Свет церковной свечи


Возлюбленные братья и сестры! Случалось ли вам, стоя в храме за тихим вечерним Богослужением, вдруг почувствовать до глубины души, как вам дорог этот дом Божий, как все в нем близко и ценно вашей душе, как все в нем прекрасно, возвышенно, свято, таинственно, назидательно? Случалось ли вам живо, а не по привычке только, ощущать глубокий смысл и назначение всего, что совершается в Храме Божием?

Увы, дорогие мои, мы часто приходим в храм и стоим, ничуть не сознавая, не стараясь проникнуть в смысл Богослужения, даже не внимая чтению и пению. А между тем, в храме самая малая вещь должна дать нам великое назидание.

Вот она - маленькая свечечка церковная. Пришли, взяли ее, зажгли, поставили перед иконой и горит она. Принесли свой небольшой дар в подкрепление своей молитвы, и Господь несомненно не забудет и этого, но все ли это? Нет, дорогие мои. Тонкая восковая свеча горит - и говорит нам о многом. О чем же может нам рассказать это тихое маленькое пламя свечи, поднимающееся к небу?

Свеча горит - и говорит о нашей любви ко Господу. Пришли в храм, принесли дар своей любви, но горит ли наша душа так, как эта тоненькая свечечка?

Поднимается ли пламя нашей молитвы к небу? Устремляется ли вся наша жизнь ввысь, к небесам, к святости, к красоте высокой, посвященной Богу?

Но свеча не только горит и светит, она еще и греет, изливает хоть немного тепла на окружающих, а мы? Согреваем ли мы своей любовью тех, кто находится около нас, наших близких, родных, всех, с кем мы живем и имеем дело? Или сами совсем застыли душой во льду греха, самолюбия, нелюбовности, замкнутости, стоим как холодная, остывшая головешка?

Вот Преподобный Серафим, сравнивая жизнь человека со свечой, говорит, что воск в ней - вера, светильня - надежда, а огонь - любовь. Если нет веры, надежды, то нет и жизни. А если нет любви, то жизнь пустая, безцельная и безплодная. Как плохая свеча коптит, трещит, а то и совсем гаснет, так порой и наша жизнь излучает не свет добра, а смрад греха и беззаконий. Так что же наша жизнь? Горит - или только коптит, или совсем угасает?

А еще эта маленькая свеча говорит нам о том, возлюбленные, что и мы с вами, хорошо ли, плохо ли прожили свой короткий, земной срок, "прогорим" очень быстро, и что после нас останется? Останется ли хоть капелька света - добра от наших дел? Останется ли хоть капелька тепла и доброй памяти о нашей жизни?

И только подумайте, дорогие мои. Ведь свеча горит рядом с нами всю нашу жизнь, всю жизнь она нам сопутствует.

Вот с плачем рождается младенец. Святая Церковь дает ему духовное рождение, омывает святым крещением. В руках восприемника горит свеча и тоже плачет, роняет свои восковые слезы, как живая плачет перед Богом о новом, маленьком человеке, о его немощи, слабости и многих трудностях предстоящей ему жизни.

А когда ребенок вырос и, быть может, в вихре жизни запятнал свою душу грехом и с плачем пришел к святому Таинству покаяния - горит свеча, поставленная им на подсвечнике. Эта свеча проливает свои горячие слезы о нашей греховности, о холоде и мраке нашей беззаконной жизни.

Когда жизнь человека освящается брачным союзом - у святой иконы снова горит свеча... Горит и настойчиво напоминает своим пламенем о любви в семейной жизни, о том, что и семейное счастье не долговечно, что и оно неожиданно угаснет, как эта зажженная свеча...

Когда человек в болезни обращается к Богу, соборуется святым елеем, рядом снова пламенеет свеча, возносит к небу его молитву, ходатайствует за него.

Когда человек упокоится на смертном ложе, когда погаснет его земная жизнь, - у изголовья гроба его снова горит свеча, как свидетель его безсмертия, того, что душа его продолжает жить и вечно пламенеет пред Богом...

И на свежей могилке остается гореть свеча, пламя ее силится пролить радостный свет во мрак вечного покоя, да еще будто освещает тот путь, которым теперь идет душа к небесным обителям.

А когда заросшую от времени могилку приходит посетить любовь родных, они снова зажигают свечу. Гори, как знак нашей любви и памяти об умершем. Гори, свечечка, неугасимо, вечно, как вечна и та, дорогая нам душа, останки тела которой закрыты сырой землей.

И так всю жизнь, всю нашу короткую земную жизнь, да и после смерти, рядом с нами горит свеча, незаметная, маленькая. Но сколько она может пролить на нашу жизнь тепла, света, радости, назидания. Ведь, возлюбленные братья и сестры, с какой верой мы в горе, в затруднении ставили перед иконой Спасителя или Матери Божией, или угодников Божиих свою маленькую свечу, - с такой милостью Отец Небесный утешает наши скорбные души, ниспосылая Свою помощь нам Свыше. Как же надо дорожить этим образом свечи, горящей с нами рядом всю жизнь, как надо вслушиваться в ее поучение и смиренно внимать ее обличению... Мы ставим свечу, а она будто говорит нам: я горю, и ты зажгись, потухшая любовью душа твоя, зажгись, не бойся бурь жизни, зажгись, хоть колеблет тебя ветер, но гори, свети и согревай.

Возлюбленные братья и сестры! Мы особенно счастливы, что стоим и молимся все вместе, что наши малые молитвенные воздыхания сливаются в одну общую, большую огненную свечу, пламя которой достигает до неба, до Престола Божия. Что не в силах осветить, согреть слабый свет нашей малой одиночной молитвы, то может воспламенить, переплавить большое пламя нашей общей молитвы. Может быть, рядом с нами стоят неведомые наши молитвенники, великие перед Богом духовные люди. С их молитвой и наша слабая, холодная молитва поднимется от земли к небу, к самому Престолу Божию.

Братья и сестры! Чаще ставьте хотя бы маленькие восковые свечи. И эти маленькие свечечки, которые горят огнем большой, несомненной веры: как они велики перед Богом - как две лепты бедной вдовы...

Будем теперь помнить, что церковная свеча - это наша любовь к Богу и ближним. Церковная свеча - это сила перед Богом, помогающая нам в трудные минуты нашей жизни и нашей неизбежной смерти.

Да горит, не угасает свечечка нашей жизни перед Богом в этой временной жизни и жизни вечной. Аминь.



Великий пост 2003 г.
Протоиерей Михаил Фролов
04.04.2003

    Спасибо Вам, прекрасно сказано.
    Да горит и не угаснет свеча нашей жизни пред Богом!

    Спасибо! А вот пришел в церковь, а свечу ставить и не хочется (потому как не знаю кому её ставить), или не хочетс ставить подряд. КАк быть?

    Прекрасная статья, большое спасибо Вам. Действительно, огонь церковной свечи дает такую благодать душе.

    Прочитала,все правильно сказано.прекрасно

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru

Notice: Undefined index: fb_skip in /var/www/blagovest/wp-content/themes/cofe/window_overlay.php on line 2