Вознесение Господне


Приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христовы возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день после воскресения Иисуса Христа они собрались в одном доме. Иисус Христос явился им и беседовал с ними, говоря: "так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (учение Христово) всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредить им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".


Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет на них Святого Духа; а до того времени повелел им не расходиться из Иерусалима. Он сказал: "Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым".


Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую.


Ученики, обрадованные словами Спасителя, обступили Его и стали спрашивать: "не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?"


Спаситель же сказал им: "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли".


Сказав это, Иисус Христос, подняв руки Свои, благословил учеников Своих; и когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида их.


Так Господь и Спаситель наш Иисус Христос вознесся человечеством Своим на небеса и сел одесную (по правую сторону) Бога Отца Своего, т. е. Его человеческая душа и тело приняли (такую же) славу нераздельно с божеством Его, а божеством Своим Он всегда был и будет на небе и везде.


Ученики поклонились вознесшемуся Господу и долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед Ему. Тогда явились перед ними два ангела в белых одеждах и сказали: "мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (т. е. во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо".


После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим с великою радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Все они единодушно пребывали в молитве, будучи всегда в храме Божием, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые жены и Мария Пресвятая Матерь Господа Иисуса Христа со Своими сродниками. В эти дни апостолы, помолившись, выбрали по жребию из других учеников Христовых двенадцатого апостола Матфия, на место погибшего Иуды-предателя.


Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После сего настанет жизнь будущего века, т. е. другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет вполне блаженною, а для неверующих и грешников весьма мучительною.

Протоиерей Серафим Слободской
Автор книги "Закон Божий"
24.05.2012

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Вознесение Господне


Вознесение Господне – один из самых значительных христианских праздников. Он являет собой суть завершения Иисусом Христом своего земного, видимого людьми существования и начало его новой жизни невидимой для простых смертных, жизни уже не на земле, среди обычных людей, а на небесах.
Такая жизнь Иисуса Христа дает возможность ему незримо присутствовать рядом с каждым из нас, и  надо об этом помнить. Праздник имеет большое значение, потому что Иисус, поднявшись от земли, погрязшей в грехах, к светлому, чистому и вечному миру, всем нам открыл возможность также следовать на небеса к вечной жизни после завершения нашего земного пути.
 Отмечается Вознесение Господне на 40-вый день после Пасхи. Фиксированного дня у этого праздника нет, так же как нет фиксированного дня Пасхи, то есть дата может быть различной. В этом 2012 году праздник Вознесения отмечается 24 мая.
 О Вознесении Сына Божьего подробно пишется в Евангелии от Луки и от Марка, а также в Деяниях святых апостолов. После своего чудесного воскрешения из мертвых Иисус не сразу вознесся к Отцу Святому, а еще сорок дней был на земле, но уже не ежедневно со своими учениками, а являлся им время от времени, чтобы убедить их в истинном своем воскрешении.
  Он беседовал с ними, учил как нужно жить с верой в Бога и об устройстве святой господней церкви. На сороковой день Иисус собрал учеников за городом на Елеонской горе, на ней он и прежде часто произносил свои молитвы.
  Здесь Иисус начал объяснять ученикам их предназначение на земле, сказав, что на них сойдет Дух Святой и тогда они станут Его свидетелями, но не только в Иерусалиме, который они не должны оставлять, а по всему миру. Евангелист Марк в 16-й главе в 15-м стихе пишет: "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде" (Мр.16:15-20).
 Благословил Иисус учеников поднятыми к небу руками и сказал: «Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века».
 Благословляя их, Иисус поднял руки к небу и начал подниматься над землей, пока его не скрыло от глаз изумленных учеников сияющее белое облако.
  От увиденного ученики долго не могли прийти в себя, стояли и смотрели на небеса, в надежде снова увидеть Учителя. Но появились два ангела в белых одеяниях и поведали, что стоять здесь не надо, надо возвращаться к своей обычной жизни, а Иисус обязательно вернется на землю, только когда это случится, никому из смертных знать не дано.
Апостолы возрадовались Вознесению Иисуса Христа — Спасителя грешного человечества от смерти - и пошли сообщать другим христианам радостную новость: Христос всегда будет с людьми до скончания века, гарантией этого обещания и стало Вознесение Господне, а потом, когда придёт конец всему, Он придёт таким же образом, каким и покинул грешную землю.
Вознесение Господне весьма символично: оно знаменует, что именно так грешные души людей будут подниматься на Небеса на сороковой день после физической смерти тела.
Благодаря православному празднику Вознесения Господня Иисус Христос стал Вездесущим. И приобщиться к Его таинствам можно через великое таинство Евхаристии, Литургии, приняв внутрь Его Кровь (вино) и Тело (хлеб) во время причащения, после исповеди.
 Праздник Вознесения Господня-это именно Праздник, потому что после физической смерти Иисус Христос воскрес в Пасху, 40 дней он духовно продолжал жить среди людей, а на сороковой день обрел вечное Царствие Небесное .
Благодаря господу Богу мы понимаем, что в смерти праведного человека нет ни печали, ни горя- праведный человек смертью освобождается от земных оков своих грехов, а это великая радость.
Человеческий грех разделил Вселенную на небо и землю,  Иисус Христос наш общий дом снова объединил. Таким образом значение православного праздника Вознесения Господня таково : каждый из  нас после смерти тела может быть удостоен великой чести- обрести счастье и покой Царствия Небесного по правую руку Господа Бога.
   Верующие отмечают праздник Вознесение Господне радостно и торжественно. В церквях проходят торжественные богослужения и литургии. Близ Иерусалима собираются тысячи паломников со всего света. Здесь, на горе Елеон построены Часовня Вознесения и Вознесенский женский монастырь, которые становятся центром празднования.

Мария Пронина
24.05.2012

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru