Протоиерей Димитрий Дудко


28 июня с. г. на 83-м году жизни скончался один из самых известных московских священников, протоиерей Димитрий Дудко - фронтовик, узник концлагеря в сталинские годы, Православный диссидент и “узник совести” в брежневский период, окормлявший многих московских интеллигентов. Священник Димитрий Дудко в 70-е годы фактически возглавил Православное диссидентское движение: издавал за границей книги, проповедовал в храме и на радио, за что не раз подвергался арестам и преследованиям от властей. Его книга “Воскресное собеседование”, вышедшая в самиздате, стала настольной для Православной интеллигенции доперестроечной поры.

Протоиерею Димитрию Дудко довелось стать свидетелем краха коммунистической системы и начала Церковного возрождения. В последние годы он пастырствовал, окормлял многих политических деятелей и даже являлся духовником оппозиционной газеты “Завтра”.

Мы связались по телефону с настоятелем Свято-Никольского храма (Московской Патриархии)

г. Верона (Италия) протоиереем Борисом Развеевым, который также принадлежал к деятелям религиозного подполья. Вот что он нам сказал:

- Больно, что от нас уходят люди, которые пострадали за веру, очистили свою душу в горниле страданий. С ними уходит тот безценный опыт, который сейчас мы безнадежно утрачиваем. Это был подлинно русский священник, которого в народе любовно называют батюшкой. Душа тянется к таким людям...

В 1975 году я принял Святое Крещение от отца Димитрия Дудко. Меня привели к нему домой друзья - такие же, как и я, религиозные диссиденты. Когда я вышел из купели, мне был голос от Ангела: “Ты будешь священником”. Все это и исполнилось в свое время. Отец Димитрий дал мне правильное направление в жизни. Я ему очень многим обязан. К сожалению, перед отъездом в Италию я не успел проститься с ним...

Диссидентом отец Димитрий стал не по своей воле: власти вынудили его к этому. Просто он был настоящий Христианин и пастырь - он общался с паствой, проповедовал, писал и издавал книги. А власти ему чинили препятствия. Пришлось вступить в конфронтацию с безбожной идеологией. За это его подвергали арестам. Это был смелый пастырь и светлый человек.

Вечная ему память!
02.07.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru