«Иго Мое благо, и бремя Мое легко»


Как поститься во время болезни - об этом рассказывает «больничный» батюшка протоиерей Николай Филев.


Из установленных Церковью четырех многодневных постов Великий пост - самый длинный. Всем Православным он дает возможность трудами поста и молитвы стать хоть немного ближе к Спасителю. А может быть, даже просто хотя бы стать человеком, не растерявшим образ Божий в грехах и соблазнах… Хорошо, что есть такое время, когда прежняя жизнь будто кончается и у каждого есть возможность приготовиться к той жизни, вечной… Пост - время духовных трудов, но каждый ли христианин готов к таким серьезным подвигам? Для болящих и малых детей во время Великого поста существуют различные послабления. Об этих вынужденных послаблениях в пост мы и поговорили с настоятелем храма во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы при Самарской областной больнице имени Калинина протоиереем Николаем Филевым.


- Отец Николай, вы «больничный» батюшка и как никто другой знаете особенности поста для больных, встречаетесь с этим каждодневно, расскажите об этих правилах нашим читателям.
- До революции синодальные правила во время Великого поста для христиан, находящихся в болезни, на воинской службе, в местах заключения, на тяжелых работах и в лечебницах предписывали держаться того стола, который давался в этих учреждениях. Так, в нашей больнице в дни поста больных будут кормить диетической пищей, предписанной врачами, где будут и скоромные продукты. Церковью разрешается по предписанию врачей, а особенно в условиях больницы, где находятся и так немощные люди, чтобы их подкрепить, подлечить, придерживаться особого стола, где нет строгого ограничения в продуктах. Больные диабетом должны строго придерживаться своей диеты и дома и не принимать самостоятельно решения по своему питанию, обязательно советоваться с врачом и со священником. Церковь снисходительно относится к немощам людей и разрешает поститься по мере своих возможностей. На послабление поста христианин обязан взять благословение у своего священника, чтобы это не шло во вред душе болящего человека, а принесло ему только пользу и выздоровление. 
- Как же Великий пост пройдет у больных людей - никакого ограничения, воздержания, какой же это пост?
- Главное - задуматься о душе, о Боге… А не ограничивать себя бездумно в питании. Пощение не должно привести к резкому упадку сил. В это время болящие должны приложить все усилия к молитве. Читать покаянные каноны, канон Андрея Критского, и молитвой совершать свой постный подвиг. Соблюдение поста подразумевает прежде всего смирение и душевную кротость.
- Как должны поститься дети?
- Конечно же, по мере их возможностей. В наше духовно расслабленное время им разрешается вкушать молоко и рыбную пищу, без вреда для здоровья дети с трех лет могут полностью воздерживаться от скоромных продуктов по средам и пятницам. С семи лет нужно ограничить себя в сладостях. В 1946 году Патриарх Алексий I (Симанский) первый благословил студентов духовных школ во вторую, пятую и шестую неделю Великого поста вкушать рыбную пищу. В рыбе содержится много фосфора, необходимого для умственной деятельности учащихся, которым приходится усваивать много знаний.
Намного важнее, чтобы дети в первую и последнюю неделю Великого поста воздерживались от посещения хореографических и певческих кружков. Если это, конечно, ответственная репетиция перед концертом, то надо переговорить с батюшкой и взять у него разрешение на репетиции и выступление.
- Какие ограничения могут себе позволить во время поста беременные женщины?
- Если женщина здорова и беременность протекает нормально, то она по мере своих сил может придерживаться постной пищи, но может делать себе и послабления - тут ни в коем случае нельзя жестко подходить. В зависимости от диагноза беременной диету предписывает врач, и она должна ее соблюдать.
- Как правильно поститься тем, кто не болеет?
- В первую неделю по монастырским правилам ничего не положено вкушать, но в условиях нашей жизни кто совсем не может воздержаться от пищи, те вкушают моченую чечевицу, гречневую кашу без масла. В течение первой недели вкушается не горячая вареная пища. В субботу и воскресенье идет послабление, и можно вкушать пищу с маслом. Рыбные блюда в этом году во время Великого поста разрешено вкушать только один раз - на Вербное воскресенье. Любой человек по церковному уставу может нарушить пост в стесненных условиях, когда нет выбора в пище.
- Где искать силы на все недели такого сложного и долгого поста?
- Только в храме… Не зря же Церковью дается в самую первую неделю Великого поста чтение канона Андрея Критского, затем на третьей неделе - вынос Креста, укрепляет покаяние и Причастие Святых Христовых Таин.
Пост - это не самоцель, а средство для нашего спасения… К нему надо подходить  духовно грамотно и не воспринимать как нечто обременительное. Сам Господь сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30).                  
Великий пост дается Господом, чтобы Православные люди к храму держались поближе и в эти долгие недели как можно меньше помышляли о суетном, о земном… чтобы дождаться Светлого дня Пасхи. А за вереницей грустных дней поста мы будем видеть и чувствовать радостный свет Воскресения Христова…

На снимках: протоиерей Николай Филев возле храмовой иконы преподобномученицы Елисаветы; отец Николай совершает крещение новорожденного ребенка в отделении реанимации областной больницы имени Калинина.

Ольга Круглова
18.02.2010

    Ну и откуда такое правило — «монастырское» — что в первую неделю ничего нельзя вкушать? Во-первых, три дня. Во вторых, монастырские правила — не для мирян.

    Спаси Господи. Очень хорошая и актуальная статья.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru