Деревенский погост


Письма наших читателей.

Здравствуйте!
С газетой «Благовест» я неразлучна уже десять лет, а может быть, и больше. Одиннадцать с половиной лет назад моя семья переехала в Россию из Казахстана, и вскоре мы стали выписывать эту газету. Очень люблю читать истории, повествующие о чудесах, которые совершаются по искренним молитвам верующих. Хотя чудеса каждый день с нами случаются, но мы их не замечаем.
Вот недавно мой муж на «газели» ездил в командировку в Екатеринбург. Приехал домой, поставил машину. А утром вышел - три колеса лопнули! Не в чужом городе, не в дороге, а уже дома. Это ли не чудо!
Вот и Пасха, а потом  Радоница. Этому празднику я посвятила свое стихотворение, навеянное воспоминаниями о деревне своего детства.
Деревни нет…
Одна, покинутая всеми,
Стоит среди некошеной травы.
И только на погосте бродят тени
От трав, деревьев…
Шелестят венки… 
Здесь наши бабушки
и дедушки лежат
И молятся за наше поколенье,
Чтоб долго род наш не иссяк,
Чтоб мы ценили
каждое мгновенье.
Чтоб голоса веселых малышей
Не умолкали, чтоб их было много,
Чтоб мир и лад царили у детей,
И трудной не была у них дорога.
Деревья крепче на земле стоят,
Врываясь в землю
мощными корнями.
И наши корни - предки не молчат,
Они там молятся, следя за нами.
Добро творим - тогда у них душа
От радости, как солнышко,
лучится.
Проходим если мимо, лишь беда
У друга, у соседа приключится, -
Тогда трепещет, плачет их душа
За черствость нашу
раненою птицей.

Татьяна Юркина (Бухарова),
п. Мишкино Курганской области

 
«Господь посылал мне детей…»

Это письмо передал в редакцию «Благовеста» ключарь Кирилло-Мефодиевского собора в Самаре, протоиерей Сергий Гусельников. Ведь это не просто письмо мирянки священнику, но - покаянные размышления, которые могут вразумить кого-то, остановить от непоправимого шага…
И вот что написано в письме.
Здравствуйте, батюшка! (письмо написано на имя настоятеля - протоиерея Виктора Ушатова - ред.)
Пишет вам раба Божия Светлана. Прошу вас помолиться (не за меня, я недостойна ни молитв, ни прощения), а за убиенных по моей воле младенцев в утробе моей.
В молодости Господь посылал мне детей, а я до пятидесяти лет жила в грехах погрязшая, уверенная, что во мне была лишь моя собственная частица, кусочек мяса, ничего не чувствующий до того момента, когда начинает шевелиться.
К сожалению, и близкие тоже этого не понимали. Мама говорила: «Что тебе нищету плодить!» Муж говорил: «Решай сама» (и по сей день считает только меня виноватой в этом грехе). Господи, прости его! Он надеялся, что я смогу принять правильное решение, а какое могла принять решение самолюбивая, высокомерная, лживая, ехидная, бездуховная сущность!
Когда впоследствии попадала на операции из-за своих болезней, все спрашивала: «За что мне это?» За что?.. Да мне ведь только матку удалили во время последней операции. А надо было уже тогда по грехам моим казнить меня.
Бог Милосердный мне давал время исправиться. Я же не понимала, не слушала Его и продолжала грешить.
Много лет спустя после этих убийств нерожденных младенцев в моем чреве я переехала с севера, из большого города, в московскую деревню. Стала работать в детском доме воспитателем. Но даже тогда я сразу не поняла, что это - дар Божий, что это еще один шанс для меня покаяться. Еще неосознанно стала возить детишек в храм, в воскресную школу, а сама не каялась на Исповеди много лет, считая себя недостойной этого великого Таинства. Только дома оплакивала свое окаянство…
Как мы слепы и глухи в своих грехах! Как духовно безграмотны! Теперь, слава Богу, я плачу и каюсь, но иногда мне, маловерной, кажется, что Господь не простит меня, потому что такое нельзя прощать.
Спасибо великое за то, что в вашем храме служится молебен Вифлеемским младенцам-мученикам, за то, что просвещаете нас. Спасибо за такие книги, как «Когда ты была во мне точкой… дочка». Буду стараться покупать эту книгу и посылать бывшим воспитанницам - у меня хорошие отношения с выпускницами моими (язык не поворачивается называть их чужими детьми).
Я скорблю о жизни своих дочерей и внуков, так как мои грехи легли тяжким бременем на них, на их жизнь. Прошу милости к ним у Милосердного Бога.
Хочется кричать и плакать на весь мир: люди, не делайте этого греха! Не убивайте своих деток!
Прости нас грешных, Господи!

Светлана, Московская область
16.04.2010

    Как страшно стало после этого письма, но, это нужно знать.

    Ведь это не просто письмо мирянки священнику, но — покаянные размышления, которые могут вразумить кого-то, остановить от непоправимого шага…

    Интересно, а сама Светлана давала разрешение на публикацию письма?

    Господи,прости нас,грешных!
    У нашей родственницы было двое детей,всех последующих-нерожденных»лишних»-она убивала. В 50 лет умер её муж,через год-дочь,еще через три года-сын.Осталась одна:ни детей,ни внуков.Сейчас ей под 80 лет.Плачет о своих грехах и о тех детях,нерожденных «лишних»,которыхох как не хватает.И ничего исправить нельзя.
    Прости нас,Господи!

    Светлана , молится надо о Вас, дети твои у Господа , безвинные жертвы. Как те Вифлиемские дети.
    И не надо отчаиваться , надо каяться и молиться.

    каждый человек может получить прощение у Господа, если искренне покается — для этого как раз и существует Таинство Исповеди..
    не дома сидеть, плакать, а собраться на исповедь и рассказать как на духу..

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru