На ладонях Божиих


Восемь лет назад мы с семьей летели в Москву. Перед промежуточным приземлением в Барнауле экипаж попросил пассажиров готовиться к сложной посадке - по метеосводке с земли, в районе аэропорта бушевала метель. Видимо, выбора не было - возможно, сильный встречный ветер заставил истратить больше горючего, чем планировалось по штатному расчету, и на полет для дозаправки в более тихом месте его бы уже не хватило. Стюардессы подробно объяснили, как следует себя вести при экстремальных условиях приземления. Пассажиры заволновались, и мы в том числе; сонная атмосфера в салоне сменилась напряженной тревогой.
В то время я делал первые более или менее осмысленные шаги в постижении веры, находясь в самом начале пути воцерковления. Наверное, именно дерзновение новоначального Христианина помогло мне в те минуты, не усомнившись ни на йоту, обратиться за помощью к Господу. Взяв в руки молитвослов, я принялся не переставая читать молитву о воздушном путешествии, где есть и такие слова: «...благослови путь и воздушное шествие, запрещая же бурям и ветром противным...». И так - с верой и усердием - углубился в эту молитву, что «очнулся» только в тот момент, когда самолет уверенно коснулся посадочной полосы...
Было не просто тихо. Казалось, весь мир замер в каком-то благоговейном безмолвии. Ни ветерка. За иллюминатором лишь изредка планировали в медленном танце необычно крупные снежинки. Еще недавно напряженные и притихшие пассажиры удивленно переглядывались и оживленно делились впечатлениями: что, мол, за шутки такие... В общем, трудно было поверить, что буквально перед этим здесь бушевал ураганный ветер. А самолет приземлился очень спокойно, без единой встряски, как будто его просто взяли в ладони, как детскую игрушку, и аккуратно поставили на землю.
В те минуты я не просто понял, а буквально прочувствовал каждое слово упомянутой молитвы. И начал понимать, что такое молитва вообще...
Может быть, большинство пассажиров того рейса давно забыли этот эпизод из своей жизни, а мы крепко запомнили его на всю жизнь, с тех пор предваряя каждое свое путешествие (а их было немало) молитвой к Господу. Со временем перед отъездом стали заказывать и обедни, молебны о путешествующих.
Через несколько лет во время очередного «шествия на лодие воздушной» вновь воочию столкнулись с вразумлением и неоскудевающей милостью Божией.
На этот раз глубокой ночью летели из Самары с пересадкой в Красноярске. Все проснулись от грохота: с верхних полок местами посыпались сумки, вокруг сверкали молнии, и самолет, как мячик, подбрасывало из стороны в сторону. Сработала аварийная сигнализация; по салону, придерживаясь за пассажирские кресла, пробежала стюардесса. Странно, что по громкой связи не посоветовали пристегнуть ремни, да и вообще ничего не сказали. Наверное, было не до этого: надо было управлять воздушным судном в грозовом фронте. Не до разговоров... Не успел я толком осмыслить ситуацию, как жена уже вложила мне в руки молитвослов, открытый на нужной странице. Впрочем, и осмысливать было нечего, кроме однажды уже хорошо осмысленной молитвы - «Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, стихиям повелеваяй и вся горстию содержай...». Потом были прочитаны «Живый в помощи Вышняго» и другие молитвы, а самолет все еще находился во власти разбушевавшейся стихии.
Тут вспомнилось, что перед отлетом я собирался пожертвовать на строительство храма во имя Святителя Николая Чудотворца (в аэропорту стоял ящичек с иконой для сбора пожертвований), но отвлекся, пошел к газетному киоску, потом еще куда-то... объявили посадку, в суете побежали на досмотр - так и не подошел к иконе, не помолился... Святителю Отче Николае, прости меня, грешнаго!..
...Из грозы наконец вышли, садились в полном тумане при нулевой видимости. Как сели - не видели, только почувствовали встречу шасси с землей. Летчики с Божией помощью проявили высшее пилотажное мастерство. Спаси их Господи!
...Сутки провели в душном аэропорту - рейс сильно задержали. Все умаялись окончательно, некоторые «митинговали», искали правды у представителей авиакомпании, но тщетно. Позвонил наш знакомый батюшка, отец Павел, - потерял нас. Просили его помолиться о нас, грешных. Наконец ночью объявили посадку. Командир экипажа поприветствовал пассажиров и твердым бодрым голосом объявил: «От имени компании такой-то гарантирую вам комфортный и безопасный полет». При этих словах у меня пошел мороз по коже, и я, скажу без всякой рисовки, испытал гораздо больший ужас, чем во время недавней страшной грозы. Как можно гарантировать что-либо, а тем более безопасность, поднимая в небо и отдавая во власть стихиям весьма несовершенное творение рук человеческих? По сути - довольно утлое приспособление, представляющее собой техническую комбинацию ряда железных узлов и агрегатов. Да еще гарантировать от имени компании...
Потрепанный и немало уже повидавший за свою жизнь молитвослов вновь оказался в моих руках. Двигатели самолета взревели и вдруг с каким-то испуганным посвистом, как сдувается воздушный шар, стали умолкать. Теперь я молился уже своими словами, просил Господа простить и дерзость пилота, и всех нас, погрязших в житейской суете и вспоминающих Бога чаще всего только вот в такие критические минуты. Командир корабля теперь уже совсем другим голосом объявил, что возникли кое-какие проблемы с двигателем (хорошо, что возникли на земле!). Наверное, в эти минуты и пилот подумал о Боге - такое явное вразумление невозможно было не заметить и не понять! Вряд ли теперь когда-нибудь перед полетом он скажет: «гарантирую». И слава Господу, что Он вразумил нас так мягко, любя, по-Отечески - могло бы ведь быть, страшно подумать, и по-другому...
Через час неполадки в двигателе устранили, и мы в полной тишине (весь салон притих, как никогда), «во здравии и в мире» добрались до дома. А я с тех пор мечтаю о том, чтобы перед каждым взлетом вместо обычного набора фраз командир экипажа обращался к пассажирам со словами: «Братья и сестры, Господу помолимся...».

Алексей, Забайкалье


Молитва перед отправлением в воздушное путешествие

Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, стихиям повелеваяй и вся горстию содержай, Его же бездны трепещут и Ему же звезды присутствуют. Вся тварь Тебе служит, вся послушают, вся Тебе повинуются. Вся можеши, сего ради вся милуеши, Преблагий Господи! Тако и ныне убо, Владыко, нас, рабов Твоих (имена), моления теплые приемля, благослови путь и воздушное шествие, запрещая же бурям и ветром противным и лодию воздушную целу и невредиму соблюдая. Спасительное и небурное по воздуху превождение нам даруй и благое намерение совершившим нам весело во здравии и в мире возвратитися благоизволи. Ты бо еси Спас и Избавитель и всех благих небесных и земных Податель, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Рис. Германа Дудичева

18.04.2008

    Спаси Господи! Не знала, что есть такая молитва. Спасибо! Будем знать! Может быть, пригодится.

    Спаси и Сохрани вас Господи! Низко кланяюсь Алексею и сотрудникам газеты за эту молитву.Милостья Божия да будет с вами.

    Благодарю за молитву , я и не знала , что такая есть ,собиралась в дорогу и лететь боялась , а с молитвой все прошло благополучно . Слава Богу за все .

    Большое спасибо за молитву.
    Меня тоже всегда мучает страх,и читаю молитвы о путешествующих,теперь знаю и такую нужную и замечательную молитву,спасибо!

    Благодарю за молитву1 Муж боится летать на самолетах,а в апреле командирвока и лететь придется. Непременно дам ему в дорогу. Да Спаси вас Господь!

    Спасибо за молитву, я летаю по 2 раза в год, с моими детьми, и всегда очень переживаю.Теперь всегда буду читать эту молитву.

    Большое спасибо.Очень боюсь летать.Не знала,что есть такая молитва.Теперь буду брать её с собой.Спаси и сохрани Вас Господь!

    Спасибо за молитву, как наверное и многие боюсь летать, а ведь надо просто помолиться и со спокойным сердцем лететь зная , что ГОСПОДЬ ВСЕГДА рядом.

    Большое спасибо за молитву! Собираемся с дочкой и внучкой в отпуск. Летим самолетом. Возьму с собой непременно эту молитву. Еще раз большое спасибо.

    Спасибо за молитву. Завтра на самолете лечу. Очень боюсь. Обязательно прочту эту молитву. Верю Господь поможет!

    Спасибо большое за молитву!!! Очень боюсь летать!!!Один раз уже эта молитва помогла нам с сыном!!! Я верю,что и еще не раз поможет!!!

    спасибо за внимательное отношение к просьбам христиан о помощи

    Спасибо за молитву, завтра лечу и буду всю дорогу читать молитослов. И еще помогает в пути пасалом 90, молитва Давида.

    Огромное спасибо,за молитву и за рассказ!
    Спаси вас всех и нас Господи!
    Верую и верю,каждой прочтённой Молитве!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru