Служение Богу и людям








Три старца. Схиигумен (ныне схиархимандрит) Феофан, схиархимандрит Питирим и схиигумен Иероним.
Три встречи со схиархимандритом Феофаном (Даньковым).


В середине девяностых годов прошлого столетия в возрожденном в Мордовии Санаксарском Богородице-Рождественском монастыре подвизались сразу три старца: схиархимандрит Питирим (Перегудов), схиигумен Иероним (Верендякин), духовник обители, и схиигумен Феофан (Даньков). Сотни людей со всей России, а чаще всего из Самары, ехали к ним за духовным советом. В июне 2001 года старец Иероним отошел ко Господу. Старец Феофан стал настоятелем мужского монастыря в Чуфарово, а затем переведен в Саранский Иоанно-Богословский монастырь. Туда же по послушанию переехал и старец Питирим. Последний год перед праведной кончиной (29 июня 2010 года) девяностолетний схиархимандрит Питирим провел в Тихвинском мужском монастыре города Вадинска Пензенской епархии.
Милостивый Господь сподобил меня духовно общаться со всеми тремя старцами. О двух усопших подвижниках я уже писал, теперь же хочется рассказать о последнем из трех санаксарских старцев, продолжающем нести подвиг служения Богу и людям. К отцу Феофану в Иоанно-Богословский мужской монастырь сейчас со всей России едут люди. В иные дни он принимает по нескольку автобусов с паломниками.
Схиархимандрит Феофан подъял на свои плечи тяжелейший крест - служить молебен за болящих с редким чином лечения проскомидийным копием. Тем более что несколько лет назад он попал в серьезную автомобильную аварию, после чего здоровье его сильно пошатнулось.
Кроме тяжелого молитвенного и физического труда (принять за день десятки, а то и сотни страждущих, больных людей) ему приходится терпеть непонимание и даже осуждение от некоторых братьев и сослужителей во Христе. А ведь в иерейском требнике есть чин освящения воды копием для лечения страждущих: «Егда крест творит священник на страсть недуга со святым копием» (см., например, Требник в 2-х частях, ч. 1. Издательство Московской Патриархии, 1991 год). В Воскресенском Тольяттинском мужском монастыре такие молебны с лечением копием служит иеромонах Алексий, но туда едут в основном из Самары. Как происходят такие молебны? Священник укалывает болящего святым копием,  - которым во время проскомидии вырезается Агнец для освящения на Литургии, а потом раздробляется Тело Христово для Причастия, - произнося проскомидийную молитву: «Искупил ны еси от клятвы законныя Честною Твоею Кровию…». Служить такой молебен можно только с благословения Архиерея и монаху-подвижнику, стяжавшему благодать Божию в первую очередь через истинное смирение. Некоторые священники просто освящают на проскомидии воду копием для помазывания болящих. Я тоже использую этот чин для освящения воды.
Лечение копием, конечно же, не имеет ничего общего с медицинским иглоукалыванием, так как имеет духовную природу, в основе которой благодать святого копия и молитвы подвижника. Несомненно, помощь болящим подается Богом не за счет внешних действий копием, а по молитвам того, кто их совершает.
Отец Феофан не всегда был монахом. Когда-то он служил в приходском храме и звался отцом Владимиром. Там подвизался старенький батюшка, служивший молебны с чином лечения копием. По старческой немощи служить их ему становилось все тяжелее, и он передал свое нелегкое служение отцу Владимиру.
Первый раз я попал на молебен к отцу Феофану два года назад, летом. Тогда он был еще схиигуменом и гостил у духовных чад старца Питирима в их деревенском доме под Самарой. Мы с младшим сыном Михаилом и моими духовными чадами приехали туда вечером. Вместе с нами в комнате собралось человек двенадцать. Отец Феофан уже отслужил один молебен, но без лечения копием. Немного передохнув, он начал служить молебен для нас. Тут уж мы ему подпевали с одной рабой Божией, которая поет в церкви на клиросе. После молебна старец каждого из нас поочередно колол копием, помазал святым елеем и окропил святой водой. Беседуя со мной, отец Феофан в тот вечер и рассказал, как он начал служить такие молебны.
Чтобы о чем-то судить, надо испытать на себе. Первые минуты тело болело от сильных прикосновений копием (а старец колол меня, что называется, с головы до пяток), но потом я почувствовал себя так, как будто вышел из святого источника. На душе стало легко и благодатно. Другие люди тоже получили облегчение в своих телесных и душевных недугах.
Мы ехали назад в темноте, лишь таинственно мерцающие звезды да огромная желтая луна освещали нам путь. Это придавало нам ощущение необычности и загадочности нашей бренной жизни на земле…
Мы-то уехали, а отец Феофан, как мне потом рассказали хозяева дома, молился почти до рассвета.
Этим летом, в конце июля, старец снова приехал в деревню к духовным чадам уже отошедшего ко Господу схиархимандрита Питирима. Они пригласили к себе и меня с Александром Петровичем, моим духовным сыном и благодетелем.
Что интересно: ни у него, ни у меня не было вначале особого желания туда ехать. И житейские попечения одолевали, и усталость от морального и физического напряжения давала о себе знать. С другой стороны, не хотелось огорчать пригласивших нас, да к тому же Александр Петрович и я в субботу с утра были свободны. Решили ехать. И не пожалели.
Как только оказались во дворе дома духовных чад отца Питирима, деревенская тишина и разлившаяся вокруг благодать очистили нас от городского дурмана.
Приветливо улыбаясь, берет у меня благословение иеродиакон Авраамий, бывший келейник старца Питирима, а теперь келейник отца Феофана, который появляется чуть позже. Видно, что за несколько дней, проведенных в деревне, схиархимандрит Феофан немного отдохнул от своего невероятно тяжелого монастырского послушания. Молебны старец и здесь служит, но людей-то несравнимо меньше. Весело светит жаркое солнце. Так же светел и отец Феофан с белыми, как снег, волосами и бородой, с чистым старческим лицом и серыми глазами под густо разросшимися седыми бровями.
Немного поговорив, идем в дом молиться. Отец Авраамий дает мне внушительную кипу записок о здравии, которые они с отцом Феофаном читают на молебнах. Тысячи имен людей из разных городов России. Старец разжигает «кадилко», как ласково он называет кадило, и начинает молебен.
На этот раз отец Феофан колет меня копием лишь до пояса. Отец Авраамий помазывает святым елеем и кропит святой водой. Опять через несколько минут испытываю ощущение покоя и умиротворенности.
Во время обеда и неторопливой беседы на просторной кухне старец, привалившись к спинке дивана, неожиданно засыпает. Дух бодр, а плоть немощна. Минут через пятнадцать он открывает глаза и, как бы прося прощения, говорит: «Кажется, я задремал». Недолго длился его сон!
После обеда едем на святой источник Пророка Илии, расположенный у подножия высокого и длинного холма на окраине деревни. На вершине холма установлен Поклонный крест. Отец Авраамий, испросив благословение, поднимается к кресту.
Мне приходилось в свое время бывать на этом холме. С него на десятки километров вдаль видны все окрестности. Почву холма составляет в основном красная глина, видимо, очень ценная, судя по тому, что до революции сюда приезжали за ней американцы. А теперь кому она нужна в нашей истерзанной экономическими экспериментами стране? Только этому холму с прекрасной дубовой рощей наверху.
У источника мы видим типичную картину нашего апостасийного времени. Легковые машины, громкая музыка, женщины в купальниках и мужчины в трусах. Для них это не святое место, а место отдыха. Даже в просторную деревянную купальню с оторванным крючком на двери они заходят, чтобы ополоснуть посуду. Но Бог поругаем не бывает, поругаемы бывают только нераскаянные грешники - «обаче очима своима смотриши и воздаяние грешников узриши» (Пс. 90, 9).
Трижды по три раза - во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа - окунаемся с отцом Феофаном в купели. Благодать святого источника и молитвы Пророка Илии придают нам сил и бодрости. А солнце уже высоко, его палящие лучи пронизывают все насквозь.
Нам с Александром Петровичем пора возвращаться в Самару. Отец Феофан и отец Авраамий тоже собираются в обратную дорогу. Прощаемся, чтобы ровно через неделю встретиться снова. Правда, не здесь, а в городе Вадинске, в Тихвинском мужском монастыре, где упокоился схиархимандрит Питирим.
Удивительное дело, но после этого молебна с лечением копием я почувствовал необычайный прилив сил и несколько дней провел практически без сна, плодотворно работая над написанием рукописи одной книги, не ощущая никакой усталости.
Шестого августа, в субботу, исполнялось сорок дней со дня отхода отца Питирима в вечные селения. Мне не удалось попасть на его погребение, хотя я тоже провожал благодатного старца в последний путь - писал о нем большой некролог в газету.
Мы приехали с духовными чадами схиархимандрита Питирима в Вадинск поздно вечером. Отец Феофан с отцом Авраамием, прибывшие из Саранска минут за десять до нас, были уже в новом бревенчатом доме, специально построенном для почитаемого в монастыре старца. И года не пришлось ему здесь прожить. В просторном коридоре нас радушно встречает келейник отца Питирима отец Варсонофий, тоже бывший насельник Санаксарского монастыря.
В доме и приехавшие ранее духовные дочери усопшего старца - одна из Москвы, две из Моршанска. Они накормили всех вкусным ужином. Такое впечатление, что я попал в большую дружную семью, где все друг друга любят и все друг другу рады. Собралось нас на кухне двенадцать человек.
После трапезы отец Феофан стал исповедовать желающих причаститься утром на заупокойной Литургии, поэтому спать ложимся почти за полночь. Отец Варсонофий определяет нас с отцом Феофаном в келье старца Питирима: отца Феофана на его кровать, меня на раскладушку. В святом углу, где только что шла исповедь, горит неугасимая лампада. Я долго не могу заснуть. Слышу, как среди ночи отец Варсонофий еще встречает гостей. Во мне, как живительный ручеек, сама собой течет Иисусова молитва. И даже когда все-таки засыпаю, она не перестает течь где-то внутри моего согретого благодатью сердца. Я понимаю: это происходит оттого, что спать мне посчастливилось в намоленной келье старца, к тому же рядом с другим подвижником.






Схиигумен Феофан и протоиерей Сергий Гусельников.
Утром мы молимся с отцом Феофаном на том месте, где каждый день молился отошедший к Богу старец Питирим. Надев его епитрахиль, отец Феофан читает вслух утренние молитвы, а я - субботнюю полунощницу. Правило ко Причастию вычитали вчера в дороге.
По утренней прохладе идем в монастырский храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери служить Литургию. Монастырь восстанавливается, еще много трудов нужно положить его наместнику и братии, чтобы он приобрел благолепный вид. Тем не менее с первых же шагов по территории обители в ней ощущаются благодать и молитвенный дух. Прямо в монастыре есть и свой источник с купелью.
Возглавляет заупокойную службу старец Феофан. В алтаре человек десять священников из разных городов России. Иеродиакон Авраамий тоже участвует в служении Литургии. Перед Причастием мирян молившийся на Литургии наместник монастыря архимандрит Митрофан благословляет меня сказать слово об отце Питириме. Выхожу на амвон - весь храм заполнен людьми.
Сразу после Литургии начинается панихида, которую возглавляет уже отец Митрофан. Поют монахини и послушницы, приехавшие из Волгоградского женского монастыря, который при жизни окормлял схиархимандрит Питирим. Вот пропели и «Вечную память». Теперь уже сам наместник говорит проникновенное слово о почившем старце. Отец Феофан дает крест для целования. Благословленный отцом Митрофаном молодой иеромонах идет служить литию на могилу схиархимандрита Питирима.
Тоже идем с отцом Феофаном к склепу под храмом, где погребен старец. Ярко светит солнце, вокруг храма разлито ощущение праздника. Да и как же иначе - душа старца, с пятилетнего возраста работавшего Богу, сегодня возносится в селения праведных. Склоняясь, проходим в склеп. Могила отца Питирима украшена живыми цветами, у большого резного деревянного креста горит лампадка. Молимся еще раз о упокоении старца, просим его святых молитв.
В просторной трапезной накрыты поминальные столы: по центру - для наместника и гостей, по бокам - для священников, братии и мирян. Отец Митрофан благословляет отца Феофана сказать за поминальным столом о своем сотаиннике и духовном наставнике. Схиархимандрит Феофан, привыкший молиться за людей и вести постоянную духовную брань и не привыкший выступать перед большой аудиторией, смущаясь, простыми словами рассказывает о своей многолетней дружбе и духовном общении с отцом Питиримом.
Мы сидим с отцом Феофаном рядом. Над столом летают осы, потому что здесь много фруктов, арбузы, мед. Одна оса, забравшись в блюдечко с янтарной сладостью, увязла в ней лапками. Заметив это, отец Феофан с искренним участием к бедному насекомому пытается пальцами вытащить осу из липкого меда. Однако это не так-то легко. У меня тоже появляется желание помочь увязнувшей осе. Подумав, я беру крышку от минералки и, осторожно подцепив осу, стряхиваю ее на стол. Когда мед стекает с любительницы сладкого, она начинает медленно ползти по столу. А отец Феофан рассказывает мне, что у них в монастыре тоже живут осы. «Но мы их не трогаем, и они нас не жалят», - изрекает он простую истину.
«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», - учит нас Господь (Мф. 10, 16).  Действительно, живи в мире со всеми, и тебе будет хорошо. Только почему-то не хочется людям жить в мире ни с Богом, ни с ближними.
Пока вкушаем поминальную трапезу, старец вытаскивает из меда еще двух ос. И глядя на это, я подумал: Милостивый Господь за любовь, простоту, смирение и терпение дает старцу Феофану благодатную силу врачевать душевные и телесные недуги. Те, кто испытал на себе глубину его чистой молитвы, с уверенностью подтвердят мои слова.

Протоиерей Сергий Гусельников
г. Самара
02.11.2010

    Мне поездка к схиархимандриту Феофану помогла, шея не хрустела 1,5 года.

    после поездки к схиархимандриту Феофану стало легче. Глаза стаи лучше видеть.

    Спасибо за рассказ.Нам поездка к отцу Феофану понравилась.Летом собираемся всей семьёй съездить в монастырь к отцу Феофану.Старец нам помог.Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.

    Спасибо большое за статью.Я знаю батюшку с рождения,его молитвами будучи недоношенным ребенком,и тогда когда врачи отказались от меня полностью,я выжила.Я знаю очень многих людей получивших облегчение от трудов батюшки Феофана.Долгих лет жизни ему,и помощи Божьей в его непосильных трудах

    Я сегодня приехала от батюшки Феофана. была у него второй раз.. нет слов даже что бы передать ту благодать которую Я получила.. просто скажу — очень полюбила его, Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.
    Он очень хороший и добрый.

    Слава Богу за батюшку!Слава Богу!Дай Бог ему всего в жизни сей и все для вечного спасения!Помоги ему Господи!

    хотелось бы попасть к отцу Феофану. Что для этого нужно сделать?

    Была у отца Феофана три раза — очень довольна!

    Была у батюшки очень много раз,такого как он,не встречала нигде…У меня была небольшая опухоль, которая всего после двух раз батюшкиного лечения исчезла..врач,который меня осматривал, подумал,что я сделала операцию, т.к. на месте опухоли остался небольшой шрамик…Своими глазами видела ,как он помог вылечиться наркоману и как на него реагируют бесноватые люди…Дай Бог ему долгих лет жизни и всего самого хорошего.

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!Елена, подскажите пожалуйста, как попасть к Батюшке?

    Кто подскажит ,как попасть к батюшке, я слышала к нему записываться надо?

    Всем, кто интересовался как попасть к Батюшке Феофану:

    Вопрос: Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, в вашем монастыре лечит старец Феофан, если да, то как к нему попасть? Заранее благодарю. Дмитрий

    Отвечает благочинный монастыря иеромонах Руфин.

    В нашей Святой Обители подвизается старец схиархимандрит Феофан(Даньков), духовник Саранской епархии. К нему со многих концов России и стран СНГ приезжают паломники за молитвенным утешением в болезнях.

    Подробную информацию о времени специальных молебнов, совершаемых старцем Феофаном для страждущих недугами людей, Вы можете получить в иконной лавке тел. 8(8342) 25-71-14.

    Доехать из Москвы до Саранска можно фирменным поездом «Москва-Саранск» или любым поездом, отравляющимся с Казанского вокзала г.Москвы до станции Рузаевка(это пригород г.Саранска), а далее на маршрутном такси.

    Это напередаваемое ощущение Благодати, Божественной Любви и Душевной Доброты к людям от Батюшки Феофана! Дай Бог ему доброго здоровья и долгих лет жизни!

    Подскажите, пожалуйста, как добратся на машине до Саранского Иоанно-Богословского монастыря из Саратова к батюшке Феофану?

    Батюшка Феофан -это Чудесный Человек!!!!!!!!Дай Господь Ему доброе здравие….только сегодня вернулись от него….Блогадарю Господа,что Он посылает таких Отцов -спасать мир….Я верю ,что он Божий Человек …низкий поклон _Батюшка!!!

    Мне посчастливелось побывать в монастыре, у батюшки Феофана… Благодарна ему за его доброту, любовь, внимание с которыми он приходит, что бы лечить нас. Не возможно передать те чувства которыми переполнена душа после общения с ним!!! Советую всем обязательно ехать для личног общения с отцом Феофаном. Чудесный, изумительный человек!!! Дай Бог ему здоровья и сил быть с нами!!! Спасибо ему за всё!!! Я также благодарна отцу Руфину, спасибо за проведённую экскурсию. Благодаря Вам мне стал почти родным Макаровский монастырь. Спасибо всем братия за хороший приём.

    Миленький батюшка Феофан, дай вам бог здоровья на долгие лета, спасибо за ваши молитвы , вашу доброту.Спаси Господи!!!

    Очень благодарна Батюшке за помощь в семейных нуждах.Его мудрость и духовность сыграла большую роль.

    Очень благодарна отцу Феофану в помощи сохранения семьи ,его молитвами и молитвами Архимандрита Гермогена наша семья сохранилась.

    Братия и сестры! Сейчас схиархимандрит Феофан очень сильно болеет. Сейчас он лежит реанимации и почти не говорит. Он очень многим людям пимогал и помогает молитвой! Много бессонных ночей он проводил о людях приезжающих к нему со своми бедами и немощами, а раноу утром шел на службу, после которой он работал на равне со всей братией, после работы он принимал бесчисленное множемтво приезжающих паломников и проводил с ними время до глубокой ночи или до самого утра! Никто не уходил от него неутешенным отеческим словом и молитвою! Давайте и мы помолимся о Батюшке Феофане и проявим хотя бы частицу той любви и молитвы , в которых старец всегда пребывает о нас грешных! Спасибо Вам!

    Братия и сестры!
    Сегодня утром 16.05.2013 почил схиархимандрит Феофан!
    Это был сосуд наполненный любовью и состраданию к ближним и всякому созданию Господа нашего. Он молился о каждом не зная отдыха и никто не уходил от него неутешанным! Прошу Ваших молитв о упокоении схиархимандрита Феофана!

    Дорогие братья и сестры, духовные чада б. Феофана, отзовитесь.
    Слышала, что Батюшка через свою духовную дочь благословил
    всех, которые приезжали к нему на молебны (лечение) некоторое молитвенное правило. Хотелось бы узнать, правдоподобны ли эти слухи. Заранее благодарна.
    Спаси, ГОСПОДИ!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru