Эх, масленица!..


Предлагаем вашему вниманию рецепты масленичных блюд. И хотя масленичная неделя уже кончается – впереди у нас еще есть три радостных масленичных дня. Хозяйки могут успеть побаловать своих родственников и друзей замечательными яствами сырной недели.

Блины праздничные
5 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 1,5 ст. сливок, 200 г масла сливочного, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, соль.
В эмалированную кастрюлю всыпать муку, влить 3 ст. теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной лопаточкой, влить остальное молоко, всыпать оставшуюся муку, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Влить их в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Блины выпекать сразу!


Блины с припеком
Приготовить блинное тесто по одному из рецептов. Для припека сваренные вкрутую яйца порубить и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком, отварные мелко порезанные грибы. Можно сделать припек из отварной свежей или малосоленой рыбы, порезав ее на мелкие ломтики. Можно приготовить припек из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить.
Приготовленный припек положить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, залить тонким слоем блинного теста, обжарить с двух сторон. Можно, наоборот, сначала налить на сковороду блинное тесто, посыпать припеком и обжарить с двух сторон.


Блинчики «Лакомка»
Для теста: 2 ст. муки, 3 ст. молока, 5 яиц, 1 ст. л. масла сливочного, 1 ст. л. сахара, 1 неполная ч. л. соли.
Для начинки: 1,5 ст. изюма, 150 г орехов.
Для соуса: 1 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сахара, 100 г сгущенного молока, 3 ст. л. воды, ванилин.

Эти блинчики готовят из жидкого пресного теста. Приготовить их значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины.
Яичные желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо размешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны. Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.
Начинка. Изюм перебрать, промыть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку вместе с очищенными поджаренными орехами.
Соус. Смешать какао-порошок с сахаром. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, всыпать какао с сахаром и размешать.
Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в форме колбасок и обжарить со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Полить шоколадным соусом.


Каравай блинчатый
Для теста: 3 ст. муки, 2 яйца, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 30 г дрожжей, 2 ст. л. масла или маргарина.
Для фарша: 1 ст. гречневой или перловой крупы, 50 г сушеных грибов, 1-2 луковицы, 1 ст. л. масла, соль.

Замесить тесто для блинов и поставить на 3-4 ч. В теплое место для брожения. В течение этого времени тесто необходимо несколько раз обмять. Испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом или маргарином. Готовые блины переложить в глубокую сковороду или кастрюлю, переслаивая фаршем.
Верх и бока каравая смазать маслом и поставить на несколько минут в духовку. Готовый каравай выложить на блюдо и нарезать на порции.
Фарш. Сварить рассыпчатую гречневую или перловую кашу. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами и перемешать с кашей.


Шарлотка из блинчиков
4 ст. муки, 3 ст. молока, 4 яйца, 6 ст. л. сахара, 5 яблок, 3 ст. л. масла сливочного или маргарина, 2 ст. л. молотых сухарей, сахар, 1 ст. любого сиропа.
Испечь блины. Кастрюлю (или сковороду) смазать маслом и посыпать сухарями. На дно кастрюли положить блинчик, смазать его маслом, затем ряд нарезанных и очищенных яблок, посыпать сахаром, опять кладут блинчик, смазанный маслом, и т.д. Закрыть блинчиком, посыпать сахаром и запечь в духовке. Опрокинуть осторожно на круглое блюдо  и полить сиропом.


Капустные блины
1 ст. молока, 2 яичных желтка, щепотка соли, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ст. муки, 1 ст. минеральной воды, 2 яичных белка, 200 г тушеной капусты, 2 ст. л. топленого или растительного масла.
В молоке размешать яичные желтки, соль, сахар, муку, добавить минеральную воду, густую белковую пену, взбитую из яичных белков, тушеную капусту, массу тщательно перемешать. Готовое тесто наливать половником на накаленную и смазанную сковороду и обжаривать блины с двух сторон. Испеченные блины посыпать молотой корицей. Подавать с вареньем, сметаной.

03.03.2006

    Блины я очень люблю! Можно еще творогом нафаршировать.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru