По молитвам Владыки Мануила


Здравствуйте, дорогие сотрудники “Благовеста”!

Очень давно хотела написать вам о Митрополите Мануиле (Лемешевском), но только сейчас, наверное, настало время мое.

Мой папа Евгений Прокопьевич (память 9 августа) был очень верующим Христианином, молился больше по ночам, всю жизнь соблюдал посты, ходил в Храм Божий - Покровский собор, знал Владыку Мануила, был у него дома несколько раз. Владыка Мануил говорил папе, что сам, мол, ходишь в церковь, а жену и дочь не берешь, - папа в этом не виноват, мы с мамой просто ленились, редко ходили в храм Божий. Но когда я бывала в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, то почти всегда с потолка во время службы падали большие капли воды, а еще часто на молящихся людей опускался прозрачный голубоватого цвета туман. Я спрашивала у папы, что это (мне было тогда 9-10 лет), - как будто в храме идет дождь, а ведь купол не протекает. Папенька, всегда добрый, улыбался и говорил, что не дождь это, а Господь благодать посылает нам, грешным, по молитвам Владыки Мануила, великая сила у нашего Митрополита. Память держит это всю мою жизнь, а мне скоро будет 48 лет. А еще помню, как во время службы Владыки Мануила люди лаяли и громко кричали, было очень страшно, но папенька всегда меня успокаивал.

А около церкви в те годы стоял и в жару, и в мороз юродивый Борис, он головкой все в сторону тряс, но милостыню брал далеко не у всех (говорили, что он прозорливый был). Потом он, бедненький, пропал; сказали, что Бориса власти “спрятали”, но как на самом деле - не знаю.

А еще хочу рассказать про нашу матушку Марию Ивановну Матукасову. Купила я книгу о схимонахине Марии в день рождения мужа своего. Он, как все “уважающие” себя мужчины, пришел домой в очень нетрезвом состоянии. Мы с дочерью боялись его и замерли - начнется сейчас “концерт” часа на три-четыре, сердце сжимается, во рту пересохло, ждем, а у сердца я держу книгу матушкину и почему-то хожу с ней по квартире. Но какое было для нас с дочерью чудо в тот вечер! Муж как будто чего-то боялся: поорет и успокаивается, и спать улегся рано, радости не было конца, мы так удивились. Я говорю дочери, что это только Мария Ивановна нам помогла - она видела мои слезы и страх - и так дивно за нас заступилась. А когда я читала книгу о ней, то на одно мгновение почувствовала такой приятный аромат, сижу и думаю: “Матушка, если это ты меня так радуешь, то ведь надо три раза”. И еще потом дважды был этот аромат, только слезы потекли: как мне, грешной, такое счастье досталось?

И во сне ко мне приходила Мария Ивановна - благословила меня. Читала книгу о матушке, а потом села посмотреть телевизор (я его всегда смотрю в темноте), а через некоторое время раздался щелчок и голубой свет проблеснул, как молния. Я напугалась, выключила телевизор и попросила у матушки Марии прощения, это она меня вразумила. Дочерям моим матушка помогает тоже: если что-то заболит - прикладывают фотографию Марии Ивановны, и помогает.

В день памяти Марии Ивановны мы с приятельницей были в церкви Петра и Павла. Во время службы кто-то открыл в левом приделе дверь, и мы со знакомой одновременно почувствовали, как шлейфом прошел дивный аромат. Мы переглянулись с радостной улыбкой, а Валентина Петровна сказала: “Это матушка наша прошла”.



Любовь, г. Самара



На снимке: портрет Митрополита Мануила (Лемешевского); гробница Митрополита Мануила в Покровском кафедральном соборе г. Самары.
05.11.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru