Псковский воинский храм


Храм святого благоверного князя Александра Невского - постройка нашего мятущегося века. Возведенный в 1908 г. Омским пехотным полком, в 1924 году он подвергся богоборческому надруганию, как и многие храмы России. Обезглавленный, лишенный колокольни, он стал тогда солдатским клубом, а затем складом.

Бывшая церковная постройка, обезличенная, словно кирпичная коробка, постепенно ветшала и разрушалась. И лишь по прошествии многих десятков лет, в 1992 г., здание было, наконец-то, возвращено Православной Церкви. Промыслом Божиим случилось это ровно через 750 лет после Ледового побоища дружины благоверного князя Александра Невского с иноземными захватчиками на земле псковской.

По-видимому, так же промыслительно настоятелем храма, носящего имя прославленного защитника Святой Руси, стал человек, прежде сам прошедший воинскую службу, ратующий за дело возрождения России, ее славных традиций и ее славного воинства.

Протоиерей Олег Тэор глубоко убежден в необходимости укрепления армии России. Не для агрессивных, захватнических целей, а для защиты Отечества, охраны его рубежей, для обезпечения покойного существования мирных тружеников, детей и стариков. Веря в возрождение россий-ской армии, отец Олег все свое время и силы посвящает этому служению. Настоятель воинского храма неустанно окормляет псковское воинство, рассказывая в проповедях и беседах о по-движнической жизни лучших воинов - сынов древней Руси. И в настоящее время на земле псковской имеется примечательный опыт тесного сотрудничества армии и Православной Церкви.

После того, как храм возвратили Церкви, на призыв пастыря помочь в его возрождении откликнулись воинские части. И за короткий срок храм вернул свое изначальное благолепие. Вновь засверкали его купола, и уже раздается мелодичный звон колоколов. В реконструкции храмовой постройки помогли уцелевшие фотографии. И храм был воссоздан заново - таким, как был прежде.

Руками военных возрождается церковь постройки XV века в приходе Выбуты - на земле, являющейся родиной святой равноапостольной княгини Ольги. Недавно отец Олег был назначен настоятелем и этого храма, храма Илии Пророка. На месте, где, по преданию, стоял дом, в котором родилась княгиня Ольга, было установлено - с участием военных - памятное изображение иконы.

Военные не отказывают в помощи и любому другому псковскому храму, помогают и монастырю на Снятной горе. Теперь сотрудничество Армии и Церкви в древнем городе Пскове стало делом привычным и естественным. Но самый тесный контакт у военных по-прежнему с храмом Александра Невского. В нем некрещеные принимают Таинство Святого Крещения; военнослужащие венчаются со своими избранницами, крестят новорожденных и отпевают усопших. А перед парашютными прыжками служащие псковской десантной дивизии приходят в воинский храм, чтобы получить пастырское благословение. С течением времени военнослужащие все глубже осознают важность Божьего заступничества в жизненно важных делах.
В прошлом году в Пскове состоялись крупнейшие учения, которые проходят по традиции раз в 20 лет. И во всех действующих псковских храмах и монастырях были заказаны молебны о здравии. В тот день на площадке приземления присутствовали Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий и наместник Псково-Печерского монастыря отец Тихон . Дул очень сильный порывистый ветер - 18 метров в секунду. Уже при порывах 8 метров в секунду у участников прыжков порой случаются серьезные травмы - переломы рук и ног. И в этот раз из-за вроде бы незначительной ошибки штурманов, работавших в условиях сильного ветра, сброшенная на парашютах техника стала падать прямо на трибуны, заполненные людьми. Была дана команда срочно эвакуировать всех. Но в этот момент Владыка Евсевий сам бросился на трибуны. Его горячая молитва чудесным образом изменила создавшуюся ситуацию. И на тех учениях никто из людей не пострадал.

В том же 1998 году, при освящении в воинском храме оружия десантной дивизии, произошло необычное явление природы. Когда командир полка последним поднимался по ступеням храма, неожиданно раздался сильный раскат грома и в небе сверкнула яркая молния. Произошло это, к общему удивлению, в феврале, в последний день зимы, когда шел снег при сильном ветре.

Но в момент освящения оружия выглянуло солнце. И уже потом на весь день установилась ясная солнечная погода.
В скорбные для России годы чеченской войны многие из военных пришли к вере и надели кресты. В чечен-ском кровопролитии сильно пострадала псковская десантная дивизия. И недалеко от храма Александра Невского был воздвигнут и освящен памятник всем воинам, погибшим уже после Великой Отечественной войны. А пока в Чечне шла война, в воинском храме неустанно служились молебны о здравии живых и упокоении усопших солдат-псковичей.

Сравнительно недавно, впервые после Великой Отечественной войны, одному из полков псковской десантной дивизии было присвоено звание выдающегося полководца древней Руси - св. благоверного князя Александра Невского. В этом же полку была возрождена прежняя дореволюционная традиция - офицерское собрание.

Как в былые времена, ныне у стен храма Александра Невского принимают присягу псковские военнослужащие. И во всех крестных ходах от храма св. Александра Невского хоругви и иконы торжественно несут солдаты, матросы и пограничники из частей, дислоцированных во Пскове.

При воинском храме работает обширная библиотека. Есть музей. Одним из ценнейших его экспонатов является Библия, некогда принадлежавшая императору Николаю II, с карандашными пометками, сделанными его рукой. Библия была найдена в вагоне поезда, в котором последний русский Царь во имя спасения Отечества подписал роковой манифест отречения от престола. В музее представлены экспонаты церковно-армейской тематики. Многие безценные реликвии, хранящиеся в нем, были собраны настоятелем воинского храма отцом Олегом Тэором.

Батюшка позаботился и о воскресной школе для детей. Надеется он создать и богадельню, для которой уже сейчас собираются вещи. Много еще задумок у воинского пастыря. О том, как отец Олег пришел к своему служению, он рассказывает следующее.
- Родился я в 1944 году в православной эстонской семье. Примером в вере была для меня моя тетя, которая молилась и по ночам. С детства мне нравилось ходить на службы в Божии храмы. И уже смолоду захотелось стать священником. Я мечтал, что тогда удастся уберечь еще один православный храм от закрытия. Ведь в то время, если священник по старости лет выходил за штат, то храм, где он служил, как правило, закрывали вовсе.

Когда я вырос, то учиться на священника меня не взяли, так как прием в подобные учебные заведения тогда был ограничен и строго контролировался властями. Учился я позже, заочно. А до этого трудился в храме, выполняя различные работы. Впоследствии жизнь свела меня с удивительным подвижником современности - отцом Николаем Гурьяновым, служившим священником в Николь-ской церкви на острове Залит.

Как-то один знакомый человек сказал мне, что отец Николай хочет встретиться со мной. В ту пору я еще не был священником, и случилось это лет тридцать назад. Когда я приехал на остров, то всего за 15 минут старец открыл мне несравнимо больше того, чему меня учили долгое время, во многом наставил меня на путь истины.

Предсказал он мне в жизни и встречи с некоторыми людьми. О ком-то предостерегал, говоря: если встретишь человека с таким-то характером и поведением, то сторонись его. По прошествии времени похожий человек в моей жизни обязательно появлялся и постепенно проявлял себя так, как предрекал прозорливый старец.

Давая жизненно необходимые советы, отец Николай говорил и о том, что ожидает меня в будущем. Поведал он и о дне своей кончины.

В этом году старцу Николаю исполнилось 90 лет. И хочется сказать всем, кто почитает и любит его, чтобы молились о его здравии. И тогда Господь по Своей милости, быть может, продлит дни его земной жизни. Чтобы старец, имеющий великий Божий дар и большой жизненный опыт, мог еще какое-то время окормлять нас.

Прожив долгую жизнь, отец Николай всегда добросовестно, по-христиански исполнял свое служение. В его храме необыкновенная чистота и благолепие. Он всегда требует бережного отношения к церковным предметам. Глубоко чтит православные святыни и ждет от других бережного и благоговейного отношения к ним.

Он всегда очень радовался, когда к нему приезжали. Любил встречать и угощать всех. Но время тогда было опасное, и за подвижническую деятельность его преследовали власти. Не раз писали на него доносы местные недоброжелатели. Тогда доносы писали на всех священнослужителей, писали и на меня.

Учитывая сложную ситуацию тех лет, стараясь не навредить старцу, мы, его духовные чада, сообщались с ним в основном через письма, пересылаемые с некоторыми людьми. Но порой, еще не зная о моих делах, отец Николай через незнакомых людей передавал, как мне поступить в том или ином случае. Имея необыкновенный дар прозорливости, он всегда в курсе моих дел.
Бывало, возникали спорные ситуации. Но, поступая, как советовал старец, я всегда убеждаюсь в его правоте. Хотя порой дело начиналось и с неприятностей, но потом, по молитвам старца, все обязательно завершалось благополучно.

В общении с людьми отец Николай любит пошутить. А иногда на вопросы он дает иносказательный ответ. Не раз он спрашивал меня, пишет ли мне моя мама, хотя хорошо знал, что ее уже нет в живых. Как немногие из людей, старец глубоко осознавал, что жизнь не прекращается за гробом. И порой умершие действительно посылают нам из своего мира весточки.

Как-то я собрался ехать в Петербург, на прославление праведного Иоанна Кронштадтского. Моя мама тоже хотела поехать со мной, но вдруг серьезно заболела и осталась дома. Перед отъездом я посетил отца Николая, и он успокоил меня, сказав, что мама будет жива. Вскоре я побывал у блаженной Любушки в Сусанино, под Петербургом. И от нее услышал те же самые слова. На следующий день в Иоанновском монастыре на Карповке за маму на литургии вынимали частичку. Потом я узнал, что именно в это время она скончалась. Получается, что те, кому было попущено Свыше знать волю Божию, сообщили мне о вечной неземной жизни моей матери.

Однажды меня хотели перевести в другую епархию, но об этом еще никто не знал. И снова от отца Николая пришли и передали его наказ: "Пусть отец Олег из Пскова никуда не уходит". К тому времени храм Александра Невского вернули верующим, и меня, оставив в Пскове, назначили его настоятелем. А до этого я двадцать лет прослужил в Троицком соборе.
Связь с отцом Николаем, его невидимое духовное водительство укрепляют меня все эти годы. В общении он неизмеримо глубже разъяснил мне суть Православной веры. А пример его самоотверженного, самоотреченного подвижнического труда указал мне путь истинного пастырского служения.

Волей Божией отцу Олегу суждено было стать воинским пастырем и в наше смутное время возрождать былые традиции православного воинства Святой Руси. И труды пастыря оказываются не напрасными. Словно в подтверждение этому явленное во второй день Успенского поста 1998 года, накануне больших маневров Псковской воздушно-десантной дивизии, неоспоримое чудо. В храме Александра Невского, на стекле киота иконы Успения Божией Матери был замечен отчетливый нерукотворный отпечаток этой иконы. Примечательно то, что стекло не прилегало к иконе вплотную, а находилось на расстоянии нескольких сантиметров от нее.


Фото автора.

Наталья Седова
19.08.1999

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru