Вспоминая схимонахиню Сергию...








Каждый год в этот день служит панихиду на могилке схимонахини Сергии протоиерей Сергий Гусельников, и собираются матушкины духовные чада.
В эти осенние дни исполнилось сто лет со дня рождения и пять лет со дня упокоения самарской схимонахини Сергии (Дохловой).


Накануне сутки напролет лил нудный осенний дождь. И пробирающий до косточек ветер налетал резкими порывами, швыряя мокрые жухлые листья под ноги прохожих.
В такую-то погоду как идти на кладбище, на панихиду по матушке Сергии? Но что же делать - и в дождь уж как-нибудь да пройдем по грязи.
А субботним утром 23 октября, в день памяти матушки, - будто и не было вот только что слякотного ненастья! Выглянуло солнышко, и легкий, совсем не холодный ветер пробежался по дорожкам, подсушил лужицы. И все, кто вспомнил о годовщине матушкиного упокоения и смог приехать, собрались у ее могилки на Старом городском самарском кладбище. Каждый год в этот день служит панихиду на могилке схимонахини Сергии ее духовный отец протоиерей Сергий Гусельников, и каждый год приезжают на панихиду из разных мест матушкины духовные чада…
Знакомые, родные лица - Цецилия Климова, Вера Верова, Любовь Бакулина, Мария, певчий Владимир Филиппович Пономарев и его жена Нина Петровна, Валентина из Борского района, и еще многие, многие… Не всех и по имени знаю, а как все эти люди дороги, ведь нас породнила любимая матушка. К одной незнакомой женщине меня подвела Цецилия:
- Вот, видишь, - Надежда из Оренбурга. Это как раз одна из тех четверых паломников, что приезжали к матушке Сергии: диакон и три женщины. И чудом Божьим нашли матушку, хотя неправильно прочитали адрес… В «Благовесте» писали об этом.
Надежда сказала, что бывший диакон Александр уже священник, служит в Никольском кафедральном соборе Оренбурга. А единственная встреча с матушкой Сергией наполнила души оренбургских паломников таким теплом и светом, что теперь уже и не изгладится из памяти, останется одним из самых драгоценных воспоминаний.
Священник Сергий Гусельников после панихиды с искренней любовью, проникновенно сказал о матушке Сергии:
- В этом году у матушки Сергии сразу две памятные даты: 19 сентября исполнилось сто лет со дня рождения матушки, а сегодня - пять лет со дня упокоения. И вот ведь заметьте, каждый раз, когда служим панихиду, какой бы ни была погода, а в это время обязательно проглянет солнце! И это вселяет в наши сердца радостное упование на то, что матушка Сергия сподобилась благой участи в Царствии Небесном. Мы молимся о матушке - и она тоже молится обо всех нас и наших близких в Небесных обителях, как молилась при жизни.
Всех пришедших на панихиду отец Сергий помазал маслицем из Киево-Печерской Лавры, от киево-печерских святых, и из Харьковского Благовещенского собора, от мощей трех покоящихся там Святителей. И это стало добрым подарком дорогой матушки Сергии, только переданным через одну из ее духовных чад. А у старенькой Анны уже был накрыт для поминальной трапезы стол, и всех пригласили помянуть матушку.


Отогреть душу


Уже через несколько дней мы встретились с одним из молившихся на панихиде - Вячеславом Зайцевым, певчим Кирилло-Мефодиевского собора. И он рассказал мне об одном только случае, связанном с матушкой Сергией:
- Я как-то долго не был у нее, и вот однажды приезжаю. Звоню в дверь, открывает келейница. Поздоровалась - и матушке: «Вячеслав приехал!» Подхожу я к матушке, а она так легко поднялась с постели, ноги быстренько в валенки, и келейнице велит поскорее на стол собирать, кормить гостя. И подгоняет, торопит. Радостная, бодрая. А келейница удивляется: да она же два месяца с постели не вставала, лежала не поднимаясь! Очень уж ей плохо было. А тут - откуда и силы взялись.
Сел я к столу, вкусный супчик хлебаю. А матушка стала какую-то историю рассказывать:
- Ехал, - говорит, - как-то по дороге один водитель в машине. Дело-то было зимой, в лютый мороз. И вдруг видит - лежит на обочине парень, замерзает. Водитель остановил машину, выскочил из кабины - и к нему: «Ты чего здесь лежишь? Вставай, замерзнешь!» А парень руками и ногами отталкивает: «Уйди, я умереть хочу…» Но тот водитель поговорил с ним, душу его отогрел - и заставил подняться. Дал ему денег и уехал.
Слушал я, слушал, супчик наворачивал, да тут-то у меня и ложка к руке пристыла. Я же никому - даже жене своей - не рассказывал об этом случае.
А было-то это как раз со мной. Еду по дороге, мороз за тридцать градусов. И вижу - парень лежит, вот-вот совсем замерзнет. Думал, плохо с ним, надо помочь. А он не захотел моей помощи: «Оставь меня, я не хочу жить, умереть хочу!» - «Да что ты, глупый, зачем тебе умирать? Вставай, я тебе помогу, хочешь - подвезу куда надо!» - «Да пойми ты, я смертельно устал так жить! Разве я живу? Устал пить, устал искать деньги на похмелье, устал всех мучить и самому мучиться! Уходи, дай мне умереть!»
Ну я ему и стал говорить: «Да разве тебя для того Бог создал, чтобы ты вот так впустую свою жизнь погубил? Что же ты - Бога забыл?!» - «Да я ж, - отвечает, - мусульманин!» - «Ну и мусульманин, все равно - нельзя от Бога отворачиваться! Да ведь если бы и Бог от тебя отвернулся, как ты от Него, не послал бы Он меня сюда, не увидел бы я тебя и не подошел. Подумай: ты молодой, руки-ноги целы, все при тебе. Можешь работать, можешь свою жизнь наладить. Только возьмись за себя! А здоровье твое мы поправим…» Дал ему денег, чтобы он смог в себя прийти, от похмелья избавиться и поесть, помог подняться с мерзлой дороги. У него взгляд стал осмысленный, и смертная тоска из глаз ушла. Много ли надо человеку: чтобы пожалел его кто-то, помог хоть чуточку да о смысле жизни напомнил.
И ведь никого рядом с нами не было, только Господь Бог был свидетелем этого случая на дороге. А матушка Сергия - будто увидела всё это духовными своими очами… И всякий раз сама она согревала наши души - и молилась о каждом из нас так, как сами мы о себе не могли молиться.

Ольга Ларькина
02.11.2010

    Как же всегда греют душу Ваши статьи, Ольга Ивановна!И откуда только силы берете! Дай Бог Вам доброго здоровья! Спасибо большое!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru