«Называют меня некрасивою…»


Страничка из забытого блокнота.


Было это в ту далекую пору, когда субботними вечерами из открытых окон многих домов доносились не пошлые «приколы» развязных телешоуменов, а слаженное пение. За столом с дымящимися пирогами да пельменями, с единственной бутылкой на всю честную компанию - а собиралась вся родня: братья-сестры с женами, мужьями и детьми, - пели все.
- Это было давно,
Год примерно назад -
Вез я девушку трактом почтовым…
- пели у Степановых.
Лесник Малютин басил что-то веселое, удалое. А в доме напротив кручинились вместе с одинокой рябиной, что сохнет по красавцу дубу…
И в любой компании непременно пели старую, но такую добрую песню:
Называют меня некрасивою,
Так зачем же он ходит за мной?
И в осеннюю пору дождливую
Провожает с работы домой.
…А вчера, расставаяся вечером,
Уходить не хотел ни за что!
И чтоб я не озябла, на плечи мне
Осторожно накинул пальто.
Хотя - нет. Пели - не в любой. Нюся Белова никогда ее не пела. Темное лицо ее с редкими рябинками-оспинками, кажется, никогда не освещалось улыбкой, и от этого оно выглядело еще более непригожим. И ходила она всегда в туго повязанном платке.
Нюсе уже за сорок, а она никогда не была замужем. Иной раз мужички по пьяному делу стучали в окошко:
- Открой, Нюсь!.. Чё те, жалко, что ли?
Но она и к окну не подходила. А тем, кто с масляными глазками подкатывался на улице, отвечала строго:
- Замуж возьмешь - пойду. А так - пачкаться не буду!
И те сразу отходили. Больно надо: в жены-то и покрасивше найти недолго!
По воскресеньям Нюся на раннем автобусе ездила в город. Но на базаре с пучками лука ее видали не часто, значит, не только ради торговли поднималась в такую рань. Однажды кто-то из сельчан поехал заказать сорокоуст в единственную тогда Никольскую церковь в Форштадте - и увидел стоявшую на обедне Нюсю. Ну да что же в этом удивительного: в Бога верили даже те, кому по долгу службы полагалось быть рьяными атеистами, только ездили к батюшкам - а еще чаще, к сожалению, к бабкам-знахаркам - украдкой, ночью, когда никто не видит. А с колхозного счетовода какой спрос: хочет - пусть себе молится. Хоть в церкви в Оренбурге, хоть дома перед иконами.
Но однажды к Нюсе постучался мужчина средь бела дня - и не в окошко, а в дверь. Сосед: жил с женой через несколько домов от нее. Только год назад он выпил лишку и поскандалил с женой, а та возьми да и вызови милицию. И ведь побил-то по случаю: уж очень за ней мужики ухлестывали. А однажды, как раз перед этим, и вовсе домой ночевать не пришла. Зато потом в милиции показала синяки: побил, зараза!.. За хулиганство дали ему год, и Федька так разобиделся на жену, что и писать из тюрьмы ей не писал, пока сидел - развелся с ней, и как освободился - домой не пошел. И то ведь - в тюрьму доходили слухи: с Тамарой уже кто-то живет… Кажется, даже успели и расписаться.
- Да я лучше вон на Нюське Беловой женюсь, а к Томке не пойду!
Больше, конечно, гонор свой тешил.
Но Нюся согласилась всерьез:
- Ежели замуж - отчего ж не пойти. Пойду.
- Дак я тогда вещички-то к тебе, в дом внесу?
- С вещичками погодь. У мамки своей поживи. Вот распишемся - тогда и перейдешь ко мне.
Федька только хмыкнул: ну, крутит баба, ставит из себя! Но делать нечего: подождал месяцок. Мужики на работе любопытничали: «Неужто правда - так вот и женишься на энтой… Нюське?» - «Ну а чё, - куражился Федька, - и женюсь. Пожил с красивой, нахлебался досыта…»
И уж когда расписались, перенес свой полупустой чемодан в Нюськин дом. Посидели вдвоем, выпили по чарочке - какая уж им, немолодым, свадьба…
А наутро Федька был хмельнее вина!
- Нюська-то моя!.. Нюсенька!.. Нет, ведь сорок два года, а она - девушка!
Недели через две к молодоженам вдруг пришла Тамара. То все ждала, что одумается муженек, погуляет да вернется. Она-то сама сразу, как только подошло время Федору освобождаться, нового мужа выгнала: Федьке он в подметки не годится! Тот - и хозяйственный, на все руки умелец, и побил-то один только раз, а этот - сразу стал руки распускать, чуть что - колотил без жалости.
Не дождалась - и поняла: надо идти, забирать домой мужика. Надела крепдешиновое платье, подкрасила губы, перманентные кудри уложила. Вошла - и с порога:
- Собирайся, хватит! Пошли домой, нечего по чужим углам отираться!
Но Федька только усмехнулся:
- Ну чё ты пришла? Иль второй-то от тебя тоже сбежал?
- Не сбежал: я его выгнала!
- Твое дело! С кем хошь, с тем и живи. А я теперь женатый, у меня вот Нюсенька есть. Я от нее никуда!
Он на радостях и пить бросил. И чтобы он свою Нюсеньку пальцем тронул! - пылинки готов был сдувать.
А через год во дворе у них вся веревка была увешана беленькими пеленками.
И соседи с легкой завистью смотрели в окна, как Нюся и Федя шли по улице, и счастливый отец бережно нес завернутого в одеяльце сына. А когда он поглядывал на похорошевшую жену, глаза светились такой любовью и нежностью!..
Наверное, теперь и Нюся в любой компании охотно подтянула бы:
- Если скажут, что я некрасивая,
Не поверю я - нет, никому!..


Иллюстрации: рис. Г. Дудичева; автор статьи Ольга Ларькина.

Ольга Ларькина
25.02.2010

    Спасибо!

    А ко мне и не подкатываются, и гнать некого…

    Говорят, настоящее счастье нужно выстрадать, вымолить. Помоги Нам Господи!

    Спаси Господи,Ольга Ивановна! Не в бровь,а в глаз…

    Спасибо,Ольга Ивановна!
    Ко мне-тоже не подкатываются.Господу виднее,что душе полезно-быть женой или старой девой…На все Его Святая Воля.

    А меня тоже всегда считали не красивой. Но толи в зависть, то ли всерьез, кто знает… Иной раз кричат — уродина, а иной раз — ты же итак красавица, зачем тебе счастье? А вот не было этого счастья! Наверное выбирала не тех, кого надо было… А вот как надо было!!!???? Замужем побывала, сходила, даже дважды, да толку-то. Мне сейчас уже 33… Годы идут, хорошо понимаю это. Долгие годы не могла простить себя за многое, и лишь совсем недавно — простила. Что было то было — назад не вернуть. Вопрос: как жить дальше? Сейчас живу в Перми, от былой красоты осталось мало, но взгляды вижу часто — типа у такой как ты ухожоров много, небось все перебираешь. Ага, перебираю… толи волком выть сегодня ночью, толи собакой. Так-то.. Говорят в церкви нужно во всем послушание, согласна. Первый раз не послушалась, второй раз АБСОЛЮТНО ВСЕ сделала как сказали. Результаты одинаковые! Парадокс. Вот тебе и «красивая»..
    Извините, написала я вам тут… Больно очень, тяжко…
    Надежда Штанько.

    А мне вот только 32:-) Правда,женихов тоже не наблюдается…

    Хотя и конец истории кажется положительным, но все же неприятный осадок остался. Ведь Белова душевно страдала и хранила себя, но в конце концов ей попался разведенный, а не такой же девственник, как и она сама. Девственник девственнице, разведенный разведенной, вдовец вдове, и т. п. Каждому свое. Мне почему-то кажется, что лучше быть «старой девой», чем выходить замуж за разведенного, будучи девственницей. (Я сама «старая дева», если что.) Простите, если обидела. Господь в помощь!

    Ага, и где бы она нашла девственника? Еще и по тем временам уже был дефицит мужчин. А старой девой оставаться… Мороз по коже, честно говоря. (Если что — я тоже). Меня другое смущает: чего это он так обрадовался факту невинности жены? Ему какая была разница?

    «Ему какая была разница»?
    Ну как — нечаянная радость! Человек жизнь прожил с такой «весёлого нрава» женщиной, и, наверное, не знал, что это такое — девственность. А тут вдруг — такой подарок!
    Ну а для нее самой ведь тоже было радостью стать женой и матерью!

    Рассказ понравился,каждый получит
    то что ему сужденно.А конец свет
    лый и на душе легче. Газету вашу
    люблю и читаю часто. Спасибо.

    Ольга Ивановна,спаси Господи! Очень интересный,светлый,
    поучительный рассказ.

    История,конечно, интересная,НО АБСОЛЮТНО НЕПРАВДОПОДОБНАЯ.У меня тоже проблемы с внешностью,так что наслушалась ос.в молодости вдосталь.Не верю в прочность этой семьи,мужикам только «свежак» нужен,а наиграются-и побоку.

    Светлане:

    самое удивительное, что это АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Я изменила только имена и фамилии. :)))
    Не грустите. Я вот тоже — некрасивая. И что из этого? Пятеро деток, скоро будет пять внуков… — счастьем Господь меня не обделил. Я сама себя слишком часто обделяла.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru