Исцелило Причастие


Дорогие братья и сестры!
Однажды я уже писала в "Благовест" о духовной помощи блаженной схимонахини Марии Самарской. Недавно, собираясь лечь спать, я поняла, что должна поделиться с читателями своей историей о благодатной силе Причастия. Может быть, мой рассказ поможет кому-то, такому же малодушному и маловерному, как я, прочнее встать на путь к Богу. Господь по мере наших сил попускает искушения на этом пути, и по вере нашей мы получаем милости от Него.
"Запомните: Причастие - не таблетка!" - любит повторять один из батюшек нашего храма. Не смею перечить его словам, но по греховности своей и маловоцерковленности почему-то хочется думать, что Сам Господь знает и решает, кому Причастие будет в осуждение, а кому - и как лекарство.
У меня, кроме старшей дочери и внука, есть еще два сына: Олегу - 16 лет, Алексею - 14 лет. Дочь поет в церковном хоре, довольно часто причащается, мы с внуком тоже, а вот сыновья пореже - раз в два-три месяца.
На этот раз я попросила их причаститься к моему дню рождения. Попостились, в пятницу вечером после работы встали на чтение канонов и последования ко Причастию. Если младший, Алексей, где - посидел, где - постоял, то старший, Олег, выстоял все вечернее чтение (это впервые). Когда закончили, я взглянула на него и поняла, что с ним плохо. И на самом деле: резко поднялась температура - 39,5, бронхи заложило, кашлять он не мог, болела грудь. До этого у него несколько раз поднималась небольшая температура. Дав Олегу таблетки, я уложила его в постель. Примерно через час температура спала, но в 4 часа ночи сын опять весь горел. Я, пойдя на сделку с совестью, дала ему опять таблетки (а ведь с полуночи до Причастия ничего принимать нельзя, но я подумала, что после запивания вода тут же всосется в организм). Всю ночь я почти не спала. Прочитала сорок раз молитву ко Господу (после 1-й кафизмы в Псалтири есть молитва, ее читать до 40 раз в день советовала мне одна молитвенница, собирающаяся принять постриг, в ответ на мой вопрос, как спасаться от атипичной пневмонии и вообще при болезни). Молила Богородицу, всех святых, матушку Марию, чтобы Господь допустил сына до Причастия.
Утром стали собираться на исповедь. Олег, еле встав, не мог двинуться с места, его качало из стороны в сторону, лицо было бледно-зеленого цвета с желтым оттенком. "Олег, ты идешь?" - спросила я. Сын ответил: "Не знаю", - постоял минут 10-15, облокотясь на кровать. Я не выдержала и говорю: "Все! Ложись, Алеша один пойдет". Пока младший собирался, Олег дошел до умывальника, мы уже почти опаздывали, а он вышел и сказал: "Я пойду". - "Дойдешь?" - "Не знаю, наверное..." И мы пошли... Я поддерживала сына под руку и чувствовала, что он "как былинка на ветру" идет невесомый, обезсиленный, качаясь, а ведь рост у Олега почти 190 сантиметров и телосложение не хрупкое. Но мы дошли, и на наше счастье исповедь задержалась. Оставив детей в другом приделе храма, где проходит исповедь, я ушла от них, заказала требы, поставила свечи. Олег простоял часа полтора, пока подошла его очередь исповедаться, и лишь 5-10 минут посидел во время чтения молитв перед Причастием. Дети причастились, и мы пошли домой по окончании службы.
На обратном пути вид у Олега был намного здоровее, чем утром. "Как ты себя чувствуешь, лучше?" - спросила я. - "Да, почти хорошо!" - были слова сына, он шел спокойно, уверенной походкой. Потом дома за весь день он принял только одну таблетку от температуры, задыхаться перестал, кашель и боль в груди прошли.

А я с ужасом думаю, сколько бы длилась болезнь, если бы Олег, как и я (когда утром хотела оставить его дома), смалодушничал и не пошел на Причастие, уступил искушениям. Но, преодолев их, получил Божию благодать, и только с Его помощью одолел начинающуюся сильную хворобу.
Я думаю, что это еще один урок нам, маловерным, в том, что надо уповать на милость и благость Божию и, не поддаваясь искушениям, идти по дороге к Нему.


Слава силе Твоей, Господи!

О.Б. Харевич
г. Самара
17.12.2004

    Во всем этом рассказе я увидела лишь одно достоинство,это ночная молитва матери за своего ребенка.Думаю,видя труды матери,Господь по своей милости и исцелил ее сына через причастие. А причастие это действительно не таблетка,как впрочем и все остальные таинства православной веры. Во первых таинства нам помогают,в первую очередь по милости Божией. А во вторых по мере нашего соблюдения заповедей Божиих.Ну и конечно же по вере вашей да будет вам.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru