Деревенский погост

Здравствуйте!
С газетой «Благовест» я неразлучна уже десять лет, а может быть, и больше. Одиннадцать с половиной лет назад моя семья переехала в Россию из Казахстана, и вскоре мы стали выписывать эту газету. Очень люблю читать истории, повествующие о чудесах, которые совершаются по искренним молитвам верующих. Хотя чудеса каждый день с нами случаются, но мы их не замечаем.
Вот недавно мой муж на «газели» ездил в командировку в Екатеринбург. Приехал домой, поставил машину. А утром вышел - три колеса лопнули! Не в чужом городе, не в дороге, а уже дома. Это ли не чудо!
Вот и Пасха, а потом Радоница. Этому празднику я посвятила свое стихотворение, навеянное воспоминаниями о деревне своего детства.
Деревни нет…
Одна, покинутая всеми,
Стоит среди некошеной травы.
И только на погосте бродят тени
От трав, деревьев…
Шелестят венки…
Здесь наши бабушки
и дедушки лежат
И молятся за наше поколенье,
Чтоб долго род наш не иссяк,
Чтоб мы ценили
каждое мгновенье.
Чтоб голоса веселых малышей
Не умолкали, чтоб их было много,
Чтоб мир и лад царили у детей,
И трудной не была у них дорога.
Деревья крепче на земле стоят,
Врываясь в землю
мощными корнями.
И наши корни - предки не молчат,
Они там молятся, следя за нами.
Добро творим - тогда у них душа
От радости, как солнышко,
лучится.
Проходим если мимо, лишь беда
У друга, у соседа приключится, -
Тогда трепещет, плачет их душа
За черствость нашу
раненою птицей.
Татьяна Юркина (Бухарова),
п. Мишкино Курганской области
«Господь посылал мне детей…»
Это письмо передал в редакцию «Благовеста» ключарь Кирилло-Мефодиевского собора в Самаре, протоиерей Сергий Гусельников. Ведь это не просто письмо мирянки священнику, но - покаянные размышления, которые могут вразумить кого-то, остановить от непоправимого шага…
И вот что написано в письме.
Здравствуйте, батюшка! (письмо написано на имя настоятеля - протоиерея Виктора Ушатова - ред.)
Пишет вам раба Божия Светлана. Прошу вас помолиться (не за меня, я недостойна ни молитв, ни прощения), а за убиенных по моей воле младенцев в утробе моей.
В молодости Господь посылал мне детей, а я до пятидесяти лет жила в грехах погрязшая, уверенная, что во мне была лишь моя собственная частица, кусочек мяса, ничего не чувствующий до того момента, когда начинает шевелиться.
К сожалению, и близкие тоже этого не понимали. Мама говорила: «Что тебе нищету плодить!» Муж говорил: «Решай сама» (и по сей день считает только меня виноватой в этом грехе). Господи, прости его! Он надеялся, что я смогу принять правильное решение, а какое могла принять решение самолюбивая, высокомерная, лживая, ехидная, бездуховная сущность!
Когда впоследствии попадала на операции из-за своих болезней, все спрашивала: «За что мне это?» За что?.. Да мне ведь только матку удалили во время последней операции. А надо было уже тогда по грехам моим казнить меня.
Бог Милосердный мне давал время исправиться. Я же не понимала, не слушала Его и продолжала грешить.
Много лет спустя после этих убийств нерожденных младенцев в моем чреве я переехала с севера, из большого города, в московскую деревню. Стала работать в детском доме воспитателем. Но даже тогда я сразу не поняла, что это - дар Божий, что это еще один шанс для меня покаяться. Еще неосознанно стала возить детишек в храм, в воскресную школу, а сама не каялась на Исповеди много лет, считая себя недостойной этого великого Таинства. Только дома оплакивала свое окаянство…
Как мы слепы и глухи в своих грехах! Как духовно безграмотны! Теперь, слава Богу, я плачу и каюсь, но иногда мне, маловерной, кажется, что Господь не простит меня, потому что такое нельзя прощать.
Спасибо великое за то, что в вашем храме служится молебен Вифлеемским младенцам-мученикам, за то, что просвещаете нас. Спасибо за такие книги, как «Когда ты была во мне точкой… дочка». Буду стараться покупать эту книгу и посылать бывшим воспитанницам - у меня хорошие отношения с выпускницами моими (язык не поворачивается называть их чужими детьми).
Я скорблю о жизни своих дочерей и внуков, так как мои грехи легли тяжким бременем на них, на их жизнь. Прошу милости к ним у Милосердного Бога.
Хочется кричать и плакать на весь мир: люди, не делайте этого греха! Не убивайте своих деток!
Прости нас грешных, Господи!
Светлана, Московская область
- 16.04.2010
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru
Как страшно стало после этого письма, но, это нужно знать.
Ведь это не просто письмо мирянки священнику, но — покаянные размышления, которые могут вразумить кого-то, остановить от непоправимого шага…
Интересно, а сама Светлана давала разрешение на публикацию письма?
Господи,прости нас,грешных!
У нашей родственницы было двое детей,всех последующих-нерожденных»лишних»-она убивала. В 50 лет умер её муж,через год-дочь,еще через три года-сын.Осталась одна:ни детей,ни внуков.Сейчас ей под 80 лет.Плачет о своих грехах и о тех детях,нерожденных «лишних»,которыхох как не хватает.И ничего исправить нельзя.
Прости нас,Господи!
Светлана , молится надо о Вас, дети твои у Господа , безвинные жертвы. Как те Вифлиемские дети.
И не надо отчаиваться , надо каяться и молиться.
каждый человек может получить прощение у Господа, если искренне покается — для этого как раз и существует Таинство Исповеди..
не дома сидеть, плакать, а собраться на исповедь и рассказать как на духу..