Под сенью золотого купола








На храм во имя Преподобного Сергия Радонежского самарского Епархиального центра «Воскресение» воздвигнут купол.
Воскресным днем 23 января на храм во имя Преподобного Сергия Радонежского самарского Епархиального центра «Воскресение» был воздвигнут пятитонный купол.


В одном из отдаленных районов Самары, в пятнадцатом микрорайоне, в конце девяностых годов заброшенные детские сады были пристанищем наркоманов. Жители днем обходили стороной эти злачные места, а ночью, когда с ужасом слышали крики и вопли из заброшенных развалин, покрепче запирали двери на засовы. Рассказывают, что даже бездомные собаки не искали здесь укрытия. Одно из таких помещений - бывший детсад на окраине города, рядом с дымящими трубами ТЭЦ, - было передано Самарской епархии.        
Когда десять лет назад Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий приехал осматривать это место, его взору предстала мрачная картина: вокруг валялись шприцы, стайкой выскочили из темных развалин дети, а в разбитых окнах разрушенного детсада виднелись костры, их жгли  прямо в здании… И вот на этом месте начали создавать Епархиальный детский центр, а вскоре здесь в домовой церкви стояли и молились Богу и стар и млад.
Первая служба прошла на Воздвижение Животворящего Креста Господня, вечером 26 сентября 2001 года. В здании еще текла крыша, налаживалось размороженное и за долгое время разрухи испорченное  отопление, а уже начались занятия для детишек, началась работа по вытаскиванию детей из смрада подворотен и знакомству их с Православной верой. Десятилетие долгой и кропотливой работы Епархиального центра «Воскресение» дало свои плоды.
23 января 2011 года после занятий никто из ребят не торопился убежать домой, ребята остались на молебен во дворе центра.
- По какому поводу стоите на морозе, чего ожидаете? - интересуюсь у ребятишек.
- На храм нашего центра сейчас будут поднимать купол, - отвечали они наперебой.
- А зачем надо ставить купол, вы знаете? - не унималась я с вопросами.
- Мы еще не проходили…
- Ну а сами как думаете?    
- Чтобы все знали, что здесь святое место, что здесь храм, где живет Бог…
    
Секретарь Самарского Епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов отслужил молебен и чин освящения креста. О благополучном воздвижении купола и завершении строительства молились не только священнослужители, молились сами дети. Некоторые учащиеся признались мне, что в этот день впервые привели своих родителей в храм - помолиться…
Многие прихожане, пока еще купол стоял на земле, стремились приложиться к нему как к святыне, потом все с замиранием сердца наблюдали за его подъемом. На сильном  морозе, который был в этот день, порывистом ветре и снегопаде все монтажные работы - настоящий подвиг! Рабочие неоднократно проверяли тросы, снаряжения - шутка ли, им предстояло поднять пятитонный красавец-купол. Со всеми приготовлениями поднятие купола и креста длилось около трех часов, люди заходили греться в здание центра, но не расходились по домам, самые стойкие пели акафист Преподобному Сергию Радонежскому и поддерживали молитвенно все работы по воздвижению купола.






Молебен служит секретарь Самарского Епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов.
В трапезной гости и учащиеся центра с мороза грелись ароматным горячим чаем и фирменными блинами, приготовленными по специальному рецепту, такие вкусные блины, как сказали ребята, пекут только в их епархиальном центре. 
Настоятель храма во имя Преподобного Сергия Радонежского и он же директор епархиального центра «Воскресение» протоиерей Сергий Новиков рассказал, как непросто было доставить купол.    
- Купол везли с огромным трудом, машина сломалась прямо на дороге и трое суток стояла на трассе где-то между Москвой и Челябинском. При этом надо учесть, что сейчас зима и стоять среди зимнего бездорожья со сломанной машиной среди мороза и метели очень тяжело. Когда въехали в Самару, то уже долго искали епархиальный центр, машина кружила, заезжала не в те дворы. Она же огромная, и маневрировать, выезжая, для такой махины в наших дворах огромная проблема. Но все искушения позади, и вот сегодня - поднятие купола…
- Что изменится теперь в жизни центра и детей, которые его посещают?
- Это же очевидно. Раньше было просто здание центра, теперь же рядом с ним воздвигнут храм, на котором с сегодняшнего дня станет возвышаться на луковке купола крест. Это благолепие обязательно отразится в душе ребенка, даже у взрослых захватывает дух от этого торжества Православия. Дети же воспринимают все ближе к сердцу. 
- Что бы вам хотелось организовать, но чего не может сделать пока Епархиальный детский центр «Воскресение»?
- Хотелось бы всех детей массой, целым строем пустить по верному пути, но так не получается… И никогда не получится, ведь каждый человек, и ребенок тоже, - он особенный, и нужен каждый раз новый, индивидуальный подход.
- За десять лет приобрел Епархиальный центр свое лицо?
- Помещение восстанавливалось постепенно. Может быть, сам фасад здания и не выдается красотой, но внутри все функционально, созданы кабинеты для учебы, творчества, сделали молельную комнату. Есть в центре главное - детишки при деле. Они заходят в центр ради интереса, гуляют с мамами и бабушками и заглядывают: а что это тут происходит… И находят в центре себе занятие по душе. Ве, что интересует детей, должно найти отклик на занятиях, если, конечно, это не вредно для души ребенка.    
Хотелось создать такие условия для Православного воспитания, чтобы у детей было место, куда бы они могли пойти в любом случае: не сложились отношения с классом, плохо учатся, нет понимания в семье, или ребенок не посещает детский садик, нет у него общения со сверстниками. Теперь же в этой работе самым главным помощником станет храм, где можно будет ребенку все исповедовать батюшке или просто поговорить. Посещение храма оставляет благостный след в душе ребенка.
- Какой из храмов послужил образцом для храма Преподобного Сергия Радонежского при Епархиальном центре?
- Храм Апостолов Петра и Павла, построенный в Новгороде в XII столетии.
- Сколько времени строился ваш храм?
- У каждого храма своя история, некоторые строятся годами, а раньше даже веками - историки утверждают, что Кельнский собор возводился восемь столетий. Строительство нашего храма в честь Преподобного Сергия, игумена Радонежского, шло даже по современным меркам очень быстро, чуть больше полутора лет. Хотя, как со всяким храмом, были проблемы с финансированием, но каждый раз они решались. В стремительном темпе строительства храма сыграли роль не только современные технологии, но и Промысл Божий. Видно, Господу было так угодно… Большую поддержку в строительстве храма мы получали от Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, с его помощью, его молитвами и  вниманием храм возвели в такие короткие сроки и сегодня уже установили купол.
- Где был изготовлен купол?
- Купол сделан в городе Трехгорном Челябинской области, на фирме «Третья вертикаль». Нам гарантировали, что полвека купол не изменится.
- Из какого же материала он сделан?
- Нитрит титана, подобный купол еще пятнадцать лет назад был поднят на храм во имя святых Кирилла и Мефодия. Наш весит более пяти тонн, в диаметре - восемь метров, в высоту вместе с крестом будет тринадцать метров. Купол был готов к поднятию еще в декабре, но из-за отсутствия нужной техники его поднятие откладывалось. Храм наш получился достаточно высокий, установочная площадка для купола находится на высоте двадцати четырех метров, поэтому было непросто найти высокий подъемный кран. Можно сказать, сейчас в поднятии купола участвовал самый мощный кран Самары.
- В связи с поднятием купола и водружением креста на храм что бы вам хотелось сказать своим прихожанам?
- Крест - это символ жертвенной любви, глядя на крест на нашем новом храме, помолитесь, чтобы даровал нам всем Господь истинную любовь к Богу и к ближнему.
 
Ледяной ветер гнал людей с улицы, метель застилала глаза и белым шлейфом окутывала все вокруг, только ей не подвластен был новый церковный купол, он сиял себе в хмуром небе всей своей золотистой красотой. На него смотрели жители, тут были и мамочки с колясками, и  пенсионеры, кто-то фотографировал, кто-то молился… Это были просто прохожие, которые останавливались и любовались Божьей красотой и забывали, по каким там делам они куда-то спешили… Мне показалось, что под сенью купола они забывали даже о непогоде… 

Ольга Круглова
Фото автора
28.01.2011

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru