Врачевание души и тела


Великий пост - это, в первую очередь, время сугубого покаяния и усиленной молитвы, воздержания от греха и всякого зла. Имея искреннюю веру, очищаясь через таинства исповеди и причастия от греховных язв, воздерживаясь от излишеств в пище и питии, от различных земных удовольствий, человек избавляется нередко и от телесных недугов. Не случайно именно в Великую Четыредесятницу во всех православных храмах проходит таинство соборования болящих.

Через правильное исполнение строгого поста Господь - наш Небесный Врач - дарует верующим исцеление от многих болезней, даже тяжелых, и делает это разными, порой удивительными способами, подтверждением чему является рассказ одной паломницы.

Два раза она ездила в Троице-Сергиеву лавру на отчитку к игумену Герману. Ее очень безпокоила опухоль левой груди, но она верила, что благодатная сила молитв монаха-подвижника поможет ей, и действительно испытывала облегчение после отчиток в обители преподобного Сергия. Однако Господь попустил женщине серьезное испытание. Однажды она ехала на трамвае, вдруг трамвай сошел с рельсов, и она сильно ударилась левым боком. Боли в груди после этого усилились. И вот наступил Великий Пост. В одну из весенних ночей женщине приснился игумен Герман в окрестностях лавры. И будто она тоже была там. Монах-подвижник подошел к ней и говорит, показывая на себе: «Ты сделай вот так - распрями спину, пошевели лопатками». Женщине стало боязно. Отец Герман подошел ближе и со словами: «Не бойся!» - прикоснулся левой рукой к ее спине напротив того места, где у нее болело в груди. Когда утром женщина проснулась, то никаких болей уже не ощутила. С той ночи Великого поста грудь ее уже не безпокоила.

А вот что поведала мне прихожанка нашего храма. Первый Великий пост, который она решила соблюдать, начался у нее с искушения: открылись резкие боли в пищеводе. Терпеть их было невозможно, и женщина решила: «Хорошо в этом случае помогает холодная сметана. Съем я, пожалуй, ложку холодной сметаны - это ведь как лекарство будет». Но потом передумала: «Нет, будь что будет. Раз Господь послал болезнь, Он Сам, если будет на то Его воля, исцелит». И в ту же секунду боли прошли и никогда уже ее не тревожили.

Подобных случаев, я думаю, много. Распиная свою плоть со страстьми и похотьми строгим постом, мы с помощью благодати Божией распинаем и свои болезни, попущенные по нашим грехам.
Иерей Сергий Гусельников
24.03.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru