Чудо Святителя Николая
В храме самарского села Сухая Вязовка на иконе проявилось изображение Святителя Николая.
На иконе Святителя Николая из Сухой Вязовки начал проявляться еще один образ.
В Сухую Вязовку нас позвали. Раздался телефонный звонок в редакции, и женщина с приятным голосом, представившаяся Наталией, поспешила поделиться новостью о том, что у них в храме «проявилась икона». Сначала я подумала, что старинная храмовая икона обновилась, из темной став яркой, со свежими красками. Но я и не догадывалась, что с иконой Святителя Николая из Сухой Вязовки произошло нечто совершенно особенное…
…Храм из красного кирпича с ярко-синими куполами заметен издалека. Еще не успеешь подъехать к Сухой Вязовке, а глаз уже выхватывает синие луковички с крестами, оттеняющие по-осеннему серое степное пространство. Сельская церковь во имя святого Димитрия Солунского была построена давно, 225 лет назад, когда строили храмы на самой высокой, самой видной точке в поселении. Через сто сорок лет после открытия, в 1925 году, церковь была закрыта. В советские годы здесь был склад зерна. Когда времена стали меняться и людям открыли доступ к храмам, зерно отсюда убрали. А в мае 1991 года правящий тогда Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий (ныне Митрополит Псковский и Великолукский) даровал вновь открытому храму антиминс и отслужил первую после долгих лет запустения Божественную литургию. Настоятелем, безсменным за все эти годы, был назначен иерей (ныне протоиерей) Роман Ганусевич.
И тогда, почти двадцать лет назад, по просьбе отца Романа, местные жители начали приносить иконы, сохраненные в советские годы от осквернения. Большая храмовая икона Святителя Николая, написанная в полный рост, появилась в церкви святого Димитрия Солунского тоже тогда. Кто ее принес, кто сохранил - теперь никто уже и не вспомнит. Икону поместили в правом приделе, у солеи. Поначалу икона была очень темной, так что лик Святителя угадывался в ней с трудом. Со временем икона начала светлеть, а краски стали ярче. А теперь на ней начало появляться еще одно изображение…
По приезде нас радушно встретила прихожанка храма во имя святого Димитрия Солунского Наталья Устинова. Это она первой заметила изменения, начавшие происходить с иконой.
- 25 июля, на Литургии, - рассказывает Наталья, - я следила за подсвечником у иконы Святителя Николая. И заметила, что на иконе что-то появилось. На нашей иконе Святитель изображен благословляющим, с Евангелием в левой руке. А за ним стал проявляться другой образ. Слева от Николая Чудотворца отчетливо видна рука, держащая храм, справа, чуть менее отчетливо, рука с мечом. Немного ниже - одеяние. Бледно, без красок, в серо-голубом цвете. Обратила внимание батюшки Романа на это. Мы долго с ним разглядывали, но так и не смогли понять, что это. Отец Роман предположил, что это тоже может быть образ Святителя Николая. Я стала искать в интернете икону Святителя, которая была бы похожа на то, что у нас проявилось, и нашла образ Святителя Николая Можайского. Все то же - и храм в левой руке, и меч в правой, и изображение в полный рост… Сейчас рука правая, где меч, проявляется лучше. Стали видны пальчики. А левая рука видна просто замечательно. Последние две недели она у нас все ярче и четче становилась, на храме окошечки появились. Рядом с иконой Святителя Николая есть икона Пресвятой Богородицы, она раньше была очень темной. А теперь - посветлела с той стороны, что ближе к иконе Святителя. А противоположный угол остался темным. Можайский образ Святителя Николая называют защищающим, и мне подумалось, что, наверное, не случайно у нас начал проявляться именно этот образ. Ведь в это самое время вокруг бушевали пожары, стояла жара и засуха. Может быть, из-за этой жары, пожароопасной обстановки, Святитель Николай действительно встал на нашу защиту, и наше село обошла беда?
Тем временем подошел настоятель отец Роман, и мы вошли в храм. Икона Святителя Николая обращает на себя внимание сразу. Большая, почти в человеческий рост, видно, что раньше она занимала место в нижнем ряду иконостаса. Возможно, ее место было даже в этом же храме. Но это только предположение. Образ - как живой, написан так, что куда бы ты ни отошел, Святитель смотрит прямо на тебя, одновременно строгим и очень добрым взглядом.
- Вот здесь рука, держащая храм, - показывает отец Роман, - а вот рука с мечом.
В проступившее изображение даже не приходится вглядываться, настолько все отчетливо видно. Бледная, словно на рентгеновском снимке или на негативе фотопленки, рука держит храм. Четко видно каждый палец на руке, окошечки в храме, крышу еще не видно полностью, но уже угадывается купол храма. Другая рука крепко держит что-то, похожее на меч. Ниже видны развевающиеся полы святительского облачения. Подходишь ближе, смотришь, вглядываешься - нет следов краски, нет ощущения, что это предыдущий слой. Изображение просто есть, будто было всегда.
![]() |
Настоятель храма в честь святого Димитрия Солунского в Сухой Вязовке протоиерей Роман Ганусевич. |
Почему на традиционном образе Святителя Николая, держащего в руках Евангелие, стал проявляться еще один - но уже грозный! - образ этого же святого, наверное, никто не знает точного ответа. Ясно лишь, что это не случайность, а какой-то важный знак для всех нас.
«Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 25, 30)
- Татьяна Горбачева
- 01.10.2010
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago@cofe.ru
Слава Богу за всё! Святитель Николай в 30-х годах прошлого века помог моей бабушке Ольге в сложной житейской ситуации. Явившись ей в сонном видении на Николу-летнего (так рассказывала бабушка) и что он ей указал, всё в точности и сбылось. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Спаси Господи!
Спаси Господи! Слава Богу за все чудеса, которые нас укрепляют в такое нелегкое время. Святитель Николай — мой любимый Святой. Еще от прабабушки слышала о тех чудесах и о дивной помощи. которую Он оказывал нашей семье.Сейчас Он ведет меня по жизни за руку, как слепого ребенка…
Господи Спаси и Сохрани нас!
Прошу тебя угодник Божий,
Святой великий Николай,
В житейском море утопаю,
Мне руку помощи подай.
К твоей иконе припадаю,
Меня, угодничек, прости,
К тебе с мольбою прибегаю:
Молитву к Богу отнеси.
Нескончаемое чудес море
Угодник Божий сотворил.
Лишь где явилось горе,
Тот час на помощь приходил.
И ты, таяся у оконца
Улицу злата положил.
Родитель-старец помолился,
Лихие мысли отклонил.
И ты, пред Господа великий,
Тебя, угодничек, прошу,
Проси, угодничек, прощенья
За душу грешную мою.
Преподобне отче Николае, моли Бога о нас.
Святителю, отче Николае, моли Христа Бога о нас!
Вчера видели это чудо сами, специально приезжали из Самары. Очень понравился и сам храм, и отец Роман. Обязательно приедем еще и не один раз.