В день Целителя Пантелеимона…


В 1995 году мне было 68 лет и мне нужно было срочно делать операцию. Но у меня очень больное сердце и еще много болячек, никто из врачей не брался оперировать. Я мучилась, ни есть, ни пить не могла; выжидали, когда я сама умру. Я плакала, просила помощи. Врач пенсионного возраста вызвал мужа и говорит: “Я возьмусь оперировать, но на жизнь гарантии не могу дать - у нее жизнь на волоске”. Муж дал согласие, врач зашел ко мне. Я сразу начала слезно просить: “Возьмитесь делать операцию; если умру - вашей вины не будет, значит, так Богу угодно. Завтра день великомученика и целителя Пантелеимона, он врач и вам поможет”. Врач улыбнулся: “Хорошо, будем просить”.

9 августа сделали мне операцию, так удачно - со стороны сердца и других больных органов не было осложнений, не тошнило, не было жажды, лежала совершенно здоровая. И шов быстро зажил, без осложнений. Одной женщине тоже делали операцию на следующий день после меня, она так мучилась после операции, хотя на тридцать лет моложе меня. Выписали со свищом, а потом делали повторную операцию.

На вторую ночь после моей операции в 2 часа ночи тихо приоткрылась дверь палаты и женский голос сказал: “Вас к телефону”. Я - в недоумении: разве мне можно встать? Села - и снова этот же голос: “Вас к телефону”. Моя дочь жила на севере, и я подумала, что она решила узнать о моем состоянии. Я встала, тихо дошла до кровати, что стояла у стены пустая. Вдруг меня словно воздухом подняло и опустило на эту кровать, положило меня вдоль, при этом я ни за что не задела. Я успела только сказать: “О, Господи!” Соседка по кровати спросила меня: “Ты зачем встала?” Я ответила, что меня к телефону позвали. А она мне: “Никто никого не звал, я же не сплю”. Я вернулась на свою кровать, все молитвы, какие знаю, прочитала, а утром такой переполох случился. Врач забегает в палату с халатом в руке, проверяет швы; все на месте, никаких синяков, ушибов нет. Вызвали невропатолога, психиатра, терапевта, проверили - все нормально, на все вопросы отвечаю правильно, сердце, давление в норме. На третий день врач говорит: “Вы, наверное, в рубашке родились. Я лично не думал, что выживете, а тут без всяких отклонений от нормы”.

После я столько горя пережила: зятя похоронили, а через сорок один день дочь убили, остался 16-летний внук. Старшая дочь была замужем - через полтора года у нее умер скоропостижно муж; через некоторое время я похоронила сестру. Сейчас со мной живет внук. А сколько раз говорили врачи, что вряд ли выживу.

А на днях - еще одно чудо. Внук потерял куртку с документами, мы все перевернули - нигде не нашли. Паспорт оказался срочно нужен, внук нервничает. Я плачу, зажгла лампаду и стала просить святого великомученика Пантелеимона о помощи. Помолившись, отошла, и как будто меня кто за руку взял. И... нашла! Радости не было конца, внук схватил куртку, целует. Я ему говорю: “Крестись и благодари великомученика Пантелеимона”.

С 8 на 9 августа, под праздник я заказала в церкви молебен великомученику Пантелеимону. Подходит ко мне женщина, спрашивает: “Вам посуда нужна?” - и подает мне полуторалитровую бутылку. Я ее поблагодарила и думаю: откуда она знала, что у меня нет посуды? Другие тут же стали у нее просить, а женщина отвечает, что у нее больше нет.

Люди мне говорят, что я все горести и невзгоды переношу за счет своего оптимизма. Но я отвечаю: нет, я все переношу с Божией помощью, Он мне помогает, хотя я и очень грешная.



Ефросинья Иневатова,

г. Бузулук Оренбургской области.




Пишет вам раба Божия Вера из г. Медногорска Оренбургской епархии. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, верующие нашего города на свои средства построили Никольский молитвенный дом, где до сих пор совершаются Богослужения. 16 ноября 2003 года в Медногорске впервые был совершен крестный ход к месту строительства нового храма. Тогда произошло освящение и закладка камня в основание храма. Недавно начали кладку стен. А мы, верующие, живем ожиданием увидеть в городе новый Православный храм!

Приход наш вместе со всей страной пережил и гонения, и притеснения, но, слава Богу, никогда не закрывался. В 1992 году у нас появился новый хор, состоящий из преподавателей музыкальной школы. В хоре с самого начала пела Татьяна Долгополова. Вскоре иеромонах Силуан благословил Татьяну поехать в Оптину пустынь. Она пробыла там месяц, и старец-духовник благословил ее поехать в женскую обитель в Шамордино. Зимой 1993 года Татьяну приняли в монастырь послушницей. Она два года была прачкой, стирала белье для паломников и гостей монастыря и пела на клиросе. Затем ее поставили регентом правого хора, а в свободное время она работала в золотошвейном цехе. В 1997 году по благословению матушки-игумении Никоны она, уже инокиня Евпраксия, была направлена создавать вновь открывшийся женский монастырь в г. Тобольске. А 1 января 1999 года инокиня Евпраксия была пострижена в монашество с именем Иоанна в честь Иоанна Тобольского. В настоящее время она является благочинной и регентом монастыря. Управляет Тобольским женским монастырем матушка Феодосия.

Ее мама Александра Долгополова посещала свою дочь в Шамордино, шесть лет ездила в монастырь в отпуск. Когда дочь переехала в Тобольск, стала ездить туда. Не доработав восемь месяцев до пенсии, Александра уехала в Тобольск и стала послушницей. Теперь она монахиня Антония. В монастыре выполняет послушание шофера, электрика, эконома и делает иконы. Вот такая краткая история матери и дочери, двух монахинь Тобольского монастыря, молитвенниц о нашем городе!

Когда открылся наш молитвенный дом в 1946 году, то в нем тоже были монахини. Они пели в хоре, прислуживали в алтаре. Монахини приехали в Медногорск из разогнанных монастырей.

Я очень люблю свой храм, свой город, свою Родину, вашу газету и нашу Государыню Марию Владимировну. Когда я читала о ней в № 15 за 2003 год, что она посетила Екатеринбург и Самару, я просто плакала от счастья. Она показалась мне такой простой, такой родной, будто родная сестра. С детских лет у меня сложилось представление, что такими, как Мария Владимировна, должны быть матушки у священников. Увидев ее фотографию на страницах вашей газеты, я вспомнила об этом и подумала: хорошо было бы, чтобы все матушки священников были такие! Когда я читаю о Марии Владимировне в “Благовесте” и вижу ее фотографии, то очень бываю счастлива. И очень возмущает меня то, что некоторые люди думают иначе о нашей Великой Княгине. Вы, самарцы, очень счастливые люди - вы видели ее, встречали у себя! Нам же остается радоваться вместе с вами, читая газету “Благовест”, которую мы очень ждем и любим.

Читая газету “Благовест”, я всегда испытываю тоску и гордость - тоску о многом потерянном для церковной жизни народа и гордость за то, что возрождается наша Русь Православная. Теперь у меня в душе такая радость за свой приход, за свой город, за нашу милую Родину и за всех россиян!

С любовью во Христе



Вера Михайловна Попова,

г. Медногорск Оренбургской обл.




Я хочу поделиться с вами радостью от чуда, которое произошло с нами по милости Божьей и по молитвам Пресвятой Богородицы. 21 июля мы семьей поехали на святой источник, где явилась Казанская икона Божьей Матери. Это в Шенталинском районе Самарской области, около деревни Волчушка, в лесу на горе. Приехали, перекрестились, расстелили полотенце, поставили иконочку-складень, на этой иконочке Спаситель, Божья Матерь “Казанская” и святой великомученик и целитель Пантелеимон. Возжгли свечи, и дочка стала читать акафист Казанской иконе Божией Матери. Но подул ветер и загасил свечи, они какое-то время не горели, внук их зажег. Затем свечи снова погасли от ветра, а потом зажглись сразу все сами по себе.

Мы обливались святой водичкой, набрали ее домой. А когда приехали домой и открыли иконочку, она заблагоухала. Такой от нее исходил Божественный аромат, просто не описать. Вот какую милость нам оказали Господь и Пресвятая Богородица.

А еще одно чудо произошло на празднование 250-летия Преподобного Серафима Саровского. 1 августа мы сидели у дома на лавочке, посмотрели на небо - а по облакам идет старец (в форме облака). И это заметили все, кто сидел. “Смотрите, - говорят, - старичок идет в коротких валенках, с бородкой, сгорбленный”. Я посмотрела и сразу узнала в этом старце Преподобного Серафима Саровского. Вот такое чудо явил нам Серафимушка.

Мой шестилетний внук Игорь знает и почитает Преподобного Серафима. Как-то он был у нас в гостях, пошел гулять на улицу, затем вернулся и мне рассказывает: “Бабуля, а мне сейчас помог Серафим Саровский!” Я спросила: “Как это?” А внук говорит: “Ко мне подбежала собака большая, я испугался, но ко мне подошел сгорбленный старичок с палочкой и подпоясанный пояском, и отогнал от меня собаку. Это был Серафим Саровский, я его узнал”.

А еще был такой случай. Я помолилась утром Господу, а затем подумала: как бы я хотела, чтобы наша родственница, которая живет в Москве рядом с храмом, где покоятся мощи святой Матронушки, и которая собралась приехать к нам в гости, привезла святого маслица от Матронушки. Когда она приехала, то рассказала, что именно в это время она торопилась на работу, но какая-то сила ее повернула к храму. Хотя она и не собиралась идти туда, но зашла в церковную лавку и купила иконку Матронушки, маслице, свечку и ладан. Этот безценный подарок от святой Матронушки родственница привезла мне.



Анастасия Гаврилова,

пос. Кутузовский Самарской обл.
03.09.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru