Балтийская Лавра


Под свинцовым северным небом, окутанная туманами и соленым воздухом морских прибоев, на берегах Невы и Балтийского моря возвышается великая Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – одна из крупнейших православных обителей мира.
Будто выражение устремлений эпохи, отзвуком Великого переселения народов, впитав непокорный русский дух, блеск византийских соборов и суровость северных балтийских берегов, просияла на просторах финских равнин и лесов еще одна крепость православной веры.



Основанная на месте предполагаемой победы православной веры и оружия над шведскими захватчиками, на земле, освященной кровью праведных воинов, построенная в период Северной войны, окончательно положившей конец набегам тевтонских рыцарей, – лавра являет собой образ крепости и надежного щита, закрывающего собой северные рубежи не только нашей Родины, но и всего православного мира.
Окруженная речкой Монастыркой, словно обнесенная рвом, лавра соединила в себе великую стать Империи со смирением и кротостью монашеских традиций. 



Лавра предстает перед взором не сразу, издали появляются лишь кресты на куполах соборов и желто-красные фасады корпусов и храмов. Необыкновенное чувство тепла и уюта появляется у приходящих сюда, идущих тенистой дорогой, вымощенной окатанной брусчаткой. Будь то пасмурный день, с нависшими, серыми небесами, готовыми вот-вот разразиться дождем, или ясный, солнечный полдень, – отражаясь в спокойной глади Невы, все это, преломляясь сквозь мозаику листьев, ветвей и игру солнечных бликов на воде, пробуждает в душе чувство тепла и покоя. Находясь здесь, ощущаешь ту силу и мощь, с которой была построена обитель.
Именно здесь чувствуешь, что защищен по-настоящему, ведь именно для нашей защиты и защиты наших предков была построена эта лавра. Быть может, иностранные туристы чувствуют себя неуютно, беспокойно оглядываются по сторонам и с подавленным видом восторгаются красотой монастыря. Однако те, кто несет в душе печать православного крещения, как истинный пропуск в святая святых православной земли, те, чьи души и души их предков, словно кирпичи в стене единой, святой, соборной апостольской Церкви, здесь ощущают единство с  великим, святым, вечным, здесь они не посторонние соглядатаи, а полноправные сопричастники.


Троицкий собор, взяв от простоты классицизма четкость линий и простоту цветовых решений, как связующее звено между Европой и Россией, во внутреннем убранстве изумляет и завораживает мощью пластики и скульптуры, колоннами, уходящими ввысь, куполами, украшенными великолепной росписью и лепниной,  где сквозь осеняемый православными крестами и иконами, терпкий и смолистый аромат тлеющего ладана проступает та Россия, которая пришла на эти земли как посланница и преемница Византии. Именно отсюда, из великой северной лавры начнется новая история России, России –  как новой Православной Империи.
Здесь, где когда-то блистал зеркалом булата своего меча, в месте, где был перерезан путь чуждому, грозившему геноцидом, вторжению европейских захватчиков, покоится Святой Благоверный князь Александр Невский. Именно здесь он во главе русского войска отстоял северные новгородские земли, дав тем самым возможность сохраниться в неизменном виде и переждать темные времена Руси.


На этих, когда-то безжизненных и болотистых местах, была спасена Россия, переродившаяся в новую ветвь истории, давшая миру плеяду  великих военачальников, мореплавателей, композиторов, ученых, писателей, и все это было заложено здесь Александром Невским, чье имя носит один из крупнейших православных монастырей России и мира.
Вдали от шума и огней большого города, в уютной обители покоятся деятели науки и искусства Российской Империи. Люди, усилиями своими строившие Россию, делавшие ее великой державой, процветающей и сильной страной, нашли свое последнее пристанище в некрополях лавры.


 Никольское кладбище, будто остров остановившегося времени, на берегах Большой Невы окутывает вязкой атмосферой давних времен, туманами балтийских ветров, притягивает мудростью веков, архиерейских могил и могил великих мыслителей. Будто и по смерти эти люди остались здесь, укреплять и защищать это место, в котором когда-то родилась заново Россия.
 
Побывав однажды в этих местах, увидев, впитав и вдохнув отзвуки тех далеких и великих времен, вдруг ощущаешь, что вокруг нет больше никого. Словно ты идешь по пустым улицам, где ветер лишь слегка возмущает клубы пыли, Нева как огромный канал несет в Мировой Океан ту могучую силу, что являет собой бывшая столица великой Империи. Все звуки вдруг стали гулкими и чуть слышными, звенящая тишина оглушает, великие памятники, здания смотрят на прохожих абсолютной безучастностью, шепчут еле слышным эхом прошедших времен, мягкими тонами «Голубого Дуная» и жесткими, металлическими ритмами Седьмой Симфонии.


Вдруг понимаешь, что все созданное здесь несет в себе некую силу, готовую вырваться наружу, готовую обновить Россию, как когда-то это сделал Александр Невский, а после него и Петр Великий. Весь город предстает своеобразной консервацией, в которой заключена Сила, способная снести на своем пути все. Куда может быть направлена эта мощь, быть может, на запад – куда несет свои воды Нева, или на восток – куда указывает своим пиком и ростральными колонами Стрелка Васильевского острова?


Прощаясь с лаврой, глядя на нее в последний раз, пытаешься запомнить ту красоту и силу, которую являет собой монастырь, надеясь и думая о том, что ты обязательно вернешься сюда снова и снова. Многое начинаешь переосмысливать, переоценивать, и в первую очередь – самого себя и свой жизненный путь. Задаешься вопросом, как быть достойным преемником этих великих традиций, сделавших Россию одной из величайших империй в истории человечества.


Одно открывается нам наверняка, что здесь, под низким, северным небом, на брегах Балтийского моря, мы воспринимаем ту молитвенную помощь, которая оберегает нас на нашем жизненном пути, в решении житейских нужд и проблем. Учимся ценить наследие предков и их творения, которыми являются не только великие обители или произведения искусства, но и небольшие провинциальные храмы по всей нашей необъятной Родине, в которых всегда теплятся неугасимые лампады, зажженные в далекие времена от великого факела Византии, пронесенные сквозь века и переданные нам.

Николай Майоров
01.11.2011

    С ПЕРВОГО ДНЯ, КОГДА ЗИМНИМ ДНЁМ ПОД КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ПОПАЛА В ЛАВРУ С МОЕЙ ЗНАКОМОЙ,ВПЕЧАТЛИЛО ЭТО НЕОБЫЧНОЕ МЕСТО.СТАРАЮСЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПОЧАЩЕ ТАМ ПОБЫВАТЬ!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru