Кавалер Победы


Оксане и Зое


Как много попрано и забыто. Как много осквернено и уничтожено. Как мало осталось памяти и святости. Как мало осталось тех, кто своей кровью остановил врага, угрожавшего полным истреблением нашего народа, полным истреблением веры и правды нашей родной земли.
Сейчас раздаются слова некоторых людей о том, что в Великой Отечественной войне не было места подвигу, не было места святости, не было места желанию, было лишь бездумное и хищное, садистское уничтожение пушечного мяса, коим был для этих людей советский народ. Никто не хочет проникнуть в жизнь солдата, в его душу, увидеть тех, за кого он шел на эту войну, тех, ради кого он сложил свою голову на поле брани под Сталинградом, Курском, Москвой, Ленинградом, Кёнигсбергом, Варшавой, Прагой, Будапештом, Белградом, Веной, Берлином. Весь путь наших воинов полит священной кровью, кровью мучеников защищавших свое Отечество. Они навсегда перекрыли путь духам тьмы и зла, желавшим захватить нашу землю, своей кровью они закрыли границы нашей Родины на замок, который не под силу открыть ни одному врагу.


Тем, кому посчастливилось дойти до конца той войны, увидеть великую Победу, доставшуюся такой большой ценой, предстояла новая роль в новой жизни. Восприяв силу Победы, впитав в себя волю к жизни и веру в будущее, они должны были нести эти чувства домой, в родные края, так нуждавшиеся в них.
Одним из победителей был человек, о котором я хотел бы написать. Его звали Иван Ефимович Скарбовенко. Родился он в 1917 году, в селе Звенигородка Самарского уезда Самарской губернии. Родители Ивана Ефимовича приехали в Поволжье во времена Столыпинской реформы, поселившись на хуторе, основанном переселенцами. Он был девятым ребенком в семье, где было 15 детей.
 Его детство проходило в прекрасных местах, Безенчукской волости, спокойных и живописных, где степи перемежались с лесами, ровные участки вдруг пересекались оврагами и суходолами, а то и реками с долинами, поросшими кустарником, несущими свои воды к Волге. Именно здесь юный Иван взрослел, воспринимая красоту и тайну родной земли, запоминая расположение лесов на горизонте и ароматы пряных трав осенних лугов.
По окончании школы встал вопрос о том, куда идти дальше и выбор был сделан однозначный – поступать в институт. В 1938 году Иван Скарбовенко поступил на исторический факультет Куйбышевского государственного педагогического института имени В.В. Куйбышева. Однако закончить его в срок было не суждено – начавшаяся Великая Отечественная война прервала его учебу, в 1941 году он добровольцем уходит на фронт. Уходит, понимая, что выполняет свой долг, долг защищать родную землю до последнего вздоха и до последней капли крови, ради родных и близких, ради той земли, на которой он вырос, ради тех лесов на горизонте и тех лугов, что бесконечно тянулись до небес.


О боевой жизни Ивана Ефимовича узнаем из книги известного фронтового журналиста и писателя Фабиана Гарина, с которым он познакомился на фронте.
Вот как описывает первые впечатления от встречи с Иваном Ефимовичем Фабиан Абрамович:


– «С полевой почты пришел старшина Скарбовенко с тяжелой пачкой газет и сообщил, что почтовая машина где-то застряла в грязи. После смерти Рыжика почтарем работала Зина, которая не слушалась ни Скарбовенко, ни начальника полевой почты, капитана с заспанным видом и носом, похожим на клюв филина.
– Зачем вернул газеты? – рассердился Зотин. – Ты есть почта, ты и занимайся доставкой.
Скарбовенко был одного роста с Зотиным, но представительный и очень красивый.


В мирное время его похитил бы расторопный кинорежиссер.
Взглянув иронически на редактора, он членораздельно произнес:
–  Sie volo, sie jubbo!
– А по-русски?
– Так я хочу, – перевел Скарбовенко, – из шестой сатиры Ювенала.
Зотин вытаращил глаза. Как было не удивиться, услышав из уст старшины латынь.
– Ваше имя отчество?
– Иван Ефимович.
– Образование?
– Война помешала закончить Куйбышевский пединститут.
– Садитесь, Иван Ефимович, позавтракаем чем Бог послал. У меня колбаска, и кажется, энзе в двести граммов. А газеты мы сейчас отошлем на мотоцикле, с водителем Вашакашвили. С ним поедет старшина Легеза.»


Также из книги узнаем о происходившем на фронте, о желании Ивана Ефимовича скорее вернуться на фронт. О том как в составе  8-го гвардейского Прикарпатско-Берлинского Краснознаменного и ордена Суворова механизированного корпуса 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии дошел до Берлина.
Был награжден  медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».


После возвращения с фронта он женился на Нине Васильевне Баландиной,  и в 1947 году у них родился первенец – Валерий. Институт был окончен по специальности учитель русского языка и литературы.
Крещение в те времена гонений на церковь было очень проблематично и грозило родителям увольнением со всех занимаемых ими должностей, однако теща Ивана Ефимовича – Ефросинья Дмитриевна сказала тогда, что ее внук должен быть крещен, не смотря ни на что, но родители сомневались и не шли на это. Волею Божией сестра Нины Васильевны – Надежда Васильевна приняла на себя столь трудное решение и втайне от родителей, предварительно договорившись со священником, понесла младенца в Петропавловскую церковь города Куйбышев, чтобы совершить таинство крещения, став его крестной матерью.
Это событие отозвалось в душах всей семьи, даже не смотря на то, что никто не знал о совершившемся чуде.
На следующее утро Иван Ефимович рассказал своей жене сон, приснившейся ему той ночью – его старая кожанка, в которой он прошел всю войну, старая и потертая от времени и пережитых испытаний, вдруг стала новой, блестящей и чистой, вдруг стала греть и защищать от ветра. Жена знала о том, что его сын крещен и поняла смысл сна, поняла, что Бог указывает мужу на то, что в его жизни произошло появление нового, вечного - его первенец теперь крещен в жизнь вечную.
После возвращения с фронта, после пройденных испытаний и с неискоренимой верой в Победу, доставшейся ценой и его крови, путь Ивана Ефимовича продолжился.


По окончании Куйбышевского пединститута он был направлен директором Батракской средней школы Алексеевского района Куйбышевской области, а уже в 1948 году назначен заведующим Алексеевским районным отделом народного образования.
Занимая эту должность Ивану Ефимовичу пришлось проявлять несгибаемую волю и решительность настоящего военного, однако, в схватке с иным противником. Однажды, ему стало известно о доносе одного из фанатически настроенных граждан, на невиновного человека. Карьера, да и жизнь его оказалась под угрозой. Зная о невиновности того человека, на которого был написан донос Иван Ефимович, не боясь обвинений и возможности оказаться названным соучастником, пошел к написавшему донос с просьбой, а может и требованием забрать свое «творение». Донос был уничтожен. Честь и репутация человека, зависевшая на тот момент от силы духа Ивана Ефимовича была спасена.


9 сентября 1950 года оставил занимаемую должность в связи с отъездом на учебу в Высшую дипломатическую школу, куда поступил на Восточный факультет. Окончив ее в 1953 году, Иван Ефимович стал дипломатом – солдатом, но уже иного, невидимого фронта и был отправлен в один из самых сложных, с точки зрения международных отношений регион, – Ближний Восток, а именно в Иран. Здесь в сердце Азии на берегах Персидского залива, сталкивались геополитические интересы великих Империй, одной из которой был СССР.
Именно здесь происходили одни из важнейших событий мировой истории и политики. Эти земли еще помнили отзвуки одного из решающих событий в ходе Второй мировой войны – Тегеранской конференции. Именно за эти земли велась незримая война, где нужны были самые лучшие, самые выдержанные, самые стойкие воины. В их лице Россия продолжала держать свои позиции, под натиском набиравших силу Соединенных Штатов.
Очередной страной, в которой нужно было отстаивать интересы нашей Родины, была недавно получившая независимость Австралия. Туда и направляется заведующим консульским отделом Иван Ефимович.



  Австралия, после вручения вверительных грамот


Его знание английского языка, опыт ведения дипломатических переговоров в сложных международных ситуациях были необходимы именно в этом регионе.
Советским посланникам приходилось восстанавливать дипломатические отношения после их разрыва в 1954 году, связанного с участием войск Австралийского Союза в подавлении восстания в Малайе, войне в Корее, а также со «шпионским скандалом», в ходе которого были арестованы и высланы несколько советских разведчиков.
Казалось бы, Австралия – Южное полушарие, отсутствие стратегических интересов, однако совсем рядом располагается один из самых богатых материков планеты – Антарктида, нейтральный статус, которого удалось отстоять в 1959 году, в том числе за счет активных действий советской дипмиссии в Австралии.
Другим, очень важным в духовном отношении аспектом присутствия Ивана Ефимовича в Австралии было его активное содействие, как консула, возвращению на Родину граждан бывшей Российской Империи, а также перемещенных лиц, угнанных на работы в фашистскую Германию и оказавшихся после Победы в американской и английской зонах аккупации. Потомки и непосредственные эмигранты первой волны, представители так называемой белой эмиграции, не утратившие своей духовной связи с Россией, желали вернуться в родные края. В этом нелегком и доблестном деле им помогал Иван Ефимович. Его стараниями на Родину вернулись многие наши соотечественники, волею судеб оказавшиеся в то время в Австралии.
Свидетельством проделанного труда является необыкновенно красивый фотоальбом с дарственной надписью «Глубокоуважаемому Ивану Ефимовичу с благодарностью за содействие в возвращении нашей семьи на горячо любимую Родину!». В свою очередь свидетельством абсолютной моральной чистоплотности в альбом была вложена записка на имя посла, с вопросом, можно ли принять недешевый подарок и разрешительной резолюцией.


 Спустя несколько лет его снова перебрасывают, словно элитное подразделение дипломатического десанта, в новое государство – Йеменскую Арабскую Республику, в консульство Советского Союза в городе  Ходейда.
Здесь на берегах Аравии, омываемых Индийским океаном и Красным морем, сходились Азия, Африка и Европа, арабский мир, бурлящий, набирающей силу пассионарностью, недавно сбросившим колониальные оковы, старая Европа, стремящаяся удержать контроль над недавними владениями и Африка, загадочная, необузданная и неизведанная. Все это налагало отпечаток на земли и народы населявшие их.
В Северном Йемене, государстве, находившемся под властью Османской империи, а потом и независимой монархии, после свержения короля, шла гражданская война – так называемые роялисты – сторонники монарха, воевали с республиканцами. В конфликте также, принимали участие и египетские военные соединения. Советские специалисты вели строительные работы в портовой зоне, возводили коммуникации, а также строили автомобильную дорогу, соединявшую Ходейду со столицей – Саной, а дипломаты налаживали международные связи нового государства, чем и занимался, будучи консулом Советского Союза Иван Ефимович.  
Следующей страной, в которую направился Иван Ефимович была Польша. Утратившие, после нескольких столетий противостояния с Россией, претензии на лидерство в славянском мире, поляки оставались ключевым народом Европы, а территория Польши важнейшим транзитным коридором.
 Именно здесь в Варшаве, городе, который он освобождал, Иван Ефимович был назначен заведующим консульским отделом посольства СССР – генеральным консулом. Отношения поляков и русских всегда были напряженными, работа в этой стране требовала установления именно духовных связей двух народов или хотя бы снижение напряжения, существование которого официально никто не подтверждал, но оно имело место быть.
Под его руководством посольство устанавливало и развивало, не только экономические, но и духовные связи между двумя народами, такими близкими и в тоже время такими разными. Иван Ефимович был награжден польской военной "Медалью Победы и Свободы" (Medal Zwyciestwa i Wolnosci 1945), поскольку сам в далекие и тяжелые 40-е с боями освобождал, совместно с Аримей крайова (польск. Armia Krajowa) оккупированную Польшу.


В отставку Иван Ефимович вышел в ранге советника 1-го класса (что соответствовало воинскому званию генерал-лейтенант).
Пройдя столь драматичный, сложный и интересный путь, пронеся через всю жизнь, радость и веру в Победу, отзвуки салютов и залпов орудий Берлина, Иван Ефимович стал легендой, по крайней мере, для своих родственников, друзей и близких.


Его образ – это образ героя, заступника и победителя. Всю жизнь пронесшего в себе частицу родной земли и веры, в комнате которого всегда висела икона Спасителя. Семейная икона переданная  дедом Василием, участником Первой мировой войны – Ивану защитнику Родины во Второй мировой войне.


Автор выражает Благодарность Скарбовенко Юрию Ивановичу за предоставленные материалы из семейного архива и помощь в написании рассказа.


Литература
Гарин Ф. А. Я любил их больше всех. М.: Советская Россия. – 560с.

Николай Майоров
30.09.2011

    Очень важная тема поднята в рассказе, да мы гордились своей страной, жили и работали не во славу свою, а ради своих родных и близких и в душе у нас все равно всегда был Бог.

    Из многодетной семьи,из маленькой деревеньки до консула…В 1 Мировую воевали за Родину Василии .во 2 мировую Иваны и всегда верили в Бога.Потомкам пример.

    …хорошая статья, только вот ни слова о Боге и Его участии в жизни этого человека и об отношении этого человека к Богу. По поводу возвращения наших бывших соотечественников на Родину, оказавшихся в Европе в зоне англо-американский ответственности. Как они рассматривались нашим правительством? Как предатели и изменники. Что их ждало на Родине? Лагеря. Хотели они вернуться? Зная, что их ждет — очень большой вопрос. Известно, что под нажимом Сталина и его дипломатии американцы и англичане насильно выслали многих бывших граждан России в СССР, где они в большинстве своем бесследно исчезли сами знаете где. Надеюсь и верю, что наш герой не замешан в этих грязных делах и действительно делал доброе дело, но приведенные выше замечания все же нельзя упускать из виду.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru