Святой Благоверный князь Александр Невский (1220-1263 г.г.)


"Черные годы" - вот точное название целой эпохи в истории русской земли времен жизни и политической деятельности Александра Невского, сына переяславского князя Ярослава Всеволодовича, который был умелым полководцам и с победой возвращался из походов на шведов, немцев и литовцев.
 
После ураганного нашествия орд Батыя в 1237-1240 г.г., когда была перемолота воинская сила русских земель и сожжены десятки городов, начала складываться система тяжелой зависимости от татаро-монгольских завоевателей, державшаяся на страхе перед новыми вторжениями. Но еще больше бедствий и позора приносили Руси княжеские междоусобные распри, то и дело доходившие до кровавых столкновений.


Русь превращалась во второразрядный регион Восточной Европы, слабела, раскалывалось на множество маленьких и немощных в военно-политическом отношении княжеств. Возможно, от окончательного распада и гибели её спасли только усилия самоотверженных, необыкновенно одарённых и прозорливых личностей. Наиболее яркой из них был князь Александр Ярославич.


В середине 30-х годов XIII века отец стал брать Александра в походы. Тогда новгородцем противостоял сильный и опасный враг - немецкий рыцарский Орден меченосцев (крестоносцев), образованный в 1202 году. Его целью было захватить земли в Прибалтике (Ливонии) и обратить местное население в римско-католическое вероисповедание. Орден закрепился на занятых землях, а в 1224 году после кровопролитной осады рыцарями-крестоносцами был взят город Юрьев (Дерпт, ныне г.Тарту).


Десятью годами позднее под Юрьев с новгородскими и переяславскими ратями выступил Александр Ярославич вместе со свои отцом. Недалеко от города немцы потерпели от них поражение и отступили на лед реки Эмайыги. В жестоком бою, рыцарское войско было опрокинуто. Тяжеловооруженные всадники проваливались под лед и гибли во множестве. Крестоносцы бежали и были вынуждены в скором времени пойти на мир с Новгородом.
С 1236 по 1240 год Александр Ярослазич княжил в Новгороде, выполняя волю отца. На плечи юного князи легла громадная ответственность: оборона новгородских границ от воинственных соседей, намеревавшихся захватить северо-западные области Руси, ослабленные недавним разгромом. Нескрлько лет ожесточенной борьбы за нерушимость новгородских, псковских рубежей принесли Александру Ярославич у бессмертную славу.


В 1237 году по указанию Папы римского силы Ордена меченосцев были восстановлены объединением его с Тевтонским орденом. Новые многочисленные отряды рыцарей прибыли из Германии в качестве подкрепления. Но первый удар по Руси нанесли не они, а шведы. В 1240 году шведская флотилия вошла в устье Невы. О приближении вражеского войска новгородцы были оповещены дозором. Молодой энергичный князь Александр Ярославич, не дожидаясь помощи из далеких Владимира и Переяславля-Залесского, со своими дружинниками, войском ладожан и новгородской ратью устремился навстречу неприятелю. Шведский лагерь неподалеку от впадения реки Ижоры в Неву подвергся внезапному нападению. Шведам пришлось бежать на свои корабли и отчаливать от берега, потеряв в битве более 200 знатных воинов, а прочих - без числа. Новгородцы в этом сражении потеряли всего 20 воинов. Победа принесла Александру Ярославичу славу и почетное прозвище "Невский", ему было всего 20 лет.


В том же году бояре, боясь усиления власти князя, поссорились с ним, и Александр уехал Суздаль. За время его отсутствия произошло немало бед. Осенью того же 1240 года началось вторжение немецких рыцарей - крестоносцев в русские земли. Хотя немцы после Невской битвы лишились северного союзника, но они имели по тому времени большие силы - около 20 тысяч человек. Для участия в грабеже к ним присоединились датские рыцари.


План противника был таков: захватить вначале подступы к Пскову, затем Псков, после этого взяться за Новгород. Несомненно, захватчикам было известно, что Александра нет в Новгороде. Довольно легко и быстро немцы овладели городком Изборском в тридцати километрах западнее Пскова. Там началось жестокое истребление жителей.
Псковичи, узнав о страшной участи соседей, собрали пятитысячное ополчение и двинулись к Изборску. Сражение было кровопролитным. Собранное наспех, вооруженное чем попало ополчение, потеряв 600 - 800 человек, вынуждено было отступить в Псков. Рыцари преследовали отступающих, намереваясь вслед за ними ворваться в город. Это не удалось, и они осадили крепость.
Простояв у городских стен неделю и не добившись успеха, рыцарское войско стало опустошать окрестности. Немцы сожгли неукрепленный посад (торгово-промышленное поселение вне городских стен), многие сёла, разрушили церкви, разграбили церковное имущество. Вершиной их "рыцарства" стали облавы на детей. Пойманных и отнятых у родителей ребятишек уводили в плен.


Псков не удалось взять. Но нашелся предатель из богатых людей, которые правили городом, - некий Твердило Иванкович. Он и его сторонники уговорили псковичей принять условия немцев и открыть перед ними ворота.
На псковских землях хозяевами стали немцы. Весть об удаче крестоносцев дошла до Германии. Оттуда сразу потянулись рыцари - бродяги с шайками слуг и приближенных - мастера кровавой работы и лёгкой поживы.


Зимой противник захватил село Копорье недалеко от Финского залива. На крутой скале, окруженной оврагами, немцы построили крепость - опорный пункт для нападения на Новгород с северо-запада. На юго-западе рыцари угрожали Новгороду из Пскова. Обстановка для русских чрезвычайно усложнилась. Начались набеги крестоносцев непосредственно на новгородские владения. Повсюду шли грабежи, убийства, у населения отняли весь скот, крестьяне обрекались на голодную смерть: не было лошадей, чтобы весной пахать поля.


Великий Новгород, а с ним и все русские земли были теперь в огромной опасности. К Александру в Суздаль поехали новгородские послы просить князя вернуться. Александр не стал считаться с обидой и летом 1241 года приехал в Новгород.


Началась подготовка к решающему сражению. Стратегический план был таков:
а) очистить ближние и дальние города от бродячих рыцарских шаек;
б) захватить Копорье;
в) освободить Псков; окончательно изгнать врага с русской земли, нанеся ему решающее поражение.


После того как земли и дороги вокруг Новгорода были очищены от неприятеля, Александр внезапно и стремительно напал на Копорье. Сильнейшая крепость была взята штурмом и разрушена до основания. В плен попали уцелевшие рыцари. Предателей и прислужников врага Александр приказал повесить. Угроза Новгороду с северо-запада была ликвидирована.
Для штурма Пскова сил еще не хватало. Отец Александра, великий князь Ярослав Всеволодович, послал на помощь младшего сына Андрея с отрядом владимирцев и суздальцев. Вся зима 1241-42 годов ушла на подготовку войска.


В марте, еще не завершив всех приготовлений, верный своему принципу стремительности и внезапности, Александр неожиданно для немцев перерезал дороги, ведущие к Пскову, и осадил крепость. Рыцари отчаянно сопротивлялись. Город был взят штурмом. В бою погиб почти весь вражеский гарнизон: 70 рыцарей и множество простых ратников. Восемь знатных крестоносцев сдались в плен и были направлены в Новгород в оковах.


Рыцарский орден, потрясенный победами Александра, готовился жестоко расправиться с молодым князем и вернуть с лихвой потерянное. Почти все его рыцари во главе с магистром и епископами, войско шведского короля, отряды, набранные немцами из покорённых прибалтийских народов, двинулись в поход.


Полки Александра Невского тоже были готовы к самому грозному сражению. Полководец предполагал, что крестоносцы теперь пойдут на Новгород, чтобы решительным ударом завершить войну. Можно было ждать врага в Новгороде, который хорошо укреплен, измотать противника во время штурмов, затем выйти из города и дать сражение, но это означало снова впустить немцев в русские земли, откуда их выгнали такой дорогой ценой. Решено было идти в земли ордена, заставить врага принять сражение там, где выгодно будет русским.


Полки Александра Невского выступили в поход через Изборск, решив после первой стычки с немцами занять своими полками узкий пролив между Чудским и Псковским озерами. Эта позиция была очень удачной. Из-за плохого состояния льда крестоносцы могли пойти в обход Чудского озера, могли пойти в обход и Псковского озера. В обоих случаях Александр перехватил бы их. Но крестоносцы могли двинуться и напрямик, чтобы преодолеть ненадежный лед в самом узком месте. Немецкие рыцари выстраивались клином. Его острие составляли самые опытные и сильные рыцари, вооруженные тяжелыми копьями и длинными мечами. Рыцари располагались и по краям пешего войска. Сами немцы такой строй называли кабаньей головой, русские дали ему несколько иное название - свинья.


Когда стало ясно, что немцы примут сражение на льду озера, полководец так расставил свои полки: срединный полк из ополченцев занял позицию у берега, усыпанного валунами. В тылу полка поставили множество саней обоза - они были укреплением для своих и препятствием для врага. По сторонам расположились полк левой руки и полк правой руки. В них входили лучшие воины из дружин Александра, Андрея, его брата, и закаленные в боях новгородские бойцы. Вперед выдвинулись лучники. Такое построение на Руси называли клещами, которые должны были сжаться на немецкой 'свинье".
В субботу, 5 апреля 1242 года, произошла легендарная битва, Ледовое побоище, первый случай разгрома рыцарского войска пехотой. Сбившихся в кучу рыцарей новгородцы стаскивали с лошадей крюками, засапожными ножами пропарывали животы лошадей, рыцари оказывались на льду.


Спешенный крестоносец, закованный в тяжелый панцырь, не мог противостоять ловким русским воинам. Слабый весенний лед трещал и ломался под тяжестью лошадей и всадников, рыцари тонули в полыньях. Части рыцарей удалось прорвать кольцо. Александр приказал преследовать беглецов. Рыцарей пало 500 человек, а'чуди бесчисленное множество, в плен взято 50 знатных немецких воевод".


Летом в Новгород прибыли послы из ордена и просили у Александра вечного мира, который и был заключен. Слава отважного воина, которую стяжал Александр, защищая западные рубежи Руси, была лишь частью его заслуг. Совершенно иначе, но не менее достойно он проявил себя как правитель обескровленной, разоренной татарами владимирской земли.
После кончины отца, вероятно, в начале 1247 года Александр и его младший брат Андрей отправились в ставку к Батыю, который проявил особый интерес к братьям Ярославичам и отправил их для принятия окончательного решения дела ко двору великого хана Гуюш. Можно предположить, что хан принял братьев в походной юрте на колесах и, проявив "милость" к ним, отпустил на Русь подобру-поздорову с ярлыками - особыми ханскими грамотами, дававшими право на то или иное княжение, но хитроумные советники, чтобы посеять раздор между братьями, посоветовали хану принять коварное решение; Александру, заслуженному полководцу, определен был разоренный Киев, а Андрею - Владимир. Александр должен был чувствовать себя обделенным, так как по понятиям того времени владимирский "стол" был более значительным, чем киевский. Но Александр не стал жить в разоренном Киеве, отбыл в Новгород и занялся привычными для него заботами Северо - Западной Руси.


В 1252 году за непокорство и строптивость великого князя Андрея Ярославича (он перестал выплачивать дань Золотой Орде) татарские тумены обрушились на Владимирскую Русь. Полки Андрея Ярославича и его брата Ярослава Ярославича были разгромлены в жестоком бою у Переелавля-Залесского, а сам великий князь бежал в Швецию, откуда вернулся лишь несколько лет спустя. Во время этого нашествия Александр Невский был в Орде и не оказал братьям никакой поддержки. Случившееся Александр Ярославич никак не комментировал: в то время не было единой Руси и братья были равными властителями в своих землях. Андрей Ярославич, ранее несправедливо поступив по отношению к своему брату, вряд ли мог надеяться на подмогу в трудный час. Английский историк Феннал обвинял Александра Невского чуть ли не в предательстве. Мало того, он предполагал, что герой Ледового побоища сам вызвал татар на Русь. Но об этом ни один из дошедших до нас источников известий не содержит.
После бегства Андрея сам Александр Ярославич стал великим князем и княжил в течение десяти лет, до самой своей смерти.


С одной стороны, ему приходилось отбиваться от западных соседей, с другой - вести неоднократно мирные переговоры с ордынцами, отводя опасность новых набегов и удерживая в повиновении младших князей. Милосердные действия Александра Невского по отношению к Руси могли показаться малодушной жестокостью. Так Новгород Великий взбунтовался, противясь переписи, великий князь вооруженной силой подавил сопротивление новгородцев, которых ранее самоотверженно оборонял от всех врагов, и согнал с новгородского княжения собственного сына Василия. Стоит ли знаменитого полководца упрекать в боязливости? Нет. Ведь Александр Невский воспрепятствовал новому разгрому Руси, который мог погубить последний не разоренный татарами регион.


В 1262 году по соглашению между русскими князьями было собрано общее войско, включавшее княжеский "великий полк", новгородский сводный полк, витебский, тверской, полоцкий полки и литовскую дружину в 500 человек. Эта армия могла достойно встретить ордынское нашествие, но в Орду отправился на переговоры великий князь "за христиан с погаными... перемогаться", добиваться мира своей земле. То ли благодаря его усилиям, то ли ожидая встретить на Руси серьезное сопротивление, золотоордынский хан Берке карательную экспедицию в русские земли не послал. Сам же Александр Ярославич был надолго задержан ханом в Орде. Князь заболел или, возможно, подобно его отцу Ярославу Всеволодовичу, был отравлен уже на обратной дороге, и 14 ноября 1263 года, приняв монашество, окончил свой земной путь в Городце. Митрополит Кирилл сказал о кончине великого защитника Руси: 'Зашло солнце земли русской!"

Таисия Севидова
потомкам в пример
01.09.2011

    Как сегодня не хватает Земле Русской таких людей! Слава Александру Ярославовичу!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru