Сегодня церковь чествует Покров Божией Матери


Сегодня церковь чествует Покров Божией Матери.
Что такое покров? Вот мы под покровом, под крышей, под покрывалом, под защитой. И эта защита у нас- Божия Матерь, Ее молитвенное предстательство пред Сыном Своим и богом. Хорош покров! Сподоби, Господи, всем нам быть под Покровом Божией Матери -Ее молитв пречистых пред Богом!
Но кто удостоился этого покрова? Молящиеся Влахернского храма в городе Константинополе ,собравшиеся на всенощное бдение. И как нам летопись повествует. Явление Божией Матери было около часа ночи и продолжалось в течение двух часов. В Четье-Минее, написанной митрополитом Макарием у нас на Руси, сказано, что Божия Матерь с горнего места алтаря во время пения «Хвалите имя  Господа» спустилась на амвон, окруженная апостолами и святыми, и затем в течение двух часов  возносила вместе с молящимися в храме свои молитвы к Богу, сняв с себя  «молниевидное» покрывало, омофор, как бы электро, как раньше называли, светящийся. Значит, с одной стороны, мы должны помнить, что Божия Матерь покрывает своим покровом молитвенным усердно молящихся на всенощном бдении. Затем, кто видел этот Покров? Мы поем в величании : « тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся». Кто такой был Андрей? Христа ради юродивый. Вместе со своим спутником Епифанием . Слышите? Какие они ученые были? Какие знатные? Всеми презираемые , как правило!
И вот такие, с чистою и смиреною душою, они удостоились лицезрения Божией матери и святых, молящихся за христианский род пред Богом.
Теперь и делайте сами выводы. Чтобы быть под Покровом божией матери, надо, конечно, самим стремиться к тому, чтобы наша молитва была преподнесена Божией матерью к Богу.
Затем, если мы пожелали бы с вами со всеми святыми и Божией Матерью молиться, то нам нужно очищаться постоянно, очищать свои сердца и душу от греховной скверны. Нам сказано : «Блаженны чистые сердцем , ибо они Бога узрят»(Мф.5,8) Грязное сердце и скверная душа не увидят Бога. Апостол Павел пишет : «Без святости никто не увидит Господа» (ср.Евр.12,14)
Значит, надо стремиться к тому, чтобы сердце у нас с вами было чистое, и тогда и мы удостоимся лицезрения святых, Божией Матери и Господа.
Но что нужно для этого? Постоянное стремление не грешить и жить свято.
Сестра блаженного Августина, который при жизни был почитаем за святую жизнь, спрашивала : « Что нужно сделать мне, чтобы быть такой, как ты?». Он ей ответил : «Пожелать!».
Ничего  больше не нужно. Если мы желаем быть святыми, это условие изменит всю нашу жизнь, отвратит нас от греха.
А если внутри нас, в сердце нет желания быть святым, освящаться, быть в единении с Богом, то как мы можем быть святым? Как мы можем освятить себя? Как мы можем очистить свою скверну?
Вот руки я запачкал, и то нужны обязательно мыло, щетка, вода. А не буду тереть,- ничего. Не очистить греховную скверну души без покаяния, без молитвы к Богу, который Один все очищает. Поэтому вспомним сегодняшнее торжество, когда Божия Матерь , видимо покрывает молящихся на всенощном бдении свои предстательством пред Богом, и мы должны стремиться к тому, чтобы просить Бога об очищении от нашей греховности скверны, дабы молитвенное предстательство Божией Матери помогло нам отрешиться от греховных привычек, укрепило нашу волю к богоугодной жизни, без которой мы не можем спастись!
Никакие знания, ни какие заслуги, никакие наши ученые степени не спасают нашей души. Как сказано, ни брат, ни сродник ,не защитят душу усопшего пред судом Божиим. Никто! (см: Лк.16,19-31). Вы подумайте только! Мы сейчас еще имеем каких-то пособников, помощников, ходатаев, светских покровителей и сильных мира сего. Но вот наступит час смерти и душа одна останется наедине с Богом .  В каком виде предстанет, в таком Господь и судить будет.
Сейчас нужно уже задуматься над тем, какие у нас души, с какой душей мы к Богу придем. Нам хорошо здесь в мире, когда у нас есть « сильная рука» на которую мы опираемся или которая нас покрывает.
Но мы имеем Царицу Небесную, которая на Небе Свой покров простирает так, что его видно с земли молящимся. Она и над нами простирает Свой Покров. Если бы мы с вами имели такую же чистую душу, какие были у Андрея и Епифания, может быть, ми мы сегодня заметили бы, как Она с нами молится. Но наши души грязные и духовно нечистые, поэтому мы не имеем чести и не можем видеть Божию Матерь, зреть несомненно Ее молитвенное предстательство.
Это молитвенное предстательство многих нас спасло, спасает и будет спасать тех, кто обращается к Ее молитвенному  предстательству, прося покрова от всякого зла, как мы поем в тропаре и кондаке. Будем непрестанны в молитве к святым и Божией матери, прося их молитвенного заступничества.
Я человек грешный ,значит нахожусь во вражде с Богом, Который Свят. И моя молитва, молитва враждебно настроенного к Богу человека, она, конечно, не возносится к престолу Божию .  Нужно, чтобы кто-то из святых взял и мою молитву вознес к престолу Божию, чтобы она была услышана, и чтобы я был помилован. О чем  мы Господа просим? О помиловании, об очищении от греховных дел своих и пороков. Поэтому вот мы, сознавая свое недостоинство, сво. Греховность, и будем обращаться к молитвенному  предстательству Божией Матери, чтобы она покрыла нас Своим честным омофором, во славу Божию. Аминь.

Протоирей Михаил Труханов
Проповедь, произнесенная на всенощной 13.10.1969г в г. Подольске
14.03.2014

    много прошу у Матери Божией но я великая грешница и Божия Матерь слышит меня и помогает.Вас батюшка спаси Господи за проповедь она нам нужна.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blagocofe@yandex.ru