Церковь моего детства


Здравствуйте, уважаемые работники редакции! Мир вам всем и доброго здравия, работать во славу Господа!
Не знаю уж, как смогу описать, я уже старая, мне 82 года, но написать надо. Недавно увидела в нашей церкви вашу газету «Благовест», почитала и обрадовалась, что дошла и до Украины Православная газета из родных моих волжских краев.
Родилась я в селе Нижняя Маза Радищевского района Ульяновской области (раньше это село относилось к Куйбышевской области). Жили мы напротив церкви: стояла она на пригорке, а внизу проходила дорога. В ограде был похоронен священник.
Однажды, точно не помню год - было мне лет шесть, а сестренке лет пять, и получается, что произошло это, наверное, в 1932 или 1933 году, - утром мы увидели, что возле церкви копошатся какие-то люди. Мы побежали туда и увидели, что могила священника разрыта, стало видно, что она выложена красным кирпичом. Их было, этих антихристов, четверо или пятеро. Они вытащили из могилы батюшку, всего его обшарили и сбросили в яму как попало, вниз лицом. Он был весь целый, будто только сейчас похоронен (не могу писать, слезы душат!..), и облачение на нем было все целое. Сколько он пролежал, не знаю, но тело его не тронуло тление.
И вот все это время думаю: может быть, он святой? Бабушка говорила, что он был молодой, все время ездил, привозил мастеров - строили церковь двенадцать лет, весь обнищал, заболел и умер. Бабушка тоже помогала в строительстве церкви, на веревках кирпичи подавали наверх.
И еще бабушка рассказывала: когда освящали церковь, приехало много духовенства, и по всей деревне под ноги батюшкам расстилали холсты, было очень торжественно. А я всегда думаю, как в небольшом селе могли выстроить такой храм, кому он был посвящен - не знаю. Такую церковь я видела в Воткинске. Не совсем такая, но похожая.
И как могли такое разрушить!.. Сбросили наземь колокола, разбили их, а уже во время войны разрушили и купола. Бабушка стояла у окна и плакала, и только повторяла: «Антихристы!.. антихристы!..»
В селе говорили, что когда идешь мимо обезглавленной церкви, слышишь, как там кто-то плачет. А потом все забыли, разломали, кирпич превратили в щебенку, высыпали на дорогу - и все… Мимо уже фундамента ходили в клуб. Разломали резной голубой иконостас, выбрасывали книги, иконы… Сестра моя принесла домой икону «Тайная Вечеря» размером 60 х 70, она у нас висела, но когда мама уехала из деревни, кому-то ее отдала. Она оставалась одна, отец, Дмитрий Артюхин, погиб. Он писал с фронта: «Иду в бой. Мама, ты меня благослови! А вы, детки, помолитесь за меня!..» Но мы плохо молились…
Может быть, кто-то еще жив в деревне старше меня, помнят больше о тех давних страшных событиях. А я все думаю о том, что потревоженное тело батюшки лежит вниз лицом, что надо бы перезахоронить его по-христиански… Душа моя болит, все время перед глазами, как надругались над могилой священника.

На снимке: так в безбожные годы глумились над могилами священников. Фото из архива редакции.
Анна Исакова
с. Верхнее-Садовое, г. Севастополь, Крым, Украина
06.02.2009

    Я в ноябре 2010г. обнаружил, на месте где стояла церковь ,захоронение. Видимо священника,так как гроб лежал в склепе выложенного из красного кирпича на глине.Со временем эта кладка из кирпича обвалилась,тем самым обнаружив себя.Видимо эта не та могилка священника про которую писала Анна Исакова , так как захоронение не тронуто.Может быть там было не одно захоронение?На этом месте был поставлен крест и оградка батюшкой Радищевскрй церкви.Хотелось бы больше узнать об этой церкви.Пишите кто что знает.Сам я жил в Нижней Мазе 1988-2003г.Просьба редакции газеты «Благовест» написать, если возможно, историю храма Нижней Мазы и о её священниках.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru