«Стояние Зои»


В маленьком уютном самарском храме во имя Иоанна-воина справа у окна несколько месяцев назад появилась большая житийная икона Николая Чудотворца. Икона эта необычная. По краям ее расположены клейма, рассказывающие о чудесах Святителя. Весь нижний ряд посвящен чуду стояния Зои, которое произошло в Куйбышеве (Самаре) в 1956 году. Посмотреть на эту икону и приложиться к ней приезжают издалека. Подобной иконы больше нигде нет. Икона эта побуждает к покаянию, в чем пришлось убедиться автору этих строк.



Поговорив с настоятелем храма иереем Игорем Соловьевым, я без труда сфотографировала всю икону, но когда пыталась заснять на пленку клейма со стоянием Зои, особенно те, где изображено видение ада и покаяние Зои, фотоаппарат как заклинило. Кнопка нажималась, но щелчка не было. В «Благовесте» при съемках мы нередко сталкиваемся с таким явлением, оно имеет исключительно духовные причины. Я зажгла перед иконой большую свечу, стала молиться, класть земные поклоны, еще раз отправилась за благословением к батюшке, подошла со слезной молитвой к иконе Николая Чудотворца. И фотоаппарат наконец заработал. Николай Угодник призвал и меня с особым благоговением отнестись к этому чуду, чаще обращаться к нему самому с молитвой. И еще, видимо, очень нежелательно лукавому появление этой иконы в газете, которую читают десятки тысяч людей.

Рассказать историю этой иконы я попросила иерея Игоря Соловьева:



- Отец Игорь, как икона с изображением чуда стояния Зои появилась в вашем храме?

- Однажды к нам в храм приехали паломники из другой епархии и стали спрашивать, где находится дом, в котором четыре месяца стояла Зоя, есть ли изображение этого чуда. После этого мы в нашем храме решили написать икону Святителя Николая с его житием, точнее, с теми чудесами, которые он совершил. В том числе и с чудом о Зое. Напомню вкратце об этом чуде. На новый 1956 год молоденькая работница трубочного завода (позднее завод им. Масленикова) Зоя решила устроить вечеринку. Все уже танцевали, а ее жених Николай все не приходил. Тогда она с досады схватила икону Святителя Николая и стала отплясывать с ней в руках. Вдруг в комнате раздался шум, вихрь, засверкали молнии. Все бросились вон, а когда опомнились - увидели посреди комнаты окаменевшую Зою. Она стояла так четыре месяца и ожила на Пасху.



Первое клеймо чуда стояния Зои - момент греха: Зоя танцует с иконой на новогодней вечеринке. Далее изображены: вернувшаяся из церкви мать стоит на коленях перед окаменевшей дочерью; милиция, которая не пускает народ в дом, видение Зоей адского огня и голуби, которые ее кормят. Когда она пришла в себя, то сказала, что все эти 128 дней ее кормили голуби. Последнее клеймо - покаяние: Зоя с покрытой головой склонилась перед Святителем Николаем. Известно, что ей явился сам Святитель со словами: «Ну что, устала стоять? На Пасху оживешь», - он ее простил.

Можно сказать, что за эти дни Зоя прожила жизнь Марии Египетской, которая много лет искупала свои грехи. Здесь же время сжалось, в наше время все ускоряется, и с момента падения Зои до раскаяния прошло 128 дней. Свой подвиг Мария Египетская несла в пустыне, никто о нем не знал, пока старец Зосима Божиим Промыслом ее не встретил. В Самаре все произошло на глазах сотен людей и потрясло их, многие под влиянием этого чуда пошли креститься, священникам в храмах не хватало нательных крестиков.



В это время вновь начинались гонения на Церковь, и Господь показал этим чудом, что Он рядом с нами, не оставил нас. Он указал хулителям икон, хулителям Церкви, что за это неминуемо будет расплата. Не секрет, что те, кто рушил храмы в 30-е годы, а затем в 50-е - 60-е, плачевно окончили свою жизнь.

Икону написала самарский иконописец Татьяна Михайловна Ручка, мы освятили икону в августе этого года. Мы решили написать икону с чудом о Зое, чтобы это чудо не забылось. Если мы возьмем Православный календарь, то там есть чудо Архистратига Михаила в Хонех, чудо иконы «Знамение Божией Матери» в Новгороде и другие. А почему не отмечать и память чуда стояния Зои в Самаре.



Впервые мы будем служить молебен Святителю Николаю перед этой иконой в последнюю субботу 2002 года. Ведь это событие совершилось на гражданский Новый год, когда начинается самая строгая неделя перед Рождеством. Зоя совершила двойной грех - попрания и поста, и святыни.

Знаменательно, что эти новые хрущевские гонения на Церковь не были кровавыми. Может быть, и через стояние Зои Господь простил нам наши грехи. Зоя видела - земля горит, и призывала молиться, надевать кресты, призывала к покаянию. Видимо, нашлись те десять праведников, которые в те годы вымолили нашу землю. Ведь известны слова Хрущева, что в 80-м году мы построим коммунизм и покажем по телевизору последнего вора и последнего попа. Можно предположить, какими страшными могли быть те гонения.

А лик Святителя Николая на иконе мы писали с нижегородской иконы 12-го века. У него строгий суровый взгляд - это соответствует событию.



Фотогалерея:

1. Безумство Зои

2. Возле дома Зои поставили милицейские кордоны

3. "Молитесь, люди, в грехах погибаем..."

4. Прощение Зои
Людмила Белкина
20.12.2002

    Господи! Спаси и помилуй нас грешных!Слава тебе Боже!Во Имя Отца и Сына и Святага Духа.. Аминь

    Молитвами Святых Отец наших Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас. Аминь.

    Господи, спаси и помилуй нас грешных, приведи нас к покаянию, направи на путь спасения…

    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных. Аминь.

    Господи,укрепи нашу веру,отведи от нас лукавого и все искушения и прости нам вся согрешения вольная и невольная! Во имя Отца и Сына и Святого Духа,Аминь.

    Это событие является «чудом»??? «божьим»???

    Да, Михаил, чудом. Божьим. Чудеса — это не только чудесные исцеления и радость, они могут быть и такими вот — наказывающими, вразумляющими, предупреждающими, зовущими к покаянию. «Цель» любого чуда — привести нас к спасению души. Как любящие родители иногда наказывают своих детей, чтобы потом, во взрослой жизни, им было легче жить, чтобы они не закоснели в пороках, так и тут — Бог как любящий Отец, случается, наказывает нас — для нашего же блага — чтобы мы пришли в себя и задумались о своей безсмертной душе и ее участи в Вечности.

    ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС , ГРЕШНЫХ. АМИНЬ.

    ПРОЛЕЙ ГОСПОДИ КАПЛЮ СВЯТЕЙШЕЙ ТВОЕЙ КРОВИ В СЕРДЦА НАШИ, ИССОХШИЕ ОТ ГРЕХОВ И СТРАСТЕЙ И ПОКРЫТЫЕ НЕЧИСТОТАМИ ДУШЕВНЫМИ И ТЕЛЕСНЫМИ. АМИНЬ.

    Я и сам когда трудно прошу чего либо у Господа нашего. И как ни странно, как кому то это может показаться, помогает.

    Михаил, а для вас что такое божье чудо? Когда ангелы летают по небу? Не беспокойтесь, при конце света и это совершится. Господи помилуй нас грешных!

    Я думаю, что если бы такие чудеса являлись чаще, может быть люди опомнились бы? Но Богу виднее, все-равно, не все поверят. Даже для этого очевидного случая нашли какие-то «научные объяснения».
    Мне вот только интересно, если бы Зою не «наказали» так жестко, она бы поняла какое кощунство совершила, встала бы на путь исправления? Для Марии Египетской достаточно было услышать голос Господа, чтобы полностью и добровольно изменить свою жизнь.

    уверена,что это правда.мы не знаем господа,его силы и его любви.живем бездумно,безответственно, а жаль во времени захочется многое изменить, а будет поздно.
    спаси и сохрани нас господи!

    В нашей семье, тоже было нечто подобное: моя тетка двоюродная сфотографировалась с подругой (ей было около 20 лет) и так они хорошо получились, что ей захотелось поставить фото в рамочку. и ничего лучшего она придумать не могла, как взять у матери икону и вытащить ее из рамки, а в рамку поставить фото. После этого не скажу точно когда ее парализовало. И она прожила парализованная 5 лет.

    Господь не обязан нам что-то доказывать. Но все же Он посылает нам иногда подобные знаки — для тех, кто слабо верит.
    А кто по-настоящему, без доказательств, верит, тот и получает от Него помощь и благословение. Я в этом много раз убеждалась.
    Не нужно никакого фанатизма, а просто — жить по-человечески и стараться соблюдать Христовы заповеди.

    Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий как бы подытоживает различные суждения о случившемся: «Свидетелями этого чуда были многие люди. Я узнал об этом в 1957 году во время учебы в семинарии. Сомнений не было никаких: это величайшее чудо! В то время, когда вера подвергалась гонению и поруганию от безбожных властителей, этот случай чудесного проявления силы Божией стал сенсацией. И не только для жителей Самары.

    Чудо с Зоей стало уроком многим. Ведь относиться к святыне нужно с благоговением. Это урок и безбожникам: ты можешь не верить, но святыню не тронь, иначе последует наказание! Если бы неверующая Зоя не прикасалась к святой иконе, ничего ведь не произошло бы.

    Подобных чудес совершалось немало: когда нечестивцы касались святыни, они поражались. Аффоний в Иерусалиме при погребении Богородицы хотел опрокинуть Ее гроб, и на виду у всех Ангел Господень отсек ему руки. Известны случаи, когда человек сбрасывал на землю колокол и вместе с колоколом сам летел вниз.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru