Как жить по православному (Продолжение)


1. А от бесплодия можно лечиться ?


- Великое таинство –деторождение. Только Господь дает детей. И мы знаем, что если люди начинали жить по православному-венчались, постились, ходили в церковь, имели супружеские отношения только в те дни , когда Церковь позволяла,- то это часто освобождало их от бесплодия. Но если Бог не благословит- ничего ведь не получится. Благословение Божие начинается с приведения нашей жизни в соответствие с Уставом и законами Православной церкви. После этого , по благословению священника , можно и к врачам обратиться. Часто бесплодие бывает следствием абортов, когда Господь тебе ребенка дал , а ты его убил. Не вовремя дал…


2. Есть ли такие болезни, на исцеление которых Господь налагает запрет?


-Это болезни, которые как крест даются человеку. Нельзя сказать, что Господь налагает запрет. Но если болезнь не исцеляется позволенными способами, то надо терпеть, надо смиряться, надо жить


3.Как удержаться от греха?


- Следовать Закону Божьему. И учиться смиряться, то есть делать себя смиренным, не распущенным. Надо делать все в меру. Православная церковь ведь практически ничего не запрещает. Винопитие, к примеру, разрешает в определенные дни. Но не напивайся, имей чувство меры. Грех- не вино пить, а пьянствовать. Не запрещено дружеское застолье, но остерегайтесь чревоугодия. То есть удержаться от греха- во всем проявлять воздержанность и смирение.


4. А обеты можно на себя брать ?


-Конечно можно. Обеты часто помогают. Это одно из самых сильных средств исцеления. Но надо обязательно его выполнять, это обязательство, взятое добровольно тобой пред Богом.И прежде чем дать обет, надо все же посоветоваться с духовником, чтобы обет был посильным. Господь не будет винить тебя, если обет будет не очень подвижническим, тяжелым, но будет винить, что ты сам взял его и не выполняешь.


5. Можно ли просить смерти?


- А готов ли ? Попросишь, а не готов. Бог то задерживает тебя на земле, надеясь, что ты еще раз покаешься, причастишься, помиришься, как бы вразумляет. Такая милость Божия! А туту: «Все бери меня , я готов». Гордость это. Бог знает: когда будешь готов, тогда и возьмет.


6. Кто такие лицемерно кающиеся?


-Кающиеся без сокрушения. Не желающие жить без греха. Срослись с грехом, он стал уже привычкой, а привычка-вторая натура. Обстоятельства иногда заставляют его идти в церковь и каяться. Он идет, но при этом понимает, что от греха не откажется, никаких сил не приложит для того , чтобы от него освободиться. Вот в этом и состоит лицемерие, когда лицом кается, а душой и сердцем нет.

13.02.2014

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru