"Я спасаюсь своим творчеством…"


Концерт народной артистки России Жанны (в крещении – Иоанны) Владимировны Бичевской в г. Курске состоялся 1 февраля в переполненном зале гарнизонного Дома офицеров. Со сцены в исполнении любимой певицы звучали духовно-патриотические, русские и казачьи песни, вошедшие в ее последние альбомы. Муж Жанны Бичевской, композитор и поэт Геннадий Понамарев представил в этот вечер премьеру песни “Боже, храни Своих!”. В ее основе – молитва Григория Распутина, убиенного Друга Царской Семьи. “Царская тема” по-прежнему остается ведущей в творчестве Жанны Бичевской и Геннадия Пономарева, большинство песен, исполненных на концерте, были посвящены подвигу Царственных Мучеников.

“Царская Семья Россию может вымолить, – обратилась Жанна Владимировна к публике во время своего концерта, – если мы не будем святой Царской Семье молиться, то Господь еще оттянет время, еще даст время для покаяния, но потом может быть страшное наказание за непочитание уже прославленной Церковью Царской Семьи. Но я верю, что Россия обязательно возродится и будет еще у нас Помазанник Божий на троне”... Свою убежденность Жанна Бичевская сумела передать зрителям, зал подпевал ей, произнося имена святых Царственных Страстотерпцев: “Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия…”. А во время исполнения песни “Мы – Русские», все в зрительном зале встали и пели вместе. И долго не отпускали певицу со сцены.




– Не надо называть меня звездой, звезды на небе! Не знаю, как другие, а я грешный человек, – сказала после концерта знаменитая певица, – и я спасаюсь своим творчеством, своей работой, это мое служение. Поэтому мне вообще трудно говорить о себе, пусть песни обо мне расскажут. И тот, кто сердцем принимает эти песни, многое начинает понимать. Ведь это же не только концерты, это исповедальные вечера, это проповедь, на которую меня благословил Святейший Патриарх Алексий II. Это моя Голгофа. Хочется, чтобы Господь дал мне силы. Иногда кажется, что сил больше нет, что дальнейшее творчество невозможно, но только помолишься: “Господи! Прости меня за такую слабость, не дай мне впасть в отчаяние и уныние!” – и моментально силы прибавятся. Только просить у Господа, чтобы я могла людям дать то, что Ты, Господи, хочешь, не я… Я люблю не “кремлевский фольклор”, который сегодня есть, завтра нет, а вечную русскую песню.

– Кто ваши слушатели, Жанна Владимировна?

– Мои слушатели – люди, которые так же, как и я, любят Россию. Тех, кто не любит Россию, на моих концертах не бывает. Если и приходят, то случайно, громко фыркают, как было сегодня, и тут же уходят прочь. Своих слушателей я узнаю по глазам, по взгляду - искреннему и открытому.

– Вы много ездите по стране, наверняка в эти поездках, как и во всем Вашем творчестве, открывается много необычного, быть может, чудесного?

– Самое большое чудо то, что люди начинают пробуждаться к духовной жизни, в людях открывается совесть. Появляется державное сознание, русские люди начинают понимать, что Россия – это не просто безграничное пространство, а это земля, которая впитала в себя кровь святых, что невозможно любить Россию и не любить Христа, как и обратное: если ты любишь Христа, ты любишь и Россию. Москва – Третий Рим, и четвертому не бывать, но Москва – не только город, это и земля, Московия. При Иоанне Грозном вся Россия до границ Урала Московией называлась. Необычно и радостно то, что люди русские в России все больше и больше предназначение Москвы – Третьего Рима - сердцем принимают, как ни вдалбливали в нас ту извращенную историю страны, которую и сейчас еще нашим детям преподают. Господи, помоги, научи, спаси нас! Мы молчим, к Господу не обращаемся, полагаемся на свои силы, возможности, деньги. А в храмы не идем, не каемся. Но ни в коем случае нельзя сомневаться в том, что Россия воспрянет. С Господом надо быть.

– В вашем репертуаре есть песня и о Григории Распутине. Как она появилась?

– Эту песню написал Геннадий Пономарев. Дело в том, что протоиерей Николай Гурьянов с острова Залита (ныне покойный) очень почитал Григория Распутина, и у него мироточили иконы и даже фотографии убиенного Григория. И вот когда мы с Геннадием эти мироточивые образа увидели, мы поняли, что должны содействовать возвращению его подлинного облика от напластований той клеветы, которая его преследовала и при жизни, и после смерти.. Это относится и к Царю Иоанну Грозному, мощи которого, согласно святцам Коряжемского монастыря, еще в XVII веке были обретены нетленными. В Грановитой палате Московского Кремля есть изображение Царя Иоанна Грозного в полный рост, с нимбом (этот факт на недавних Рождественских чтениях в Москве подтвердил известный церковный историк Архимандрит Макарий (Веретенников) – ред.). Царь почитался в Москве, и все об этом раньше знали. Но у нас отняли память и нашу историю.

– Какие у Вас творческие планы?

- Мне очень хочется вскоре вновь приехать в Курск на презентацию моего нового диска “К-141”. Этот диск будет посвящен светлой памяти погибшего экипажа атомохода “Курск”. Где же еще презентация, как не в Курске? У вас замечательный старинный город. И еще. Враг с особенным ожесточением пытается разрушить сейчас Церковь и малую церковь – семью. Ему весь мир не нужен, потому что он уже давно с ним, этот самый “весь мир”. Ему нужны Православные: Церковь, священство, миряне и особенно – наши семьи. И в первую очередь женщины должны этому воспрепятствовать. Митрополит Антоний Сурожский замечательно сказал: муж в семье носит образ Христа, а жена – икона живая. Какое чудо! В семье друг за друга, за детей молятся и вымаливают, чудеса происходят. Мы должны молиться за своих мужей, защитить свои семьи от страшного натиска разврата и насилия, чтобы Царица Небесная защитила нас. Конечно же, это найдет отражение в моем творчестве.

Концерт Жанны Бичевской в Курске завершился исполнением “Прощания славянки”:



“И снова в поход

труба нас зовет,

мы все встанем в строй,

и все пойдем в священный бой”.




Давно уже написаны эти слова. Но сменяются эпохи, а эти слова – словно слова молитвы – никак не хотят утратить своей актуальности. Вот и сейчас они звучали и как призыв, и как обещание.



Фото Павла Волчкова
Евгений Муравлев, г. Курск
07.02.2003

    люблю песни Жанны.Пусть ГОСПОДЬ ей помогает.

    Господи, даруй рабе Твоей Иоанне доброго здоровья

    Спасибо тебе, Жанна, за те мгновения в жизни, когда чувствуешь, что не зря живёшь на грешной Земле, за веру, надежду, любовь, которые дают ростки в наших душах.

    Всегда поминаю в молитвах дорогую рабу Божию Анну, а также Геннадия и их соратника Михаила, как и просила у нас на концерте в Новокузнецке Жанна Бичевская. Очень поддерживает их творчество нас простых русских людей. Помощи вам Божией, дорогие наши.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru