Зимнее утро


Ранним холодным утром я ехала с первым трамваем в монастырь, на службу. За окном трамвая было почему-то так хорошо. Не как всегда - спешащие люди бегут по голым дорогам, деревья торчат, холодные и неприкаянные, одинокие, небо пустое и тоже холодное... Все взаимосвязанное и друг от друга зависящее, страшное. Будто опутанное невидимыми нитями зла. А тут - тихо и покойно, деревья прекрасны, в какой-то покойной дымке, отдыхают и радуются, дома спокойные, рекламы не лезут в глаза, редкие еще прохожие не бегут, а идут тихо, не спеша...
Все так хорошо, как в старину, и я тут же поняла: этого нет, но так должно быть. Но почему не так, Господи? И я в себе услышала ответ - в один миг, как не смогу описать: “Денница спал с неба, позавидовав Богу и возгордившись: чем я хуже Бога?! Я умнее Бога! Коммунисты по внушению этого диавола из такой же зависти и гордыни возроптали на Царя, Помазанника Божия: чем мы хуже?! Почему он - Царь, а не я?! Он такой же, как и мы, - все равны. Свергли Царя-Помазанника Божия, утвердили равноправие, стали властвовать. Но России не стало. Потому что Россия была сильна Православием, жила по закону Божию. Помазал Бог Царя на царство - царствовал, дал дворянство - дворянствовал, кому дал крестьянство - крестьянствовал... Что Бог дал. Россия жила во смирении. Коммунисты воспротивились устроению Божию, Его закону. Потому советская власть - вражда на Бога. И все, кто были пионерами, комсомольцами, коммунистами, - враждовали с Богом. Потому и было гонение на Христиан - враги Божии не могли терпеть Божьего... Бог Сам смирен сердцем - по Евангелию. Смирением жила Россия. Не стало смирения - стало “равенство”, и следом - смерть, разрушение, смрад. Стал диавол нумеровать людей - вот вам и равенство... И родилось все это “равенство” из зависти вражией и человеческой. И не стало любви, потому что любовь - это Бог. И почти уже не стало России. И все эти беды - благо для человека, чтобы человек покаялся... Потому всем надо каяться, когда Россия покается - Бог помилует ее. И что так прекрасно, как я вижу сейчас за окном, - может быть вновь, когда Бог вернет Свой покров России. Так было при Царе, и может быть вновь...”
Вот это и было со мной. Что это было? Для чего? Я и раньше знала, что коммунизм - это вражда на Бога. Но знала голословно, скорее - чувствовала. А тут - полное и ясное понятие, как сама я никогда бы не поняла. И - в один миг. Может, это обещание помиловать Россию? Тогда я должна рассказать об этом - ведь не мне же одной это обещание.
И еще хочу поделиться своим стихотворением:


Как страшно...
Все прошло. Часы остановились.
И меченые люди куда-то все бегут.
И прыгает трамвай,
и облака разбились,
И солнце электронное,
и дали не зовут.


Физические лица
без имени, без роду...
На лоб и руку ставят
шестерки номеров.
И мечется по улицам безвольно тьма народу,
И ветер зол, и неба нет, и кончилась любовь.


Кричу, молю: "Послушайте!
Хотя б остановитесь!
Не принимайте номера - у Бога имена!.."
Никто не остановится -
физические лица
Бегут по кругу жизни вне правды. Без меня...

Ольга Аристова
г. Комсомольск-на-Амуре
26.11.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru