Душа болит за детей…


На вопрос читательницы отвечает ключарь Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары протоиерей Сергий Гусельников.


Помогите, пожалуйста, в решении такого вопроса. Начну, наверное, с того, что мой дед был из семьи кулаков, и он же раскулачивал своих близких, разорял церкви. А ведь это большой грех. Но и это еще не все. Дед умирает от гангрены. Правда, это был его выбор, он сам отказался от операции. У него было 6 детей - 4 сына и 2 дочери, и все сыновья умирают не своей смертью: одного машина сбила, ко второму «скорая» приехала через 2 часа, третий непонятно почему повесился, а четвертый замерз почти у самого дома. А бабушка была очень набожной, она вставала и ложилась с молитвой, целыми днями церковные песни пела и прожила 90 лет. И дочери живут, и дай Бог им здоровья. Но у меня и у сестер тоже есть сыновья, и если я за свою дочь спокойна, то за судьбу сыновей своих начинаю безпокоиться, а у меня их двое. Как говорится, за грехи родителей будут платить дети. Что же нам делать, чтобы наших детей не ждала такая судьба?
Елена


Уважаемая Елена!
Ваш вопрос заключает в себе и ответ на него. Человек сам выбирает дороги, по которым ходит. Дорога Вашего деда - жизнь безбожника и богоборца. Это страшная болезнь - духовная гангрена, одержимость нечистым духом. Разрушая церкви, он разрушил сам себя. Видимо, эту болезнь Ваш дед передал сыновьям, судя по тому, какой смертью они умерли.
Дорога Вашей бабушки - жизнь верующего человека, уповающего на Бога и на Его милость. И еще - жизнь исповедницы. Думаю, что при муже-безбожнике хранить свою веру ей было нелегко. Но Господь укреплял ее своею благодатью и дал возможность молиться за всех вас и созидать свою душу.
Ответ напрашивается сам собой. Чтобы не погибли души ваших детей, за них нужно молиться и направлять к Богу. А для этого - самим воцерковляться и быть с Богом. Пример родителей очень важен для детей.
И еще два момента. Грехи родителей могут отражаться на детях в младенчестве, до семи лет. Становясь отроками, дети отвечают уже за свои грехи, поэтому с семи лет положено исповедоваться. Конечно, есть тяжкие грехи, которые ложатся на несколько поколений. К ним относится и грех Вашего дедушки. Но если Вы живете по Закону Божию, состоите с мужем в законном венчанном браке (грех невенчанного брака влияет на судьбу детей), исповедуетесь, причащаетесь, поститесь, молитесь, - то благодать Божия всё очищает, и Ваши дети будут отвечать только за свои грехи. Непонятно, почему Вы спокойны за свою дочь и безпокоитесь за сыновей. В наше время как раз за девочек больше нужно безпокоиться, столько с ними бывает искушений. Как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся. За всех детей надо безпокоиться и молиться. Читать молитву о детях, 40 раз в день - «Богородицу» («Богородице Дево, радуйся…») с просьбой к Божией Матери, чтобы Она взяла детей под Свой покров, заказывать за них сорокоусты и молебны. А самое главное - приобщать детей к Церкви.

Протоиерей Сергий Гусельников
г. Самара
25.03.2011

    Спаси Господи,батюшка!Храни Вас Господь.

    Спаси Господи Вас,батюшка, за ответ

    вот такой у меня вопрос: если бабушка была верующей, то она наверняка молилась за всех детей, и за дочек и за сыновей…. Почему же только дочкам ее молитва помогла? Ведь у детей одни и те же родители…. Отец- безбожник и мать- верующая….. Ведь везде пишут, что молитва матери со дна моря достанет…. Выходит сыновьям не помогла материнская молитва? Или тут не всё так просто?

    Храни Господи Вас, батюшка! Спасибо за ответ. Но вот мой вопрос: какие муки ждут покойных родителей Арины и Натальи Жуковых, а также Грамматиковых, которые 7 лет назад похитили сына моей дочери Юру, сделали из него ивана-не-помнящего родства (в прямом смысле — они зовут его Иваном), не возвращают ребенка матери, несмотря на решения суда. Арина очень красиво рассказала о своем отце-художнике Н.Жукове в статье «Родом из детства», но в жизни это безнравственные люди… Помогите нам вр имя Христа!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru