Молитвенница и защитница земли Курской


Монахиня Мисаила (в миру Матрена Гавриловна Зорина) жила в Курской области с 1854 по 1953 год. Много уже написано о курской старице. Почти все курские газеты рассказывали о жизни этого необыкновенного человека, неоднократно показывали телепередачи о ней по курскому телевидению. Вышли и книги, рассказывающие о  чудесах скромной нашей соотечественницы. Сотни людей едут к могилке монахини Мисаилы. Архиепископ Курский и Рыльский Герман отслужил на могилке матушки  заупокойную литию, благословенно приложился к кресту, к которому была прикреплена фотография матушки, посетил источник и скромную кухоньку монахини Мисаилы, построенную, по словам ее, на месте «ценном-драгоценном». Сбылись матушкины слова, произносившиеся ей неоднократно при жизни: «А Зорино наше прославится».
Трудный жизненный путь прошла матушка: с шести лет круглая сирота, ни родни, ни близких. До семнадцати лет, по решению местной власти, каждый двор обязан был брать к себе на сутки сиротку, а в 17 лет, по решению той же власти, Матрену выдали замуж за инвалида, где, по ее словам, она претерпела все, что может претерпеть у чужих людей подневольная работница.
В 32 года, оставшись вдовой, истерзанная жизнью, но утвердившись в вере, она получает благословение от Владыки и из Курска вместе с подругой уходит в монастырь, в Иерусалим. В Иерусалиме она готовится к постригу, но Господь указал ей другой путь. Во сне трижды голос говорил ей: «Вернись на Родину, ты там нужна», - и после молитв и благословения священника она возвращается на Родину в село Зорино. В 36 лет она заболела, очнулась уже в гробу, будто раздался взрыв, и она увидела в святом углу, как бы в облаке, Божью Матерь «Троеручицу», которая обратилась к Матрене: «Милая Моя, много ты пострадала, много ты претерпела, а теперь, где ты будешь, там и Я буду, где твоя нога ступит, там и Моя будет». Она получила от Богородицы три дара: дар прозорливости, дар исцеления больных и еще особенный дар - дар рассуждения, дар советом помогать людям в трудную минуту. И очень скоро слух о ее чудесных дарах  распространился не только в Курской области, но и далеко за ее пределами. Ей писали и ехали с Риги, Москвы, Евпатории и даже Дальнего Востока. Писал ей Архиепископ Лука (будущий святой), он прислал ей свою фотографию с надписью: «Старице Мисаиле на молитвенную память. Архиепископ Лука 12.04.50 г.». Шли к ней больные, убитые горем, - и всех она встречала тепло и с молитвою. Приходили нищие, приходили страдающие, приходили и высшие партийные руководители города, порой тайком - ночью. Приходили даже за советом оккупировавшие Курск немцы.
Матушка никого не боялась, говорила только то, что должно быть. В день объявления войны она сразу сказала: «Немец придет сюда, а Курская область будет границей, но как немец придет, так и уйдет». Часто приходил руководитель партизанского отряда секретарь Бесединского райкома. Он уже отчаялся: «Немец у Сталинграда, стоит ли скрываться в лесу?». Матушка отвечала: «От Сталинграда немец будет бежать», - и, накормив его, благословив, отправила обратно в партизанский отряд.
Приходил и немецкий комендант станции Полевая, волновался за свою семью в Берлине. Но услышал от старицы: «Семья твоя живая и никто не погибнет, а ты зря строишь дом в Полевой, скоро вы будете бежать, и твой дом растаскают по бревнышку». Так и случилось.  Немцы отступают, офицер выносит свои вещи, а люди растаскивают дом. Комендант даже возмутился: «Что вы делаете, он вам пригодится». Но дом растащили до бревнышка.
А какая была сила ее молитв, если получали исцеление самые безнадежные больные. Так, в городе Харькове, где она бы в гостях у сына, за ней приехал начальник милиции, полковник, - его сын не ходил с рождения. Мальчик только по молитвам старицы встал на ножки в шесть лет. Каждый год он приезжал с родителями в Зорино, мальчик обнимал  матушкины ноги и говорил: «Моя бабушка, моя дорогая бабушка».
Ее советы были точные, и никогда она дважды их не повторяла. «Матушка, благослови перевезти вещи в другое село, подальше от Полевой», и соседка получала ответ: «Пока не поздно, верни все в Полевую, война - везде война». И что же, соседка послушала, вернула перевезенное зерно в Полевую, дом ее остался невредим, а тот, куда она думала переехать, во время боев сгорел.
И сейчас матушка помогает тем, кто просит помощи уже в наши дни. Так, игумен Вениамин, настоятель мужского монастыря Курской Коренной пустыни, рассказывает о своем исцелении. Трое суток его мучили сильные головные боли, ничто не помогало, и тогда он, по совету, поехал на могилу монахини Мисаилы. На ее могиле он отслужил панихиду, потом спустился к источнику, и только выплеснул на голову воду, как боль неожиданно исчезла.
Жительница Муравлево, Осипенко Валентина Филипповна, фельдшер, заболела в 2004 году. Внезапно катастрофически стало падать зрение, появилось косоглазие, все вокруг стало двоиться и троиться, обращалась к глазному врачу, к невропатологу, а зрение ухудшалось, лечение результатов не давало. И тогда она пошла на могилу матушки. Обняла надгробие памятника и так горячо молилась и просила: «Матушка Мисаила, помоги мне». Трижды приложилась к надгробию, и вдруг ее окутала теплая волна, она даже отшатнулась от надгробия. С ней было четверо родственников, и они почувствовали это тепло. У девочки девяти лет исцелилась ножка, а у Валентины Филипповны прошла глазная боль, зрение восстановилось.
И эти рассказы о чудесной помощи старицы можно продолжать и продолжать. На сегодняшний день этих случаев известно уже более ста двадцати. Многим монахиня Мисаила помогла при жизни, и мы видим - помощь эта продолжается и ныне.
По благословению Архиепископа Курского и Рыльского Германа на могилке монахини Мисаилы установлена часовня в форме кованой сени, дважды в неделю там проводится панихида. Рядом с кладбищем, где находится могилка монахини Мисаилы, строится храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». К концу лета планируется его освящение. Так как домик матушки Мисаилы находится в аварийном состоянии, рядом с ним строится похожий новый дом для переноса намоленных икон старицы. Курская Епархия выпустила видеофильм о старице.
Если вы что-то знаете о случаях чудесной помощи, связанных с монахиней Мисаилой,  сообщите об этом в Свято-Троицкий женский монастырь по адресу: 305000 г. Курск, ул. Максима Горького, д.13/1 (напишите, где, когда, с кем произошел этот случай, изложите его краткое содержание, поставьте свою подпись, дату и укажите свой адрес и телефон).
Приезжайте на могилку монахини Мисаилы и источник (машиной - Курская область, Бесединский район, через пос. Беседино, поворот по указателю на Полевую и далее через село Барышниково на  кладбище деревни Зорино, всего 28 километров от окраины  Курска). Можно добраться на автобусе, маршрутом Курск - Дёмино (точка отправления от северной автостанции). Также можете обратиться в паломническую службу «София», которая организовывает паломнические поездки  в Зорино (паломническая служба «София», г. Курск, пр. Дружбы, часовня. Тел. (471) 52-54-78, e-mail: sofiya@kursknet.ru, www.eparhia.kursk.ru).
Старица завещала, что каждый в молитве может обратиться к ней за помощью, и она поможет.

На снимках: Архиепископ Курский и Рыльский Герман служит на могилке матушки Мисаилы  заупокойную литию; монахиня Мисаила; часовня над могилой монахини Мисаилы; внучки старицы Людмила Соколова (на переднем плане) и Тамара.
Людмила Соколова, внучка монахини Мисаилы
г. Курск
29.05.2009

    Буду обращаться за помощью к матушке!
    Спаси Господи за статью!

    Спасибо за статью! Живем рядом и ничего не знаем!спаси нас Господи!

    Были недавно на могилке у матушки. Очень благодатно и красиво. Я о ней никогда не слышала, но сразу поняла, что это была сильная в вере старица.
    Матушка, моли Бога и о нас!

    Я сегодня в первый раз была на могилке монахини Мисаилы. Я чувствавола, что она меня слышит. Она мне поможет. Спасибо. Спасибо за статью.Спаси всех нас Господи!

    Я по возможности бываю на магилке матушки. Я знаю что когда приезжаю к ней она меня не только слышит, но и видит. Она делала чудеса при жизни, но даже после смерти она с нами в наших сердцах и помогает нам по сей день.Статья очень хорошая. Спаси и сохрани на Господи!

    Спасибо Вам за хорошую статью.Обязательно надо побывать на могилке СВЯТОЙ!

    Спасибо большое за статью! Я на своем опыте убедилась- помолитесь Матушке Мисаиле , расскажите о своем горе и Матушка обязательно услышит вас.Приезжайте молитесь и помощ будет вам дана! Храни нас всех Господь!

    Мы с родителями очень часто посещаем могилу Мисаилы…Когда я на хожусь там- на душе легко…

    В д. Полевая, дом 122 проживает Калугин Иван Афанасьевич. Примерно в 40-х годах он страдал кожным заболеванием. За помощью обратился к Матушке Мисаиле. Она велела ему на «чистый четверг» искупаться в реке и не вытираясь идти домой. Болезнь прошла.

    Когда посещаю могилку матушки,то получаю утешение в виде откровения,наставления и приходит то что нужно.

    Спасибо за статью! Как здорово,что мы имеем такую возможность,приезжать и просить помощи у матушки!мне на машине 20 мин. езды и как только выдается свободный день обязательно приезжаю.А какая вода приятная,прям напиться не можем! Слава Господу нашему,что у он послал нам такое утешение!

    Подскажите пожалуйста, как добраться до ее могилы? В каком поселке она находится?

    Матушка Мисаила, помоги мне рабе Божией Ирине выйти замуж, мне уже почти 28 лет. Прошу Тебя помолись за меня перед Господом.

    Матушка Мисаила! Моли Бога о нашей семье, помоги нам, с мужем Георгием помириться и воссоединиться, укрепи нашу семью, и не допусти ее разрушения.
    Верни моего мужа в семью. Смягчи сердце его по отношению ко мне, убери от него злость ко мне, помоги нам доверять друг другу.
    Пусть Господь дарует нам Духа понимания и единомыслия, и любовь взаимную. Умоли Господа Бога, чтобы, Он привел моего мужа Георгия к вере и покаянию,
    даруй ему чувство отцовства, и любовь к нашим детям и ко мне. Молю тебя матушка, помоги нам, пожалуйста, укрепи нашу семью, чтобы никто не мог ее разрушить!
    Аминь, Аминь, Аминь.

    Я совсем недавно узнала о монахини Мисаиле и мы с отцом поехали к ней на могилку и окунулись в святом источнике. На могилке ее портрет, и когда я смотрела в ее глаза было чувство, что она со мной говорит. Если по долгу смотреть в ее глаза, так и хочется смотреть и не уходить. Добрая она очень. Я нашла книгу прочитала о ее судьбе. И очень верю,что она нам всем поможет.Буду молиться ей. У нас знакомой мама при смерти была,ее сводили на могилку к монахине и в источник, она выжила и сейчас жива здорова.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru