Новенские звонари








Михаило-Архангельский храм села Новенькое Ивнянского района Белгородской области. 
История Михаило-Архангельского храма, который в безбожные годы отстояли верующие.


В селе Новенькое Ивнянского района Белгородской области, где я живу уже почти 30 лет, стоит старинный каменный храм Архистратига Михаила, построенный вскоре после Отечественной войны 1812 года. Пережил и революции, и вторую Отечественную - выстоял, выжил. Благодаря редкому мужеству насельников большого села с веселым названием Новенькое. Окрест в районе осталось четыре старых храма (и это много, ведь есть районы, где выжили один-два храма!).
В конце 1920-х годов Михаило-Архангельский храм решили, как прочие, снести. Но новенцы всякий раз, как приезжали уполномоченные, обступали свою святыню живым кольцом. Пошумев и поугрожав, депутация удалялась. Стрелять в людей тогда еще не решались. Но ночью возвращались и забирали тех, кто был замечен у храма. Больше их в селе не видели. Однако в следующий раз всё повторялось снова. Для охраны святыни на колокольне днями сидели дозорные и, едва завидев на дороге облако пыли, ударяли в набат. Прибывших встречало все то же живое кольцо. На место увезенных отцов и мужей вставали жены и дети. И их ждала та же участь. В конце концов всех смельчаков увезли в неизвестность, а храм ненадолго, до войны, закрыли. Но - не снесли. Новенцы же с тех пор получили и поныне носят веселое, звонкое имя: звонари. И мало кто сегодня задумывается над его трагическим происхождением.
Однажды протоиерей Лука Захарчук, служащий ныне в храме, решил вписать в вечное поминовение имена тех, кто ценой своей судьбы и жизни спас храм. Обратился к прихожанам с просьбой вспомнить истории своих семей. Через какое-то время батюшке назвали… четыре имени! И это всё, что осталось в памяти села, да что там - в памяти семей, из которых ушли в вечность герои-страстотерпцы?! Не верю. Просто и ныне жива генетическая память страха: как бы чего не вышло, уж лучше - промолчать.
А недавно один из тех, кто грезит ныне о «сильной руке», сказал мне: да сами те звонари виноваты, спровоцировали такое к себе отношение, подняли руку на представителей власти. Может, и вправду? Звонари-новенцы - народ горячий… Но словно в ответ на это заявление (а ведь у Бога не бывает случайностей!) появилась вдруг в храме женщина, приехала с Украины отслужить панихиду по лежащим на старом прихрамовом кладбище родственникам. Она рассказала нам историю своей семьи и вспомнила еще одно имя: Пелагея Андреевна Греховодова. У этой женщины было 14 детей, и всех она привела на защиту храма, сама встав у двери с грудничком на руках. Когда уполномоченный с силой оттолкнул ее, младенец выпал из рук и покатился по каменным ступеням. Это-то и вызвало «бунт»: толпа звонарей сомкнулась, и уполномоченным пришлось спешно ретироваться.
Как же прав был великий наш Пушкин: в том, что касается нашей истории, мы «ленивы и нелюбопытны».
…А где-то в Небесах молится за родное село и храм младенец, упавший на паперть.

Марина Захарчук
с. Новенькое Ивнянского района Белгородской области
22.10.2010

    Отличная статья получилась! Спасибо, Марина!

    Горько и больно за наш народ. Прости, Господи, всех нас, грешных.

    В нашей стране все такие пассивные, всем наплевать, поэтому так и получается все…

    Меня крестили в этом Храме.Огромное спасибо Вам Марина за эту статью.

    Упокой Господи душу рабы Твоей Пелагии с чадом

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru