Святые отцы о гордыни


Иоанн Кассиан


 «Гордости два рода: первый тот, которым поражаются мужи высокой духовной жизни; а другой захватывает новоначальных и плотских.


Плотская гордость сначала делает непокорливым и упрямым; потом не дает быть кротким и обходительным. Особенно не уступает, чтоб человек, по заповеди Бога и Спаса нашего, обнажился от всякаго земного стяжания: представляет впереди разные продолжительные болезни, колеблет стыдом и смущением, если, оставшись безо всего, начнет содержание иметь из чужих, а не из своих источников.


Духовная гордость обыкновенно борет только тех, которые, победив все другие страсти, находятся уже почти на самом верху добродетелей. Злая гордость чем более богатую пленит душу, тем более тяжкому игу рабства подвергает ее, обнажив от всего имущества добродетелей с жесточайшим ограблением.»


Александр Мень


«Разве гордость — это плохо?


«Гордость может быть нормальной, но гордыня — это плохо. Мы всегда готовы замкнуться на себе. Но подлинная жизнь — это всегда жизнь-открытость.»


Объясните, пожалуйста, разницу между гордостью и гордыней.


«Если мать гордится успехами своего сына, это нормальная гордость. А гордыня — это самомнение и ложное самоутверждение.»


Стремление к познанию — это есть гордыня?


«Нет, стремление к познанию есть дар Божий, но всегда надо иметь смирение при этом. Большое знание — оно смиренно. Настоящая наука обладает скромностью».( отвечает на вопросы слушателей )


«Смирение лучше всего может быть понято как духовная трезвость и доброта, противоположные опьянению гордыней.» ».( Вестники Царства Божия)


Александр Ельчанинов.


«Мания величия и мания преследования являются формами греха — гордости.


 «Неврастения», «нервность» и т. п. , мне кажется, просто виды греха и именно греха гордости. Самый главный неврастеник — дьявол.»


«Гордый глух и слеп к миру. Мира он не видит, а только свое во всем отражение.»


«Гордость, — отсюда самолюбие, отсюда — пристрастность, неспособность самооценки, — отсюда глупость. Каждый гордец глуп в своих оценках, хотя бы от природы имел гениальный разум. И обратно, смиренный мудр, хотя бы был и «неумен»; сущность мудрости — чувство Истины и смирение перед ней — доступна ему.»


« Чувство своей необычайной греховности часто бывает, особенно в юности, видоизменением той же страсти гордости. «Я необычен во всем, даже мои грехи сильнее и ярче, чем у других!».


«Общее место гордых — возмущаться чужой ложью, протестовать против неправды, восстановлять истину. Они и не замечают в своем ослеплении, что сами опутаны ложью, что они не выносят истины даже в слабом ее растворе. Можно ли говорить правду душевнобольному? На что ему эта правда? Всякая о нем правда обратится только в воду на мельницу его безумия.» (Отрывки из дневника)


 «Бог, по особому Промышлению Своему, часто закрывает нам глаза на наши успехи, чтобы защитить нас от злейшего греха — тщеславия и гордости.»( Беседа перед исповедью)


 «Самое радикальное средство от гордости — быть в послушании. Принуждать себя выслушивать советы и быть внимательным к чужому мнению. Быть попроще с людьми, не подозревать за их словами и поступками никакой особой подкладки.» (Из писем к молодежи)


 


 Митрополит Антоний Сурожский


«Я не хочу сказать, что можно построить настоящую внутреннюю жизнь, прочную и полноценную, на гордости, но на чувстве собственного достоинства — да, можно.»( Перед лицом страдания)


«Гордыня – это сознательное отношение к себе самому как к последнему судии, как к тому, над которым нет ни Божиего, ни человеческого суда.»( О слышании и делании )


«Гордость – это положение, когда мы ставим себя в центр всего, делаем себя критерием истины, добра и зла, подлинной ценности вещей, и тогда мы свободны от чужих суждений, а также свободны от тщеславия. Но лишь абсолютная гордость может истребить тщеславие полностью, а абсолютная гордость, к счастью, вне наших человеческих возможностей.»( Безмолвная молитва)


«Как часто, за неимением лучшего, мы гордимся тем, чего лишились или чего никогда не имели, — мы богаты собственной нищетой.»( Внутренняя устойчивость)


«Больше всего в нашем поиске Бога нам мешает боязнь быть осмеянными. Наша гордость, упрямство, стремление к самоутверждению выстоят против резкой критики и прямых нападок, выдержат неприязнь и отвержение. Но перенести насмешку чрезвычайно трудно.»( Рассказ о Закхее)


«Нам часто мешает принять прощение наша гордость: как я буду принимать прощение, тем самым признав, что я действительно виноват? Порой бывает очень трудно принять прощение именно из-за этой гордыни, именно из-за того, то мы не хотим быть восстановленными в нашем достоинстве по чужой милости; мы хотим это достоинство иметь в себе или заработать на него право. Но право на прощение никто никогда не зарабатывает; как никто никогда не зарабатывает право на то, чтобы его любили.»


( Радость покаяния)


«Смирение - это прежде всего реализм; когда на мысль, будто я гениален, я спокойно себе отвечаю: не будь дураком, ты очень посредственный человек! - это начало смирения, которое происходит от реального видения вещей. Часто можно было бы на себя посмотреть просто с улыбкой: какой ты смешной, чего ты пыжишься!( О смирении)


«Мы можем отдать Богу и свою гордость: “Отдай свою гордость вместе со всем остальным, отдай все”. Гордость, отданная таким образом, превращается в дар любви, а всякий дар любви приятен Богу.»( Молитва и жизнь)


«Разве мы не бываем благодарны, когда радость, исцеление от болезни, утешение в горе, спасение коснется дорогого, родного нам, близкого человека? Благодарность захлестывает собой все: тщеславие, гордость забываются. Когда через нас случится что-нибудь доброе, тогда мы заглядываемся на себя, тогда вспоминаем о себе, тогда тщеславие, гордыня всплывают. Надо себя остановить на пути погибели, на пути осквернения самого, может быть, святого, что было сделано нами. Нам надо учиться благодарности; благодарность может нас спасти и от гордыни, и от тщеславия.»( О верности)


Иоанн Златоуст


 «Начало гордости есть неведение Господа.»( Беседы на послание к Римлянам)


«Кто увлекается гордостью, тот всего менее знает себя.»( Толкование на Евангелие от Матфея)


Антоний Великий


«Диавол, ниспадший из своего небесного чина за гордость, непрестанно усиливается увлечь в падение и всех тех, кои от всего сердца желают приступить к Господу, - тем же самым путем, каким и сам ниспал, т.-е. гордостию и любовию к суетной славе. В начале то, что свергло с неба, было движение гордости.»(Добротолюбие. Наставления )


«Пришли в смятение ангелы, и претворились в демонов по причине гордости сердца.»


 (Отечник Игнатия Брянчанинова)


Преподобный Нил Синайский


«Сгнивший плод бесполезен земледельцу, и добродетель гордого непотребна Богу. Молитва смиренного преклоняет Бога, а прошение гордого оскорбляет Его.»


«Не пренебрегай смиренного; он стоит тверже тебя, по земле ходит, и не скоро падет; а высокий, если падет, сокрушится». ( Об осьми духах зла.)


Марка подвижника


«Здание лукавого в душе бывает неразоримо, пока имеет подкрепу и поддержку в основах гордости.»(Добротолюбие. Наставления )


Амвросий Оптинский


«Рассмотрите свое сердце, не таится ли в душе, мысль и мнение, что хоть немножко, да лучше других живете. Такая мысль явно обнаруживает в нас горделивое самомнение.»


«Хотя иногда и тяжким кажется сожитие с другими, для неукрощенного еще самолюбия, но весьма полезно для обнаружения наших немощей: а то уединенному часто кажется, что он живет хорошо и исправно, и чрез то удобно впадает в самомнение и обольщение.»


( К монашествующим)


Ефрем Сирин


«Иные обращают покаяние в повод к гордыне, и вместо прощения пишут на себя новое долговое обязательство.»


Исаак Сирин


«У праведника, не познавшего своей немощи, дела его как бы на острие бритвы, - и он не далек от падения и от тлетворного льва гордыни.»


Никита Студит


«Люта и неудобно-победима страсть хуления, которая источником своим имеет гордостное мнение сатанинское.»


Василий Великий


«Ты горделив и вспыльчив? Опусти взор — и прекратится у тебя гнев. Посмотри на землю и подумай… Память о том, что мы произошли из земли, никогда не позволяет нашему гневу пробуждаться. Да будет спутницей разуму земля, вечно сущая и напоминающая о себе!»( Беседы на Шестоднев)


 «Придет гордость, придет и посрамление.»(Притчи, гл. 8)


Авва Дорофей


«Веруй, что бесчестия и укоризны суть лекарства, врачующие гордость души твоей, и молись об укоряющих тебя, как об истинных врачах души твоей.»(Добротолюбие).


Авва Фалассий


«Два предлежат врачебных средства против гордости, которыми если кто не воспользуется, встретит и нехотя третье, очень жестокое. Гордость прогоняют: молитва со слезами, никого не уничижение, и невольные скорби.»(Добротолюбие).


Иоанн Лествичник


«Видимую гордость исцеляют скорбные обстоятельства; а невидимую - прежде век Невидимый.»( Лествица)

21.09.2012
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru