«Прощение возвращает Рай…»


В преддверии праздника Прощеного воскресенья мы обратились к нескольким авторитетным людям с вопросом, что значит для них этот день… И вот что они ответили.
 
Благочинный Поволжского округа г. Самары, настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Олег Китов:
- Почему Господь Бог изгнал Адама из Рая? Конечно же, не потому что непреодолим был грех, а потому что когда Господь воззвал: «Адам, где ты?» - тот спрятался, а на вопрос Бога: «Что ты сделал?» - он свалил вину на Еву и на Самого Бога: «Жена, которую Ты дал мне…». И изгнанный из Рая Адам плакал, понимая, что нужно было ему попросить прощения. Тогда бы и не был изгнан из Рая. Прощение возвращает Рай, возвращает мир. Если человек не кается в своих поступках, то и мир не настает, и Рая он не обретает.
Сложилась традиция, что перед Великим постом в этот день все Православные Христиане просят прощения друг у друга, просят прощения у Бога. И этим полагается начало возвращению людей в Рай. Господь прощает того, кто просит прощения.
Но прощение должно быть не формальным, когда просто все подходят друг к другу и говорят полагающиеся слова, - оно должно быть искренним, идущим от сердца. Если человек раскаялся в чем-то, то он должен полагать залогом того, чтобы его простили, свою твердую убежденность в том, что так делать нельзя и он совершать этот грех больше не будет. За словами должно быть дело.
Однажды ученики спросили у Господа, до семи ли раз прощать согрешившему. Но Господь ответил: «Не до семи, а до семижды семидесяти семи». И этим самым Он показал, что ближнему своему надо прощать столько, сколько он будет просить прощения. Потому что большинство грехов мы совершаем не по злому умыслу, а по немощи своей. Редко-редко какой злодей расчетливо творит зло. Он либо не понимает, что делает, либо считает, что вершит  справедливость - хотя бы по отношению к себе. Мы обязаны прощать ближних своих. Если Господь нас самих терпит на этой земле - а уж каждый о себе знает все досконально, - если Господь терпит меня окаянного и прощает, то как же я других не буду прощать!
И Господь дает нам этот день для того, чтобы мы положили в нем начало изменения самих себя по отношению к Богу и к людям.
 Вице-президент палаты адвокатов Самарской области Андрей Владимирович Сучков:
- У любого человека, который совершил противоправный поступок или даже преступление, всегда есть основания для прощения. При рассмотрении гражданского, уголовного дела адвокат прежде всего ставит перед собой цель - примирение сторон. А для этого обе стороны должны простить друг друга. По крайней мере, это желательно…
Характер работы у меня разъездной, но независимо от того, буду я в Самаре или нет, найду возможность в Прощеное воскресенье прийти в храм. И конечно, попрошу прощения у своих близких. В нашей семье это стало традицией.
Председатель Самарского област-ного отделения Союза писателей России Александр Витальевич Громов:
- У всего мира я не могу попросить прощения, но у кого смогу - попрошу, конечно. Это очень хороший день. Преддверие Поста. Большой праздник. Просто если есть у тебя на душе непрощенная обида, то она будет и дальше тебя тяготить. И Прощеное воскресенье напоминает нам, что нужно просить прощения и прощать. Есть люди, у которых я хотел бы попросить прощения. Но вообще - лишь бы Господь простил, а остальное ладно… Слова о прощении должны идти от сердца. Я сейчас пишу рассказ, который называется «Прощеный понедельник». Герой его - человек довольно далекий от Церкви - празднует масленицу. А в понедельник ему так захотелось у всех попросить прощения… В русской классике - у Шмелева, Поселянина - Прощеное воскресенье очень хорошо описано. 
Выходит ли этот праздник за церковные стены, в мир? Ну мы же и есть тот самый мир - Православные миряне! И даже большинство людей, которые нечасто ходят в церковь, знают, что есть Прощеное воскресенье. Звонят, просят прощения… Я ни на кого зла не держу. В этот день пойду в свой приходской храм во имя Георгия Победоносца и попрошу прощения у всех, кого в чем-то обидел…
Главный редактор детского журнала «Православная радуга» (г. Самара) Юлия Евгеньевна Кузнецова:
- Перед постом, конечно же, необходимо вспомнить, чем мы досаждали своим ближним в течение этого года. Все мы люди, и, общаясь, иногда мы невольно друг друга обижаем, а иногда и вольно обижаем. Избежать этого очень трудно, это не оправдание, это действительно так. Поэтому для нас, для нашей редакции очень важен такой день, когда есть возможность попросить друг у друга прощения. Попросить прощения у своих родителей, близких, у своих друзей. И обязательно - у детей… Рассказать детям о том, что это за праздник, и постараться вызвать у них  чувство покаяния за их проступки, желание попросить прощения.
Этот день я хотела бы, даст Бог, начать с храма - пойти на Литургию, обязательно увидеться со своим духовным наставником, испросить у него прощения и наставления, как правильно провести этот день. Встретиться с родителями и попросить у них прощения, потом собраться с друзьями и тоже простить все обиды, которые, возможно, волей или неволей мы друг другу причинили. Каждый год мы духовно настраиваемся в течение последней недели перед Прощеным воскресеньем и всю неделю вспоминаем, когда и чем мы кого-то могли обидеть. Какую мысль Господь вкладывает, что вспоминаем, за то и просим прощения.
Редактор газеты «Усмань Православная» (г. Усмань Липецкой области) Борис Павлович Михайлюк:
- Прощеное воскресенье для меня - некий рубеж, когда я могу попросить прощения за причиненные  обиды. Мы должны сразу просить прощения за прегрешения перед людьми, но  иногда это сделать трудно  в силу личных причин, да может быть, просто духовной слабости. В этот день все настроены покаянно, и можно попытаться примириться с самыми давними и непримиримыми врагами. Что я не раз и делал.
Этот день я, естественно, постараюсь провести в храме не только как прихожанин, но и как работник (Борис Михайлюк является старостой строящегося в Усмани храма Святых Царственных Мучеников - ред.). И если много лет назад на обращение ко мне в церкви незнакомых людей: «Простите меня», - я отвечал: «А в чем? Ведь мы с вами даже не общались!..», считая их слова чисто формальными, а не искренними, - то теперь я сам у всех от души прошу прощения. Ибо контактирую по долгу службы с огромным количеством людей и, конечно, нередко из-за разной меры восприятия или неправильно произнесенных слов привожу в смущение и обижаю многих, как своих подчиненных, так и окружающих людей.  
После Прощеного дня на душе обязательно ощущается легкость и радость… 


Прощеное воскресенье
Тише. Молчите.
Давайте послушаем
Нашего сердца биение.
Светлое небо
над черствыми душами -
Чистый обет всепрощения.


В это особое воскресенье
Всех ли простить мы смогли?
Если простили, значит, спасение
В этом себе обрели.


Пред величайшей,
смиренной, печальной,
Строгой неделей Поста
Если простили всех изначально -
Значит, душа чиста.
Ольга Гузова, г. Самара.

Ольга Ларькина
03.03.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru