому не учился, просто душа попросила. Сейчас пишу портрет Ларисы. Масляные краски слишком дороги, да и для них нужен холст. Пишу акварелью! Сам разработал такую технику, когда мазки ложатся плотно, получаются более насыщенными, и создается впечатление живописи маслом.
- Но, может быть, для портрета любимой женщины как раз и подходит лучше всего акварель с ее прозрачностью красок?
- Наверное, но писать Ларису мне хотелось именно маслом… Глубокими, яркими мазками… И здесь пригодилась моя техника.
- Увлечение живописью как-то связано с вашей работой?
- Никак. Я работал на стройках, еще полгода был шлифовщиком. Очень тяжелая работа, вредный цех, а оплачивается вдвое ниже тарифов. Средства защиты не помогают, легкие можно потерять. Довелось и потрудничать в монастыре…
- А сейчас где работаете?
- Нет в поселке никакой работы… сельское хозяйство у нас в поселке практически уничтожено. И сам поселок тоже на грани умирания…
- Такое красивое название - Родниковые Пруды… Расскажите немного о своем поселке.
- Поселок наш находится в сорока семи километрах от Майны, районного центра. Здесь очень красиво - озера, пруды и родники… Вот только духовности не хватает. Нет церкви, и жизнь без нее пустая.
Спрашиваю Ларису:
- Поселок вам понравился, когда вы туда приехали?
- Конечно, понравился! Везде хорошо, лишь бы были любовь и счастье. А здесь природа такая русская, лес сказочный, пруд рядом с нашим домиком… Летом мы ходили в лес за земляникой, а когда и за грибами. Гуляли, фотографировали.
Этим летом будем гулять уже с маленьким: у нас ребеночек родился, 28 марта ему исполнится четыре месяца. Хотим вот скоро уже съездить в ближайший храм и окрестить Святослава. Пока холодновато, а ехать с малышом далеко. Тут еще и эпидемия гриппа прошла, боялись заразить маленького. Да и столько хлопот было из-за моих болезней… Вот уж потеплеет немножечко, тогда окрестим сыночка.
- Павел сказал, что пишет ваш портрет. Вы уже видели, какой он получается?
- Да, такой хороший портрет получается… Мне очень нравится… Так радостно, что муж обо мне заботится, относится с любовью.


«Наш маленький сынок…»


…Сначала у молодых супругов появилась совсем крохотная, - но такая большая! - тайна. Она росла во чреве будущей мамы, а потом перестала быть тайной… Ребеночек был крупный, родился он с весом 4 килограмма 60 граммов, и тоненькой, хрупкой Ларисе нелегко было вынашивать большой плод. В течение всей беременности Павел очень заботился о Ларисе, ждали этого чуда - рождения малыша…
По срокам малыш должен был родиться 25 ноября, но сам он не торопился на вольный свет. К тому же было неправильное положение плода. В районной больнице сделали кесарево сечение. Казалось, все тревоги позади, но у Ларисы стали болеть почки. Врачи сказали: ничего страшного, это после кесарева, послеоперационный период. Не обращайте внимания - все пройдет.
Павел и теперь еще в обиде на медиков:
- Таблетки, уколы назначили - а нужно было направить сразу в областную больницу, там обследовать всерьез и провести вовремя лечение в стационаре. Они этого не сделали и из-за этого довели до операции на почках. В областной больнице сказали, что если бы на неделю раньше обратились к ним, все обошлось бы сравнительно легко, подлечили бы - и домой. А так вообще хотели даже удалить одну почку, вся она была в карбункулах, нагноениях, снаружи и изнутри. Но решили, что организм молодой, переборет болезнь, надо сохранить почку! Вычистили все нагноения, и почка стала восстанавливаться. В общей сложности Лариса почти два месяца провела в больнице. 


Родители рассказали, что малыш жизнерадостный, улыбается, что-то лепечет, любит своих маму и папу. Здоровенький. Хоть и пришлось ему уже в два месяца остаться без грудного молочка: после операции молоко пропало. Если и было немножко, то нельзя было кормить этим молоком, потому что мама принимала очень сильные, вредные для ребенка препараты, проходила флюорографию легких. Но бабушка и папа оберегали малыша, и даже разлуку с мамой он перенес неплохо. А когда мама приехала из больницы, в доме и вовсе стало так светло, словно осияло весеннее солнышко.
У Павла я спросила:
- 17 февраля у вас была первая годовщина венчания. Как отметили этот семейный праздник?
- К этому дню Лариса уже вернулась из больницы, но состояние ее еще не радовало, и эту первую свою дату особо не отмечали. Вот уж в дальнейшем, надеюсь, ничто нам не помешает праздновать день рождения семья.
И еще вопросы - Ларисе:
- Со свекровью ладите?
- Да, мы с ней в очень хороших отношениях. Александра Владимировна приняла меня с любовью, как доченьку. Она уже на пенсии, не работает, и очень нам помогает. Когда я болела, она все заботы о ребеночке на себя взяла, и сейчас помогает.
- А как планируете дальнейшую свою жизнь?
- Думаем все-таки куда-нибудь переехать. Работы-то для мужа здесь нет. Я по специальности парикмахер, но мне сейчас и не приходится думать о работе, пока Святослав маленький, да и после операции надо поберечься. А Павел очень переживает, что ему работы нет. Ищет, но пока не получается. Это уж - как Господь управит. Молимся с ним вместе об этом.
- Что ж, дай вам Бог решить все непростые проблемы; дай Бог здоровья, радости, счастья, чтобы и сыночек в вашей любви купался… Чтобы вырос добрым человеком и хорошим Христианином. 

Ольга Ларькина
26.03.2009

    Дааа побольше бы о таком писать. Я вот припомнь только пару полнаценных семей из своих многочисленных знакомых. Возродится семья — возродится Россия.

    Хорошо что они познакомились по интернету. Желаю счастья и любви.
    Но я считаю, что по знакомиться все-таки нужно не по интернету, а в реальной жизни. И знакомства по интернету не считаю Божьим Промыслом.
    По интернету тебя отбирают как товар на рынке. Противно. Поэтому я против знакомств по интернету. Прошу извинить меня, но это мое мнение. А за ребят рада.

    Прекрасный рассказ. Дай Господь им здравия и благополучия.

    Наташа, внимательнее читайте статью! Герои статьи познакомились не в Интернете, а по объявлению в газете. Они писали письма друг другу по простой, обыкновенной почте, а не по эл. почте.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru