Прорубь


В тот день мы собирались ехать в Коренную пустынь, попить святой воды из чудотворного источника, купаться в проруби. Но то ли затянувшаяся январская оттепель, то ли какая-то духовная сила побудила меня принять решение выехать в город Старый Оскол Белгородской области немедленно, в ту же ночь. Купание в проруби было отложено на потом. На поездку нас благословил настоятель храма Всех Святых г. Курска протоиерей Анатолий Филин.

Цель командировки была ясна, нам предстояло встретиться с Алешенькой, как любовно называют этого человека почитатели его духовного таланта.

- К Алексею Федоровичу? - спросил меня благочинный Курского Знаменского монастыря архидиакон Николай Кобец. - Поезжайте, только имейте в виду, что в последнее время он сильно юродствует.

В церковной лавке Александро-Невского кафедрального собора города Старый Оскол раба Божия Ирина рассказала нам интересный случай.

- Сын уроженки нашего города Валентины Алексеевны Васюниной двадцатилетний Женя страдал тяжелой урологической болезнью (свищ в мочеиспускательном канале). Обратились за советом к Алешеньке, тот направил к врачу. Очень опытный уролог Рыбкин положил парня на операционный стол. А в момент операции выяснилось, что болезнь вдруг прошла. Врач вышел с изумленным лицом.

- По молитвам Алексея Федоровича, - заключила Ирина.

- Может быть, вы еще что-нибудь о нем знаете? - обрадовался я своей журналистской удаче.

- Сейчас расспрошу его духовных чад.

Я отошел на несколько минут, а когда вернулся, Ирина встретила меня уже без прежнего воодушевления, как будто с испугом в лице.

- Знаете, молчат. А я испугалась, как бы не досталось мне от Алешеньки за то, что я вам эту историю рассказала.

- Ну что вы, - удивился я, - не переживайте так, что же вы плохого сделали?

В той же лавке я купил книгу стихов Алексея Федоровича, которые тот начал писать уже очень давно под литературным псевдонимом Рафаил Горевич, - "Размышления путника". Прочел. Простые безхитростные стихи о Боге, о смерти, о Пасхе Христовой, о покаянии и прощении тронули мое сердце. Впрочем, не сразу, по грехам моим. Одно из последних стихотворений сборника - "Посмертная характеристика Рафаила Горевича"- начинается так: "Он был камнем преткновений, Слепым поэтом и немым". И заканчивается: "Друзья лишь с плачем приходили; И так вся жизнь его прошла". Стихи были написаны без малого двадцать два года назад.

Сегодня к Алешеньке приходят не только друзья. Идут к нему за духовным советом из многих русских городов такие разные, не похожие друг на друга люди, миряне, священники, даже архиереи гостят в его доме. Забегая вперед, скажу: Алексей Федорович, как я понял, не пожелал, чтобы мы писали о нем, по своему смирению. В самом деле, что я могу написать о мере страданий этого Богом избранного человека, который с первых месяцев своей жизни несет ему одному данный крест. Его судьба ни на кого не похожа, она совершенно особенная. Чтобы и послушание исполнить, и Алексея Федоровича по возможности не огорчить, пишу не столько о нем, сколько о своих дорожных впечатлениях, с ним, безусловно, связанных. А приведенные ниже биографические данные недавно были опубликованы: мы не первые журналисты, побывавшие в его доме.

Алеша родился в семье Федора Васильевича и Елены Николаевны Чуйкиных весной 1940 года. А осенью случилось страшное. Нянечка в яслях по неосторожности уронила ребенка, и он остался калекой на всю жизнь. Физическое развитие прекратилось в детские годы. Алексея Федоровича носят на руках, как маленького ребенка, он все слышит, но не говорит, а объясняется по азбуке, его келейники "переводят" другим его мысли, "записанные" набранными буквами алфавита. Но слышит и видит Алешенька намного больше и дальше, чем это может показаться с первого взгляда. Его духовному взору открыты сокровенные тайны людских душ.



Вспоминает мать Алеши, ныне покойная схимонахиня Сергия, которую священномученик Онуфрий, Епископ Старооскольский, много раз пророчески называл "скорбящая Елена", когда она еще девочкой пела в церковном хоре:

- Однажды возвращаюсь домой, а он азбуку в руки - и показывает пальцем. Да так настойчиво требует, чтобы я внимание обратила. Слежу за его рукой: "Мама, я тебя люблю...". Я ему в детстве много читала, да и сам он любил читать, тогда еще мог сам страницы перелистывать.

Время было послевоенное, горькое. У большинства женщин мужья на фронте погибли. Как-то приезжает к одной из них однополчанин мужа и рассказывает, как тот погиб. И оказывается, что Алеша ей слово в слово уже все рассказал! Таких совпадений было много, люди и пошли к нам.

В 50-е годы ездили с сыном в Воронеж к старцу Федору, Алешиному духовнику. Алеше он во сне являлся. Впервые встретились - как будто были давно знакомы. А когда отец Федор занемог, то сказал своим духовным чадам: "Теперь будете ездить к болящему Алеше в Старый Оскол". И первыми после его смерти приехали к нам монахини из Воронежа.

Была одна соседка, Настя. Считала, что мы тут дурью маемся. Как-то угощает Алешу вареной курицей. А он ей: "Нехорошо, Настя, чужих кур воровать". Она ему в ноги: "Прости, грех на душу взяла!"

Вот еще несколько свидетельств.

Келейник Алексея Федоровича Александр Болоцких в юности служил в Афганистане. В тяжелом бою многие были убиты, а он в самом пекле остался без единой царапины. Накануне боя ему приснился Алексей Федорович и сказал: "Не бойся, я за тебя молюсь".

Один врач, верующий, из Липецкой области, занимался иглотерапией (иглоукалыванием по китайской методике). Приехал к Алешеньке, а тот ему велел от игл отказаться. Врач больше эти иглы в руки не брал. Многие присылают Алешеньке письма с одним и тем же вопросом: "Делать ли операцию?" Иногда отвечает определенно: "Операцию делать!" - или: "Не нужно". Иногда говорит: "Уточните диагноз". Почему так или эдак, не объясняет. Но люди говорят, что ошибок в рекомендациях не бывает...

Люди правду говорят. Вернусь к собственным путевым впечатлениям и размышлениям.

Утром Алексея Федоровича не оказалось дома (живет он в Ямской слободе, на улице Фурманова), было воскресенье, и он, как обычно по воскресным дням, молился в одном из Старооскольских храмов. Нас принял благочинный 1-го Староосскольского округа протоиерей Алексий Зорин.

- Как вы относитесь к духовному феномену Алешеньки? - спросил я. - Говорят, что он святой.

-Трудно сказать, - отец благочинный слегка улыбнулся. - Он со смирением несет свой крест, а крест его тяжелый, крест страданий. Что касается святости, о которой вы говорите, - отец Алексий выдержал паузу, - время покажет.

Вечером того же дня наш провожатый, служащий одного из Старооскольских храмов, ввел нас в домик Алешеньки. Мужчины с бородами, женщины в платках (их было больше), всего человек двадцать сидели прямо на полу, рядом с Алексеем Федоровичем. Простота обстановки оттеняла возвышенные выражения лиц присутствующих. Я не успел понять, о чем шла речь. Наш провожатый сразу представил "корреспондентов" хозяину. Я волновался.

- Пусть спрашивают... - были его первые слова, озвученные переводчиком.

С почти восторженным чувством мы подошли ближе к Алексею Федоровичу.

- Не молчите, спрашивайте, - проговорили хором несколько голосов.

Я спросил о личном. Алешенька ответил коротко. Наше появление его заинтересовало, он улыбался, но в словах его не чувствовалось и тени лицеприятия.

- Алексей Федорович, - спросил я, - а мы фильм о схимонахине Мисаиле (великая курская старица, молитвенница и прозорливица - авт.) снимем?

- Когда ты будешь, как бубен, тогда снимешь, - заулыбался он в ответ.

- Как бубен седой?.. - зачем-то переспросила не понявшая ответа переводчица.

Меня всего охватило чувство того, что передо мной раскрывается иная реальность, в которую мне предстоит войти здесь и сейчас, не медля. Стало немного не по себе, то ли холодно, то ли страшно. Но я откинул последние сомнения и, сделав шаг, нырнул головой в эту мистическую прорубь.

Далее началось нечто такое, что я могу назвать только одним словом - мистерия. Я снова спросил о личном, сбудется ли то, о чем я долгое время молил Святителя Николая... В ответ блаженный... заплакал. Люди загалдели, не понимая смысла происходящего, посчитали, что я спросил не о том и тем обидел блаженного. Коряво извинившись, я покинул дом. Последнее, что я услышал, были такие его слова:

- Пусть ищут духовного отца, который бы их научил, а я холоп...

Все...



Выйдя на улицу, я действительно почувствовал себя только вышедшим на снег из ледяной проруби. Из чудотворной проруби со святой водой. У меня в этом нет сомнений.

Благодатное тепло согрело мою душу. Правда, не сразу, а так, как это всегда происходит со мной после купания в мороз в святых источниках Коренной пустыни. Постепенно, по грехам моим.

Прошла неделя после нашей встречи с Алешенькой, а я непостижимым образом воспринимаю это время как один, лишь слегка затянувшийся, день. Он закончится только тогда, когда я поставлю точку в этой статье, пережитой, прочувствованной совсем не просто. Ледяная вода подействовала очистительно. Бог обличает и наказывает тех, кого Он любит. Я понял, что Господь, по милости Своей, посетил нас в Старом Осколе. Но через кого? Кто такой Алексей Федорович, он же Рафаил Горевич, он же Алешенька, - тот, к которому едут за советом и пишут письма чуть не отовсюду? Старец? Блаженный? Христа ради юродивый?

Там, в Старом Осколе, он заплакал о моих грехах. Возможно то, что открылось ему во мне, видеть ему было тяжело и больно. Возможно, он просто взял на себя какую-то критическую часть моей гордыни. Если так, то низкий поклон ему. Так могу ли я судить о том, кто он такой, пока он сам не пожелает (а он пока что не пожелал)? Ясно одно: человек он Божий и не простой человек, а избранник Его.

После возвращения в Курск мне открылся настоящий смысл моей молитвы к Святителю Николаю, и я ужаснулся тому, что совсем недавно так дерзко желал. Верю, что это Алексей Федорович меня вразумил.

- Это вам для смирения, для покаяния, - успокоил нас один из опытнейших курских священников протоиерей Анатолий Филин.

- Вы так считаете? - отбросить сомнения мне удалось не сразу.

- Я уверен. Алешенька - очень хороший человек, он далеко вперед видит.

- А что значит "будешь как бубен"?

- Как бубен?.. С чистыми звуками чистой души.

Так, мнимым безумием, обличил меня Алешенька.



Фото Дмитрия Фомичева

На снимке: книга Алексея Чуйкина "Размышления путника".
Евгений Муравлев, г. Курск
08.02.2002

    Здравствуйте,
    Случайно нашел Ваш сайт с рассказом о Блаженном Алексеи. За последние 5 лет в моей жизни много произашло и изменилось во мне. К сожелению мы начинаем понимать и верить только когда начинаем страдать. Только через страдания и терпение мы познаем мир. Я узнал о Алексее , когда был в командировке в Гонг-Конге. И хотел посетить его и поговорить с ним ибо я сейчас нахожусь в очень страшном внутреннем протеворечии и душевных исканиях. Не знаю почему я пишу Вам ,может это крик души или воля Бога. Трудно несколькими строками пердать всё то ,что происходит в моей душе.

    Спасибо,
    С уважением Олег Алхов.

    Истинно. С Алексеем с пяти
    лет знаком.
    Царствие небесное Елены Никоноровне (Схиманахине Сергии).
    Сосед.

    Очень благодарна Вам за статью.я прочитала его стихи которые меня даже слов не могу подобрать для восторга.Очень хочу узнать о Алешеньке еще что-нибудь.Где можно приобрести записи песнопений на его стихи.

    О Блаженном Алёшеньке узнали совсем недавно от его духовных чад,но то с какой любовью и теплотой они о нём рассказывали нас просто освятило его светом.Пусть ГОСПОДЬ и ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА дают ему здоровья и молитв за всех нас.

    Вы знаете, была на прошлой неделе у Него…

    Сейчас читаю статью и плачу- ну как так, нам, грешным людям, настолько забили голову всякими сектами и т.п. чепухой, что не поверили мои глаза в Алёшеньку сразу….???!!!
    Мне стыдно.
    Да, когда я уже ехала назад, я поняла, что всё увиденное было правдой, но, почему-то, оказавшись перед Ним, я растерялась… Я испугалась своих грехов чтоли.
    Ехала назад и, действительно, чувствовала облегчение и как-будто вырвали из моей груди «чёрный» комок и дышится легче.

    Истинно..
    Хожу к нему вот уже 3 месяца и впервые за свою жизнь, просто сидя у его ног, ощущаю душевное спокойствие… Помогай ему, Господи…

    Благодаря молитвам Батюшки Алексия
    Я вернулся к жизни!!!
    Пусть ГОСПОДЬ и ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА дают ему здоровья и молитв за всех нас грешних.

    C любимым Алешенькой общаюсь 1994 года,великой милостью Божией часто бываю в Его доме,а уезжаю от Алеши с великой Пасхальной Радостью на душе….По благословению старца пишу музыку на его стихи. Радуюсь этому счастью-прикосновению к святыне….

    Согласна с вами всеми… таким теплом от него веет и добротой, очень рада знакомству и прикосновению с этим миром — миром Алёшеньки. Вот и правда когда вспоминаешь Алёшу и сразу как будто вокруг начинает пахнуть его домом, блаженным запахом, церковью… Спасибо тебе, Алёша, за то, что ты есть!

    У меня очень серьезная ситуация с ребенком,хотела съездить к Алешеньке или написать ему письмо,но нет адреса! Помогите,подскажите его адрес!!! ХРАНИ ВСЕХ ГОСПОДЬ! Заранее СПАСИБО!

    После поездки к Алешеньке так же чувствовал Пасхальную радость, великая милость Божия что есть такие люди.

    Жаль,что мало сейчас таких людей, хотелось побывать у него.Много вопросов..

    Друг мой! Алёшенька!
    Я к Вам пришла,припав на колени целую руку.
    И снова рада видеть Вас!
    О, как же были долги дни разлуки.
    Тебя благодарю за то тепло души твоей, что сердце согревает мне.
    И жить становиться светлей….!
    Я часто вспоминаю день когда увидела тебя!
    Твой облик светом озарённый,
    И взгляд с любовью нежный.
    Тебя держали как мать держит на руках дитя.
    С надеждой что то ждали…
    И пели песни на твои стихи
    чтоб разогнать печали.Водя рукою по дощечке,
    Ты говорил всем добрые слова,
    стараясь всех утешить.Во славу Господа отца!
    Ты Православный Христианин свой крест несёшь, все тяготы жизни претерпеваешь..За всё Товорца благодаря! Да помилует нас Господь!
    Молитвой сердечной ты молишься о нас и добрым советом помогаешь тем самым научаешь нас..
    Люблю Тебя! Мой Друг! Радость моя!

    ПРОЧИТАЛА СЕЙЧАС СТАТЬЮ ПРО АЛЁШЕНЬКУ …ОБРЕВЕЛАСЬ Я ЧУВСТВОВАЛА СВОИ СЛЕЗЫ , КАЖДУЮ КАПЕЛЬКУ КАК КРУПИНКУ — КРИСТАЛИК……КАК БУДТО В ГОСТЯХ ПОБЫВАЛА.И ВСЕ МОИ МЫСЛИ СТАЛИ ТАКИМИ ЖАЛКИМИ ПО СРАВНЕНИЮ С КРЕСТОМ-КОТОРЫЙ АЛЕШЕНЬКА НЕСЕТ..

    Молись за нас, милый, дорогой наш — Алёшенька… а мы за тебя…

    Если кто ни будь знает адрес (очень хочу написать письмо Алешеньке) поделитесь информацией .
    Заранее благодарю.

    прочитала статью и искркенне говорю спасибо автору о просвещении, так как много бед у людей и трудно найти на них правильное решение, ясно, чтоэто по нашим грехам!
    Молись за нас грешных блаженный Алешенька!

    «Вот в небе снова стая птиц,
    Собрались в темный тесный круг,
    И слышу я прощальный крик,
    Прощай, прощай наш милый друг…» — слова, написанные Алешенькой несколько десятков лет назад явились явью 30 марта 2012 г., в день его тезоименитства, когда в конце чина погребения над гробом почившего старца, пролетающий стройный косяк перелетных птиц с прощальным криком сбился в густую кучу, после чего изменил направление и улетел. Упокой Господи душу раба Твоего Алексея.
    Почил в день своего рождения 28 марта 2012г.

    Как невыносимо тяжело без него,и как он не любил унывающих…….УПОКОЙ ГОСПОДИ Н\П СТАРЦА АЛЕКСИЯ…..ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

    В день кончины Алексея Федоровича на небе была радуга, а когда гроб опускали в могилу — на небе пролетали журавли, так как он и предсказывал: » Уйду от вас с весенней водой и с пением журавлей».

    У Алёшеньки есть такое стихотворение:
    Вот в небе снова стая птиц,
    Собралась в тесный чёрный круг,
    И только слышен грустный крик:
    » Прощай, прощай, наш милый друг!»

    Ну что могу сказать в ответ?
    Желаю мира Вам в пути,
    Чтоб не встречали горьких бед,
    Друзей хороших Вам найти!

    Вот скрылась в небе стая птиц,
    Исчез за лесом чёрный круг,
    И только слышен грустный крик:
    » Прощай, прощай, наш милый друг! ….» 25.08.74год.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru