Письмо в редакцию


Статья появилась как ответ на обращение в редакцию сайта.

Братья и сестры!
Помогите советом и молитвенной поддержкой пережить тяжелый период жизни! Моя вера оскудевает с каждым днем. С супругом становимся чужими. Я много чего неправильно делала, всегда высказывала, если мне в нем что-то не нравилось, но он хотел свободы, поэтому часто обманывал, а теперь говорит, что поступал так потому, что я неадекватно воспринимаю некоторые вещи. Но сам он может всегда делать замечания по любым поводам: хозяйство, внешний вид, поведение... А я не могу делать замечаний ему. И еще, я жду ребеночка, уже скоро, и именно сейчас этот ужасный стресс, постоянные ссоры с мужем, а в результате – разрыв отношений. Муж говорит: зачем ты мне такая нужна, капризная? Если будешь во всем подчиняться и молчать, можно как-то жить вместе. А если нет, то живи сама и ребенка воспитывай сама.
Очень больно. Тем более, узнавать постоянно о его мелкой лжи и тайных пороках. Мне страшно и горько. Помогите, дорогие братья и сестры во Христе! Мой супруг был верующим набожным человеком, но что-то случилось, он сильно разочаровался в религии, и теперь у него свои взгляды на жизнь. А я, хоть и хожу в храм иногда, мне тяжело выстаивать всю службу, но я тоже теряю веру, и мне уже кажется, что мои молитвы тщетны.

Спаси Вас Господи!
Екатерина


 Екатерина, конечно, все ниже написанное, надеюсь, пригодится вам в жизни. Но сейчас вам просто плохо, не хватает любви, заботы, как и нам всем в этой жизни. И прежде всего, надо  успокоиться, забыть обиды и начать думать о себе и о ребенке, о том счастье быть Матерью, которое дал вам Господь. И будет или нет с вами рядом муж, решать только вам. Помолитесь, попросите у Бога совета, и вам придет ответ, как правильно поступить. Видимо не было в вашем муже искренней и глубокой веры, раз он так легко отказался от Бога. Он даже не подозревает, что, отказываясь от своего ребенка, перечеркивает свое  будущее. Екатерина, Бог не посылает испытание не по силам и никогда не бросает в беде. По-настоящему верующий человек имеет уверенность.
Не самоуверенность, когда надеется только на свои силы, а уверенность в том, что Господь ни при каких обстоятельствах не оставит его. Он доверяет Богу. Он поверяет свои трудности и проблемы Господу. «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает» (Пс. 54:23). По-русски это можно перевести так: «Возложи на Господа заботы твои, тревогу твою, доверься Ему, и Он поможет, поддержит тебя».
 Вам надо разобраться, почему такое испытание послано именно вам, что вы в своей жизни делаете против Бога. Лучше поговорить с духовником, если он у вас есть. То, что происходит в вашей семье сейчас, возникло не в одночасье; наверное, в начале семейной жизни ситуация была иной. И конечно, пока вы не установите с мужем контакт, не вернете теплые, дружеские отношения, никакого серьезного разговора о семейных проблемах не получится.
Сейчас вы, видимо, обижены на мужа из-за того, что он не хочет с вами общаться, постоянно спорит и препирается.  А разобраться в проблемах надо. Женщина физически слабее мужчины, но зато выносливее и терпеливее его. Для чего это нужно? Чтобы воспитывать детей.  В семье у каждого своя роль, и роль эта прекрасна и имеет огромное значение. Для мужчины – быть главой семьи, отцом, руководителем, защитником и покровителем женщины. Для женщины – быть женой, помощницей мужа, матерью и воспитательницей детей.
Если человек  не воспитывает свою душу в стяжании добродетелей, не понимает, что его греховные наклонности, скверные черты его характера очень сильно мешают ему и его близким, то долго стесняться и терпеть он не сможет – страсти найдут выход, и случится это дома, в привычной обстановке. Дома человек не скрывается, не стесняется; он такой, какой он есть. Если кое-кто из нас имеет в душе страсти гнева, гордыни, уныния и т. п., тогда горе его домашним: им предстоит много претерпеть от него.


Конфликты с близкими людьми происходят потому, что мы любим их, они нам  близки. Мы не равнодушны к нашим близким, их отношению к нам, их поведению, их жизнь нас очень волнует, но мы часто не можем в правильной и спокойной форме обратиться к ним, высказать то, что хотим до них донести. И обсуждение с родственниками волнующей нас проблемы нередко заканчивается ссорами и обидами. Происходит это  потому, что мы их не стесняемся и не задумываемся о том, что наши слова могут кого-то обидеть. Вот и выходит, что с дальними мы можем провести блестящие переговоры и решить очень сложный рабочий вопрос, а с ближними не получается обсудить пустяковую проблему.  Удачи вам, Екатерина, в разрешении проблем в вашей семье и помощи Божьей! Если вы из Самары, сходите в Покровский кафедральный собор, и помолитесь у могилы  Митрополита Мануила, попросите у него помощи и поддержки.


Редакция газеты "Благовест"

читайте также
Чтобы сохранить любовь, надо трудиться


Не обижайте самолюбием – Любовь!
Любить себя – не велика заслуга.
Обиды в нас горят, бушует кровь,
И за терзаньями не видим мы другу друга.
Коль дан тебе любимый человек.
Он Богом дан, чтоб к Богу с ним стремиться,
Старайся слиться с ним душой навек,
И бойся с ним душой разъединиться.
Когда из двух ты видишь лишь себя,
Обиды стрелы в сердце направляя.
От Бога ты уходишь, Дар губя,
Жесткостью Мир Высший удивляя.

01.11.2011

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru