Матушка созвала


   Вот уже в пятый раз блаженная схимонахиня Мария собирает своих духовных чад и почитателей под свое крыло, чтобы и мы молитвенно поддержали ее.

   В этот день ее памяти, 14 января, по семейным обстоятельствам я не собиралась в храм. Хотела снова почитать книгу “Блаженная схимонахиня Мария” да просто побеседовать с ней, глядя на фотографию, которая этим летом вдруг замироточила. Сейчас остался густой след от мира. Но Мария Ивановна все устроила по-своему. И вот я в Вознесенском храме р. п. Кинель-Черкассы Самарской области, при котором более тридцати лет жила матушка Мария. Заказываю обедню схимонахине Марии и ее родителям, а матушка Агния, работница нашего Вознесенского храма, говорит: “Мне сегодня Мария Ивановна приснилась, будто она у нас в церкви. Ходит веселая такая, как раньше бывало. А про двух женщин, которые тоже были в это время в храме (раньше они у нас работали, а потом ушли), сказала, что и они просят ее молитв”. Матушка Агния улыбается и добавляет: “Не оставляет нас Мария Ивановна”.
   Беру благословение у протоиерея Александра Телегина, настоятеля нашего храма, и спрашиваю его:
  - Как вы прожили эти пять лет без Марии Ивановны?
  - А мы и не жили без нее. Она всегда с нами, - как всегда светло улыбаясь, отвечает отец Александр.
  - Когда она уезжала в Самару, я лежал в больнице, поэтому прощания как такового не было. Вышел из больницы, пришел в храм, а Мария Ивановна как будто так с нами и осталась.
  - Вы ощущаете ее поддержку?
  - Я ощущаю ее молитвенную помощь во всем. Помолюсь ей, попрошу - и все исполняется, как по щучьему велению, - смеется отец Александр.
   Валентину Михайловну Кадырову и Ольгу Меджидову тоже “позвала” матушка Мария Ивановна. Они не должны были быть в этот день в Кинель-Черкассах, но - приехали сюда.

Валентина Кадырова, регент Успенского храма г. Бугуруслана:
  
   - Я почитаю нашу великую подвижницу уже много лет. В книге “Блаженная схимонахиня Мария” есть и мои воспоминания. Я молюсь ей и всегда получаю от матушки Марии помощь. Очень люблю газету “Благовест”, открывшую нам, грешным, эту подвижницу. Вот мы ходим разодетые. А Мария Ивановна ходила в старой, рваненькой одежонке, как нищая. Но богатая-то она, это мы - нищие. У нас в Бугуруслане очень многие верующие почитают Марию Ивановну. Есть много известных мне случаев исцелений после молитвенных обращений к матушке. Для нас она как живая.
   Валентина Михайловна обещала прислать в редакцию газеты “Благовест” сведения об исцелениях по молитвам Марии Ивановны с указанием имен и фамилий.
   На поминальную трапезу в сторожку при Вознесенском храме собрались многие знавшие и любившие схимонахиню Марию. Как будто собралась одна большая и дружная семья. “Мария Ивановна, слава Богу, не в пост умерла. И тут пожалела нас, грешных. Есть чем людей попотчевать”, - сказал отец Александр, приглашая всех на обед. Стол действительно был “полной чашей”. Ароматные рыбные пельмени, котлеты из щуки. А какие блинчики и пирожки! “Мы всегда Марию Ивановну поминаем таким столом. Это от нашей большой любви к ней”, - сказала матушка Агния приезжим. После обеда долго не расходились, вспоминали блаженную старицу.
 
Протоиерей Александр Телегин:

   - Года три тому назад я серьезно заболел. Меня на носилках отвезли в больницу. Состояние было такое, что сказали матушке моей, чтобы “готовилась”. А матушка принесла мне в больницу фотографию Марии Ивановны. Я поцеловал фотографию и приложил к сердцу. На другой же день пошел на поправку.
  
Матушка Мария Михайловна Телегина:

   - Как-то еще при жизни Марии Ивановны мы с батюшкой возвращались домой из Самары. Я ему говорю, что дома хлеба нет ни корочки, а купить уже очень поздно. Батюшка успокоил, что чем-нибудь другим обойдемся. Приезжаем домой, открываем ворота, а за воротами на белом платочке два кирпичика хлеба лежат. Соседка сказала, что это Мария Ивановна недавно положила.
   Обед закончился большой поминальной молитвой. Вечная память тебе, блаженная схимонахиня Мария. Вечная память! И моли Бога о нас, грешных.
  Наталия Тимофеева.

   " А ты полы мой!.."

   В апреле 2002 г. я пришла работать в Православную церковь уборщицей. Мне было 60 лет, а крещение я приняла в 50 лет. Отработала неделю, прихожу после выходных убираться в храме, а мою одежду, в которую я переодеваюсь, раздали нищим. Я поняла, что, видимо, Господу не угодно, чтобы я работала в церкви. Но я, конечно, снова еду на работу в церковь. И в автобусе у меня порезали сумку и вытащили кошелек с деньгами (500 рублей). Ну, думаю, все - работать мне в церкви нельзя! Прихожу домой после уборки в храме и из почтового ящика вынимаю “Лампаду”( № 4 за 2002 год) с иконой матушки Марии на обложке. За вечер прочитала весь этот номер, помолилась по молитвам в журнале. А потом думаю: помолюсь я матушке, что же со мной такой происходит, надо ли мне работать в церкви? Попросила в молитве и за то, чтобы ноги у меня не болели. Стала только засыпать (журнал поставила на столике перед собой) и чувствую, как от иконы - от матушки - пошли теплые нити по ногам, и я вся обволоклась теплом приятным. Я хочу открыть глаза - и не могу, совсем уснула, но во сне чувствую тепло. Потом вижу нашу церковь и себя в храме со шваброй в руках. Мою пол в средней части храма рядом с иконами на аналоях. Я с одной стороны, а матушка Мария - тоже со шваброй - с другой стороны. И так мы дружно машем тряпками по полу, но в полумраке. Потом вижу я, что светает, и матушка говорит: “Ну, все! Мне хватит”. А я говорю: “И мне, матушка, хватит!” А она мне отвечает твердым наставляющим голосом: “А ты - мой!” Я резко просыпаюсь, смотрю на часы - 4 часа утра. И я мою. Трудно бывает, думаю: брошу, но нет - помню наставление матушки. Больше у меня никаких неприятностей нет, слава Богу!
  Раба Божья Любовь,
  Приморский край.

21.01.2005

    Спасибо за статью.Надеюсь на помощь матушки Марии моему сыну Александру. Спаси Вас Господи

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru